banner banner banner

Лучшие фильмы и сериалы, в которых сыграл Рутгер Хауэр

Талантливый актер был королем эпизода, вспоминаем самые его яркие роли

Лучшие фильмы и сериалы, в которых сыграл Рутгер Хауэр
Рутгер Хауэр Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Талантливый актер был королем эпизода, вспоминаем самые его яркие роли

Поразительным образом голландский актер Рутгер Хауэр умудрился оставить для себя эпитафию, когда ему не исполнилось еще и 40, и впереди были еще годы и годы жизни. Да, речь о том самом монологе репликанта Роя Батти в фильме "Бегущий по лезвию" 1982 года: "Я видел такое, что вам людям и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом, лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера. Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы в дожде. Пришло время умирать".

Актер действительно повидал за свою жизнь немало. Начиная со службы на торговом судне своего деда, куда он инкогнито нанялся в возрасте 15 лет. По иронии судьбы, пытаясь сбежать от актерской карьеры, к которой его готовили родители – преподаватели драматургии и актерского мастерства. Побег оказался безуспешным и Хауэр все же попал в мир кино.

При невероятно богатом потенциале и очевидном таланте главных ролей у голландца было не так уж и много. Режиссеры чаще давали актеру с пронзительным взглядом холодных голубых глаз эпизодические роли безумцев, негодяев и разного рода маргиналов. И с ними он справлялся блестяще, порой затмевая главных героев. "Хорошего парня или плохого, героя или антигероя – мне все равно, кого играть. Лишь бы в персонаже было что-то магическое", – таким был подход Хауэра к работе.

19 июля актера не стало. По стечению обстоятельств, в тот же год, когда умер его самый знаковый герой. Вспоминаем лучшие фильмы и сериалы с участием Рутгера Хауэра. Пересмотрите что-нибудь из них прямо сегодня.

Фильмы

"Бегущий по лезвию" (1982)

Фантастическая антиутопия в стиле неонуар, которую снял режиссер Ридли Скотт, провалилась в прокате. Все потому, что студия решила выпустить на широкий экран зрелищный экшен с хеппи-эндом, несмотря на то, что по авторскому замыслу фильм является философской притчей с открытым финалом. Именно режиссерская версия затем разошлась по частным фильмотекам и приобрела статус культовой. А по результатам опроса ученых, который провело британское издание The Guardian, и вовсе была признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории кинематографа. Хауэру в экранизации романа Филиппа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" досталась второстепенная, но крайне важная роль обреченного на рабский статус и безвременную смерть репликанта Роя Батти. Генетически запрограммированный на отсутствие эмпатии, в кульминационной сцене он проявляет потрясающую человечность. Хауэр в последний момент самостоятельно добавил в тот самый монолог "Пришло время умирать" пассаж о слезах в дожде, чем сделал своего персонажа еще объемней и глубже. И, по мнению Скотта, именно работе голландца картина во многом обязана своим успехом.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" Warner Bros.

"Леди-ястреб" (1985)

Приключенческое фэнтези для многих зрителей стало первым знакомством с творчеством Хауэра. Киносказка рассказывает историю заколдованных влюбленных, которые под действием злых чар всегда находятся рядом, но никогда не могут быть вместе. Актеру досталась роль рыцаря Этьена Наваррского, который ночи проводит в образе волка, а днем путешествует с хищной птицей, в обличье которой скрывается его возлюбленная Изабелла Анжуйская. Ее черед возвращать себе человеческое обличье наступает по ночам. Воришка Филипп Гастон и пьяница-монах Империус берутся снять с необычной пары заклятье. Для фильма красавец Хауэр перевоплотился в эталонного – благородного и романтичного – средневекового рыцаря.

Кадр из фильма "Леди-ястреб" 20th Century Fox

"Оранжевый солдат" ("Солдаты королевы", 1977)

Пол Верховен был для Хауэра самым знаковым в карьере режиссером. Познакомились они в родных Нидерландах на съемках мелодрамы "Восточные сладости", которая затем номинировалась на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Верховен обожал работать с Хауэром и звал его в свои фильмы так часто, как только мог. Вершиной их совместного творчества считают военную драму "Оранжевый солдат". Картина рассказывает о немецкой оккупации Голландии во время Второй мировой войны. Четыре друга, которые вместе учатся в престижном университете, оказываются вовлеченными в боевые действия и волею судьбы постоянно сталкиваются друг с другом то по одну сторону конфликта, а то и по разные. Главный герой картины – Эрик Лансхоф, которого играет Хауэр, решает противостоять Третьему Рейху и пройти войну, не теряя достоинства.

Кадр из фильма "Оранжевый солдат" IMDB

"Попутчик" (1986)

Лучший безумец, из сыгранных Хауэром, – это, пожалуй, Джон Райдер из слэшера "Попутчик". Все, что приходится делать его герою, и все, что он хочет делать – это убивать. Актер настолько вжился в свой образ маньяка, что его стали побаиваться партнеры по съемочной площадке. В целом довольно проходной по сюжету и по исполнению фильм получил статус культового именно благодаря невероятной игре Рутгера Хауэра.

Кадр из фильма "Попутчик" IMDB

"Город грехов" (2005)

Может показаться, что достойные киноработы были в фильмографии Хауэра лишь в восьмидесятые. Но это не так. Просто с возрастом он растерял необходимую режиссерам героическую фактуру и начал подбирать себе роли более эпизодические, но вместе с тем яркие. Как в прошлогоднем вестерне "Братья Систерс" или первом фильме культовой трилогии Кристофера Нолана "Бэтмен: Начало". Пожалуй, наиболее заметным таким эпизодом в карьере актера стала роль кардинала Рорка из второй новеллы культового нуара "Город грехов" – "Трудное прощание". Учитывая, что положительных героев в этом фильме нет в принципе, герой Хауэра тоже тот еще тип.

Кадр из фильма "Город грехов" Фото из открытых источников

Сериалы

"Великий Мерлин" (1998)

Мини-сериал рассказывает историю волшебника Мерлина, который позднее обустроит замок Камелот и воспитает легендарного короля Артура. В этой истории Хауэру досталась роль короля-тирана Вортигерна, врага Утера Пендрагона – отца Артура.

Кадр из сериала "Великий Мерлин" IMDB

"Нулевой канал" (2018)

Пожилой Хауэр появился в третьем сезоне хоррор-антологии, который получил название "Отдел мясника". Этого самого мясника по имени Джозеф Пич и играет актер во всех шести сериях сезона. На его герое держится весь тот ужас, который творится в с виду тихом городке, где происходят события сериала.

Кадр из сериала "Нулевой канал" syfy

"Последнее королевство" (2015)

Не одни "Викинги" рассказывают на телевидении адаптированную историю Северной Европы в 9 веке. С 2015 года выходит британское шоу "Последнее королевство", которому критики дают даже более высокие оценки. В первом сезоне Рутгер Хауэр играет отца ярла Рагнара – Равна, ослепшего воина и мудреца, которому пришлось стать скальдом.

Кадр из сериала "Последнее королевство" IMDB

"Галавант" (2015)

В том же году начал выходить на экраны изобретательный микс ситкома и бродвейского мюзикла в антураже рыцарской эпохи. В центре сюжета рыцарь Галавант, его любовные приключения и борьба против короля-тирана Ричарда. В первом сезоне Рутгер Хауэр появился в образе коварного старшего брата короля по имени Кингсли.

Кадр из сериала "Галавант" IMDB

"Лексс" (1996)

Один из самых безумных фантастических сериалов рассказывает о космическом путешествии мелкого клерка, генетически модифицированной жрицы любви, влюбленной в нее головы робота и мертвого воина. По довольно мрачной постапокалиптической вселенной они перемещаются на гигантской стрекозе, которая служит им звездолетом и является грозным оружием, способным уничтожать целые планеты. В одной из первых серий герои натыкаются на планету-свалку, на которой обитает странное и опасное племя. Королем этого племени является некий полубезумный Боуг – его роль исполняет Рутгер Хауэр.

Кадр из сериала "Лексс" Фото из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>