Победители кинофестиваля в Торонто: Главные премьеры "оскаровской" гонки

Гран-при кинофорума получила картина о расовой дискриминации в середине ХХ века на юге США

Победители кинофестиваля в Торонто: Главные премьеры "оскаровской" гонки
"Зеленая книга" Universal pictures

Блог о Кино

Редакционный блог

Гран-при кинофорума получила картина о расовой дискриминации в середине ХХ века на юге США

16 сентября подвел итоги 43-й кинофестиваль в Торонто, который считается одним из авторитетнейших в мире. Его победитель впоследствии обычно получает хотя бы один "Оскар". А фильмы, которые завоевали его второстепенные по значимости награды, зачастую появляются среди номинантов на статуэтки Американской киноакадемии.

В отличие от всех престижнейших кинофорумов, где главные награды присуждает жюри, в Торонто победители определяются путем зрительского голосования. В этом году Гран-при киносмотра достались картине Питера Фаррелли "Зеленая книга". Денежный эквивалент награды составил 15 тыс. долларов.

Фильм посвящен путешествию чернокожего джазового пианиста Дона Ширли и его белого охранника Тони Липа. Они ездят по югу США в 1962 году. Чтобы избежать конфликтов с местными, они пользуются путеводителем, в котором отмечены все безопасные места для афроамериканцев.

Критики прогнозируют, что исполнители главных ролей в этой картине Вигго Мортенсен ("Властелин колец", "Капитан Фантастик") и Махершала Али ("Лунный свет") получат номинации на "Оскар" в следующем году.

Напомним, именно актерские "Оскары" собрал прошлогодний победитель кинофестиваля в Торонто "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" Мартина Макдоны.

Второе место в зрительском голосовании кинофестиваля в этом году получила лента "Если Бил-стрит могла бы заговорить". Ее снял режиссер Барри Дженкинс, чья предыдущая работа "Лунный свет" в прошлом году завоевала "Оскар" за лучший фильм.

Это еще одна картина, которая поднимает проблемы афроамериканцев в середине ХХ века. В центре ее сюжета находятся двое влюбленных Фонни и Тиш, которые живут в Гарлеме. Они мечтают пожениться. Однако парня обвиняют в изнасиловании, которого он на самом деле не совершал. Родственники всячески пытаются доказать его невиновность. Однако в результате он попадает в тюрьму. В свою очередь девушка ждет от него ребенка.

А на третье место зрители кинофестиваля в Торонто определили мексиканский шедевр "Рим". Режиссер Альфонсо Куарон выступил в нем также оператором, сценаристом и продюсером. Недавно эта черно-белая лента завоевала главный приз Венецианского кинофестиваля.

Картина переносит зрителя в 1970-е годы в богатый район мексиканской столицы, который называется Рим. В центре сюжета находится семья: отец-врач, мама-учительница и четверо детей. По хозяйству им помогает служанка из Индии. Жизнь всех членов семьи кардинально меняется с началом восстаний в 1971 году, когда полиция расстреляла студентов. Эта трагедия получила название "Мексиканская резня в Корпус-Кристи".

В секции кинофестиваля Midnight Madness (жанровые фильмы) Гран-при получила индийская лента "Человек, который не чувствует боли" Васана Балы. Лента рассказывает о парне, который от рождения не чувствует боли. Он мечтает о том, чтобы сниматься в кино, так как ему легко будет исполнять опасные трюки, на которые согласится не каждый каскадер.

Второе место в Midnight Madness занял ужастик Дэвида Гордона Грина "Хэллоуин возвращается". Эта лента продолжает сюжет классического фильма ужасов "Хэллоуин", который снял Роб Зомби. В новом фильме рассказывается о маньяке Майкле Майерсе, которому удалось сбежать из психиатрической лечебницы строгого режима. Он хочет убить престарелую женщину Лори Строуд, с которой он не смог расправиться 40 лет назад. Сама же Лори мужественно готовилась к этой встрече с маньяком. "Хэллоуин возвращается" стартует в украинских кинотеатрах 11 октября.

А третье место в зрительском голосовании за лучший жанровый фильм занял кровавый молодежный боевик "Нация убийц" Сэма Левинсона.

Картина рассказывает о подростках в американской провинции. Однажды неизвестный хакер взламывает их эккаунты и выкладывает все личные фотографии в открытый доступ. Это становится причиной для кровавого бунта, который очень быстро выходит за пределы городка.

Лучшей документальной лентой по мнению зрителей кинофестиваля в Торонто стала работа Free Solo режиссеров Джимми Чина и Чай Васархелий. Фильм посвящен известному 30-летнему скалолазу Алексу Хоннолду. Однажды он решил в одиночку и без страховки забраться на отвесную скалу высотой 900 метров. Ни один скалолаз раньше не отваживался на столь опасный маршрут.

В программе "Открытия" на кинофестивале в Торонто показали фильм Бенедикта Эрлингссона "Горная женщина: на войне", который был снят в копродукции Украины, Исландии и Франции. Также наша страна была представлена лентой Сергея Лозницы "Донбасс" (секция "Современное мировое кино"), в создании которого принимали участие также Германия, Франция и Нидерланды.

"Донбасс" состоит из нескольких сюжетов, которые разворачиваются на оккупированных территориях на востоке Украины. Среди героев ленты: сепаратисты, которые отнимают автомобиль у местного предпринимателя, актеры фейковых теленовостей, авантюристы, которые обворовывают больницу и переселенцы, живущие в подвалах.

Напомним, фильмы "Донбасс" и "Горная женщина: на войне" стали наиболее успешными фестивальными премьерами Украины в этом году. В мае они получи призы на Каннском кинофестивале, после чего их показали на нескольких авторитетных кинофестивалях, а также они попали в лонг-лист Европейской киноакадемии.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров