Из открытых источников

Социальные сети опять кипят. Ну ни дня, ни дня без скандала! На этот раз камни общественного осуждения полетели в волонтера, который попытался передать украинским военным на передовую алкоголь. И, похоже, от всеукраинской печальной известности его уже ничто не спасет. Даже удаленный пост со страницы в Facebook и незначительное число сторонников.

В чем суть конфликта?

Исходя из сообщений в соцсетях, некая певица-волонтер Любовь Чернецкая подала заявку в Министерство обороны на обеспечение ей концертного тура по району АТО с 3 по 15 января, то есть на праздники, чтобы поднять боевой дух бойцам и создать праздничную атмосферу. Военное ведомство долго не давало "зеленого света", аргументируя, что концертная программа для военных на передовой уже расписана, но все же сдалось и выделило волонтеру транспорт и средства. Когда же пришло время ехать, оказалось, что в машину вместе с другими вещами для бойцов было загружено несколько ящиков алкоголя, что, согласно военному статуту, недопустимо. Соответственно, волонтеру было отказано в допуске в район АТО со спиртным. Женщина пожаловалась на сложившуюся ситуацию в соцсети, позволив себе сравнить Генеральный штаб Вооруженных сил Украины с сепаратистами, а алкоголь назвать "освященными вещами".

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

За день ее жалобы стали всенародным достоянием, и хотя "злобный пост" был стерт, его обсуждение продолжается до сих пор.

В чем особенность "алкогольного" скандала?

За годы освещения острых тем в соцсетях было, как говорится, "любое и разное", но это, наверное, единственный за последнее время громкий конфликт, в котором под прицел попала не власть, ее противники, социальные явления, а обычный человек, и сторонников его действий почти нет. Единицы придерживаются подобного Чернецкой мнения, говоря: "Это же для причастия".

Фото: соцсети

Подавляющее большинство возмущено действиями волонтера, и главный аргумент, помимо запрета, – алкоголь является одной из причин небоевых потерь в районе АТО.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Даже шутки на тему появились.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Военное духовенство УПЦ КП ставит точку

В Министерстве обороны на жалобы волонтера в соцсети до сих пор не отреагировали, но своеобразным арбитром в сложившийся ситуации выступило Синодальное управление военного духовенства УПЦ КП. В частности, на своей странице в Facebook организация подчеркнула роль волонтеров в вооруженном конфликте на Донбассе, отметив, что их деятельность заслуживает всесторонней поддержки и уважения. Однако в то же время добавила, что передача военным спиртного, в том числе церковного кагора, недопустима. Этого не позволяет ни военный статут, ни церковь.

Фото: соцсети

Напомним, вооруженный конфликт на Донбассе продолжается четвертый год. С первого дня агрессии Российской Федерации Вооруженные силы Украины несут как боевые, так и небоевые потери.

По словам, министра обороны Степана Полторака, число последних в 2017 году уменьшилось, но все же проблема остается. "Бывает, когда люди умирают от болезней, бывает - от нарушений мер безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки", - говорит он.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос утверждает, что с 2014 года более 10 тыс. украинских военнослужащих погибли не в результате боевых действий. Большая часть особо тяжких преступлений в районе АТО, по его словам, была совершена лицами в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Вместо послесловия