Лучшие фильмы весны 2019: Десятка киноновинок, которые вы могли пропустить

В нашем топе сошлись как развлекательные блокбастеры так и прекрасное авторское кино

Лучшие фильмы весны 2019: Десятка киноновинок, которые вы могли пропустить
Постеры фильмов "Мстители: Финал", "Секреты домашних животных 2" и "Джон Уик 3" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

В нашем топе сошлись как развлекательные блокбастеры так и прекрасное авторское кино

Уходящая весна была не так богата на громкие премьеры, как зима, на которую приходится сезон кинонаград, зато в украинский прокат за минувшие три месяца вышло много абсолютно разноплановых картин, к которым киноманы будут возвращаться еще не раз. Рассказываем, чем запомнится нам весна-2019, и какие новые фильмы стоит посмотреть прямо сейчас, если вы еще не успели этого сделать

Гуцулка Ксеня

Украинское массовое кино этой весной скорее удручало, чем радовало. Светлым пятном среди этой безнадеги стал весьма симпатичный мюзикл "Гуцулка Ксеня". В основу нехитрого сюжета о любви богатого наследника из Нью-Йорка Яро и юной жительницы Ворохты Ксени легла одноименная оперетта Ярослава Барнича, написанная в 1938 году. Музыку для картины осовременили силами фрик-кабаре Dakh Daughters и композитора Тимура Полянского. А каст собрали не только из украинских актеров, но из иностранцев, говорящих с настоящим английским акцентом. "Гуцулку" справедливо критиковали за чрезмерное количество музыкальных номеров, местами провисающий из-за этого сюжет и отсутствие химии между главными героями. Но и не менее справедливо хвалили за хорошие актерские работы на втором плане и в эпизодах, а также отличный антураж, не лишенный национального колорита, но при этом не раздражающий показательным патриотизмом. На выходе получился очень приятный и красивый фильм, созданный с мыслью о зрителе, его эмоциях и впечатлениях и без оглядки на то, что скажут чиновники Госкино.

Мы

Режиссер и сценарист оскароносного ужастика "Прочь" Джордан Пил этой весной вернулся с новой работой – хоррором "Мы". Причем в лучших традициях дебютного шедевра. История семьи, которая на отдыхе сталкивается с собственными злыми двойниками, в равной степени пугает и смешит. Причем делает это без потоков искусственной крови и штампованных скримеров. Фильм удерживает внимание зрителя за счет отлично написанного сценария, из которого до самого конца не понятно, что же, черт возьми, происходит, кто все эти двойники и что им на самом деле нужно? Плюс зашитые в повествование отсылки к культурным явлениям, плюс выразительный социальный и политический подтекст. Картина удивительным образом срабатывает на зрителях любого уровня подготовки.

Вулкан

Дебют в игровом кино украинского документалиста Романа Бондарчука оказался, пожалуй, главным событием весны отечественного кино в целом. До того, как попасть на широкие экраны, драматическая комедия "Вулкан" с успехом прокатилась по целому ряду заметных кинофестивалей и даже собрала несколько наград. Картина рассказывает историю переводчика ОБСЕ Лукаса, который при странных обстоятельствах оказывается совершенно один в городке Берислав Херсонской области. Приютить Лукаса соглашается местный житель Вова. Простая на первый взгляд ситуация оказывается по сути столкновением существующих в современной Украине параллельно миров – мира, вписанного в глобальный контекст, и мира, намертво застрявшего между перестройкой и девяностыми. Изначально планировалось, что картина будет документальной, но во время подготовки не стало главного героя, поэтому проект решено было воплотить как игровой. Большинство каста составили непрофессиональные либо неопытные актеры. И они не потерялись на фоне Виктора Жданова ("Киборги"), который сыграл Вову. Впрочем, массовым кино "Вулкан" не назовешь. Но посмотреть его стоит непременно.

Пляжный бездельник

Мэтью Макконахи с начала года появлялся на наших экранах уже дважды. И оба раза он справился с ролью вполне удачно. Вот только драматический триллер "Море соблазна" оказался слишком запутанным и невыразительным, потопив в целом неплохие актерские работы в невнятном сценарии. Другое дело эксцентричная комедия "Пляжный бездельник". Тут Макконахи достался начисто лишенный лоска и героизма странный и даже гротескный комичный образ. Его герой, поэт по прозвищу Лунный пес – это новый Чувак из "Большого Лебовски", который живет на пляже, презирает все мирское и при этом время от времени пишет обалденные стихи. Режиссер картины Хармони Корин в очередной раз спел оду философии гедонизма, умудрившись при этом не загрузить своим зрителям мозги утомительными рассуждениями и банальными фразами.

По воле божьей

Спустя десятилетия неловких оправданий и попыток спустить проблему на тормозах, католическая церковь начала делать решительные шаги по борьбе с педофилией в рядах священников. Не в последнюю очередь этому способствовал громкий суд над священнослужителем из Лиона Бернаром Прейна. Именно эта история легла в основу фильма Франсуа Озона. Режиссер изначально хотел сделать картину документальной, но в процессе понял, что художественными приемами добьется большего. Фильм получил гран-при Берлинского кинофестиваля и вышел в прокат еще до того, как суд был завершен – весьма смелый шаг. Вдумчивые зрители уходили с сеансов, получив немало пищи для размышлений.

Мстители: Финал

Во-первых, завершающая часть супергеройского киносериала Marvel о Мстителях собрала больше миллиарда долларов всего за один уик-энд – а это абсолютный рекорд индустрии. Во-вторых, в отличие от сценаристов "Игры престолов" запоровших завершение легендарной телевизионной эпопеи, авторы "Финала" сумели закончить все так, чтобы оставить фанатам, кроме ностальгии, еще и чувство удовлетворения исходом событий. Сентиментальные зрители на сеансах хлюпали носами, а любители экшена периодически хватались за сердце. Все точки, которые должны были быть расставлены в этой итерации киновселенной Marvel, были расставлены, все сюжетные арки закрыты, все события доведены до логического конца. "Мстители. Финал" стали примером того, как надо заканчивать грандиозные проекты.

Покемон детектив Пикачу

В 2016 году мир в очередной раз накрыла эпидемия увлечения фантастическими зверьками покемонами. Виной всему была игра Pokemon Go, масштабы увлечения которой порой выходили за рамки здравого смысла. Кино нынче очень чутко реагирует на подобные тренды. Поэтому появление карманных монстров на широком экране было лишь вопросом времени. Главным героем полнометражки определили, конечно же, милаху Пикачу, лишив его памяти и крепко подсадив на кофеин. В оригинале желтого пушистика озвучил Райан Рейнольдс, актерская харизма которого с легкостью пробивается хоть через 3D-анимацию, хоть через глухую маску Дедпула. Впрочем, и в дубляже наблюдать за тем, как Пикачу с помощью других покемонов расследует исчезновение детектива Гарри Гудмана, очень весело.

Джон Уик 3

Считается, что сиквелы получаются слабее оригинальных фильмов. Третья часть приключений Киану Ривза в образе наемного убийцы Джона Уика никак не вписывается в этот стереотип. Авторы трилогии решили возродить жанр боевика в его первоначальном виде и к третьей части достигли в этом наивысшего успеха. Минимум сантиментов, максимум экшена и зрелищных боев, безупречно выверенный визуальный ряд и внятный сюжет без лишних наслоений. Главный герой в одиночку противостоит полчищам врагов и отстаивает свои интересы, несмотря ни на что. Все вместе складывается в настолько захватывающее зрелище, что даже неправдоподобная живучесть Джона никак не портит впечатление. И как вишенка на торте – Марк Дакаскос, салютующий перерождению своего коронного жанра.

Аладдин

Disney продолжает спекулировать на ностальгии повзрослевших зрителей своих мультфильмов, переснимая классику анимации в live action под руководством маститых режиссеров. Весной таких премьер было две – "Дамбо" от Тима Бертона и "Аладдин" от Гая Ричи. И если первая работа весьма вольно обошлась с сюжетом и в итоге вызвала довольно смешанные чувства, то вторая цитировала оригинал с максимально возможной точностью и, хоть и спровоцировала споры критиков, зрителей развлекла на славу. Уилл Смит, понимая, как тяжело ему будет тягаться с Джинном легендарного комика Робина Уильямса и выразительностью фирменной диснеевской анимации, постарался вложить в образ максимум себя – своего чувства юмора, своей характерной пластики и узнаваемого актерского почерка. И успешно превзошел весь остальной каст. А в целом фильм получился ярким, смешным и с отличными экшен-сценами. Плюс, Жасмин проявила амбиции посерьезней, чем просто желание решать, за кого ей выходить замуж – вполне в духе времени.

Секреты домашних животных 2

Мультфильм о собаках, кошках, кролике и прочих питомцах, которые в отсутствие хозяев живут довольно бурной жизнью, наконец-то получил закономерное продолжение. Но на сей раз в их рутину ворвался совершенно новый человек. В прямом смысле этого слова. Чтобы справиться с переменами в своей жизни джек-расселл-терьеру Максу по сюжету даже пришлось обратиться за помощью к более опытному псу по имени Рустер. Сиквел анимационной комедии получился еще более смешным, чем первая часть, и при этом характеры героев получили новое развитие, что можно отнести к несомненным достоинствам мультфильма.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>