Лучшие из лучших: Какие сериалы мы смотрели в 2018 году

Пропавшие корабли, семейные призраки и принцесса-алкоголичка – 2018-й был действительно щедр на хорошие шоу

Лучшие из лучших: Какие сериалы мы смотрели в 2018 году
Кадры из сериалов "Острые предметы", "Маньяк" и "Шучу" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Пропавшие корабли, семейные призраки и принцесса-алкоголичка – 2018-й был действительно щедр на хорошие шоу

Продолжая подводить киноитоги года, также хочется вспомнить о сериалах, ведь именно в их компании мы (и, уверены, вы тоже) провели внушительное количество нескучных выходных и вечеров. К счастью, 2018-й принес много прекрасного. В первую очередь речь идет, конечно же, о долгожданных продолжениях громких шоу предыдущих лет, среди которых сложно не упомянуть вторые сезоны "Рассказа служанки" и "Мира Дикого Запада", финал "Карточного домика" и новые части сразу двух "Американских историй" – ужасов и преступлений. Не меньше радости нам доставили и сериальные дебюты, на которых, собственно, мы и предлагаем сосредоточиться.

Террор/The Terror

1-й сезон, 2-й ожидается в 2019 году

Ожидания от этого проекта были высоки еще до его появления. Все-таки в основу оказались положены не только реальные события, но и написанный по ним одноименный роман Дэна Симмонса, ставший мировым бестселлером и признанный книгой десятилетия. Телевизионная версия оказалась не хуже, и многие уже успели окрестить ее открытием года. Это, в свою очередь, сделало возможным выход продолжения, сюжетно не связанного текущей частью, но, если верить слухам, не менее интригующего.

События первого сезона начинают свое развитие в 1845 году, когда два судна королевского флота Великобритании во главе с опытным полярником Джоном Франклином отправляются в длительное исследовательское путешествие. Стремясь найти кратчайший путь в Америку, они пробиваются через заледенелые воды Арктики, однако сталкиваются там совсем не с тем, чего ожидали.

Патрик Мелроуз/Patrick Melrose

1-й сезон

Еще одна свежая экранизация, определенно заслужившая места в списке лучших. Мини-сериал, основанный на цикле полубиографических повестей букеровского номинанта Эдварда Сент-Обина, всего за пять серий умудряется заставить зрителя сначала во всем разочароваться, а затем вновь полюбить жизнь. Ответственность за столь сильное впечатление лежит не только литературном источнике, но и исполнителе главной роли Бенедикте Камбербэтче.

В "Мелроузе" звезда "Шерлока" (и оскаровский номинант, между прочим) воплотил образ остроумного и обаятельного аристократа, самозабвенно предающегося прелестям саморазрушения в надежде забыть трудное детство. К слову, роли его родителей – отца-тирана и не желающую во что-либо вмешиваться мать – исполнили Хьюго Уивинг и Дженнифер Джейсон Ли, что делает новинку одной из самых ярких как минимум по части каста.

Острые предметы/Sharp Objects

1-й сезон

А этому шоу, также затрагивающему тему проблемных отношений отцов и детей, в качестве главной звезды удалось привлечь двукратную обладательницу "Золотого глобуса" Эми Адамс. В его основу лег первый роман Гиллиан Флинн, позже написавшей нашумевшую "Исчезнувшую". Постановку же на себя взял режиссер первого сезона "Большой маленькой лжи" Жан-Марк Валле, что само по себе можно назвать знаком качества.

Главная героиня – репортер криминальной хроники Камилла, девушка с тяжелым прошлым и не менее удручающим настоящим. По поручению редактора она отправляется в родной город, где берется расследовать дело маньяка, убивающего девочек-подростков. Вместе с этим она с головой погружается в путанные отношения со своей матерью, чем лишь усиливает и без того нарастающее напряжение.

Касл-Рок/Castle Rock

1-й сезон, 2-й ожидается в 2019 году

Было, чем себя потешить, и поклонникам Стивена Кинга. По его произведениям (причем, сразу по нескольким) в этом году был снят сериал "Касл-Рок". И хотя основная сюжетная линия никак с ними не связана, киноведы все же отметили достаточное количество аллюзий на творения короля ужасов, чтобы удовлетворить даже самых взыскательных зрителей. Примечателен проект и тем, что исполнительным продюсером стартового эпизода выступил сам Джей Джей Абрамс – постановщик недавнего "Пробуждения силы" и готовящегося к выходу девятого эпизода "Звездных войн".

Сюжет рассказывает о вымышленном городке Касл-Роке, в котором часто происходят события книг Кинга. В этот раз жителям мрачного места предстоит пережить новые злоключения. После того как начальник местной тюрьмы покончит с собой, в закрытом крыле здания непонятным образом материализуется странный юноша. Выяснить, кто он и как там оказался, возьмется адвокат Генри Дивер. Он и сам родом из Касл-Рока, однако когда-то давно покинул его, поскольку некоторые горожане заподозрили его в причастности к убийству отчима.

Убивая Еву/Killing Eve

1-й сезон, 2-й ожидается в 2019 году

Для тех же, кто соскучился по погружениям в дебри человеческой психики и патологии, телевизионщики подготовили напряженный триллер "Убивая Еву". Его литературным первоисточником стала серия романов Люка Дженнингса, тепло воспринятая критикой и получившая сравнение с "Никитой" Люка Бессона. Сам же сериал, напротив, был охарактеризован как не поддающийся классификации, однако особо уместно смотрящийся в эпоху #MeToo.

В центре внимания шоу оказывается сразу две шпионки – наемная убийца, скрывающаяся под псевдонимом Вилланель, и сотрудница британской разведки Ева Поластри. Несмотря на то, что женщины находятся по разные стороны баррикад, каким-то парадоксальным образом их начинает тянуть друг другу. И тогда поимка преступницы превращается в своеобразные кошки-мышки, не сулящие ничего хорошего никому из участников.

Разочарование/Disenchantment

1-й сезон, 2-й ожидается в 2019 году

Прибыло в этом году и среди мультипликационных шедевров. За создание "Разочарования" (одно название которого уже многого стоит) ответствен Мэтт Грейнинг, автор культовых "Симпсонов" и "Футурамы". Хорошо набив руку на ситуационных комедиях и игре с актуальными событиями, все свои силы и идеи он вложил в новый проект. И, стоит признать, не подкачал.

Главная героиня – принцесса под 30, не сильно стремящаяся выйти замуж и испытывающая непреодолимую тягу к азартным играм и алкоголю. Сбежав прямо из-под венца, она собирает компанию из эльфа и демона и отправляется навстречу веселым приключениям – подальше от властного отца и экзистенциального кризиса.  

Шучу/Kidding

1-й сезон, 2-й ожидается в 2019 году

Спустя продолжительное отсутствие к телевизионным проектам решил вернуться один из самых выдающихся комиков современности Джим Кэрри. В "Шучу" звезда объединяет сразу два направления, которые даются ему наиболее хорошо, – комедию и драму. И, судя по рецензиям и продлению шоу на второй сезон, делает это как всегда блистательно. Примечателен сериал и тем, что его продюсером, а частично и постановщиком стал фантазер Мишель Гондри, с которым Джим ранее работал над знаменитым "Вечным сиянием чистого разума".

"Шучу" рассказывает историю ведущего детских передач Джеффа, идиллическая жизнь которого внезапно начинает рушиться. Вот уже почти 30 лет он развлекает маленьких зрителей, являясь для них кумиром и воплощением всего хорошего одновременно. Но однажды он решает поведать малышам о смерти, на что у него есть довольно весомые причины.

Маньяк/Maniac

1-й сезон

Оправдала возложенные надежды и психологическая драмеди "Маньяк", главные роли в которой исполнили сразу два любимчика Американской киноакадемии – двукратный номинант на "Оскар" Джона Хилл и обладательница почетной статуэтки Эмма Стоун. Мини-сериал покорил зрителей и киноведов увлекательным миром, ослепительными визуальными эффектами и, конечно же, прекрасной актерской игрой.

События "Маньяка" выстраиваются вокруг эксцентричного доктора Мантлерэя (Джастин Теру) и невероятного открытия, на пороге которого тот оказался. Новое лекарство, которое он испытывает, может стать панацеей от депрессии и многих других психических заболеваний. Вот только для начала исследователю предстоит понять, какими побочными действиями оно обладает.

Призраки дома на холме/The Haunting of Hill House

1-й сезон

Еще один действительно захватывающий дебют этого сезона – мистико-психологический триллер "Призраки дома на холме", являющийся экранизацией одноименного романа Шерли Джексон, популярной американской писательницы и, более того, вдохновительницы самого Стивена Кинга. Шоу получило очень высокий рейтинг и положительные рецензии, а некоторые уважаемые критики даже выразили убеждение, что это лучший проект Netflix последних лет.

Сюжетно сериал не следует за своим первоисточником, а скорее вдохновляется им, подробно пересказывая лишь избранные части. В центре внимания оказываются пятеро братьев и сестер, когда-то давно живших со своими родителями в особняке Хилл-хаус и покинувших его в ночь, когда там при странных обстоятельствах погибла их мать. Теперь, будучи уже совсем взрослыми, они все еще пытаются осмыслить произошедшее, вследствие чего начинают встречаться с призраками прошлого. Причем, как в переносном, так и прямом смысле.

Леденящие душу приключения Сабрины/Chilling Adventures of Sabrina

1-й сезон, 2-й ожидается в 2019 году

Прибыло в 2018 году и в мире телесиквелов. В частности, на экраны вышли обновленные и куда более жуткие (если судить по названию и первым отзывам) приключения маленькой ведьмы Сабрины, известной зрителям по комиксам Archie Comics и популярному сериалу 90-х. И хотя новинка лишилась одного из главных достояний прошлого – говорящего кота Сэйлема – взамен она получила непривычно мрачную тональность и более увлекательный и современный сюжет.

Центральным персонажем, конечно же, по-прежнему остается юная девушка Сабрина Спеллман, являющаяся наполовину человеком, а наполовину – ведьмой. Последнее вынуждает ее в день своего 16-летия пройти обряд инициации и навсегда отречься от мира людей. Однако она оказывается не готова это сделать, чем навлекает на себя и своих близких гнев Темного повелителя.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>