Лучшие шутки и самые важные заявления церемонии "Оскар-2018"

Над чем смеялись и за что боролись все, кто собрался на церемонию вручения главной кинонаграды мира

Лучшие шутки и самые важные заявления церемонии "Оскар-2018"
Оскар-2018 Reuters

Блог о Кино

Редакционный блог

Над чем смеялись и за что боролись все, кто собрался на церемонию вручения главной кинонаграды мира

Церемония вручения кинопремии "Оскар", которая несколько часов тому назад завершилась в Лос-Анджелесе, не войдет в историю ни как самая яркая, ни как самая интересная, ни как самая веселая. Но вместе с тем Американской киноакадемии в целом удалось избежать ошибок, которые в этом сезоне уже совершили организаторы подобных награждений, немного поговорить о главном и избежать громких скандалов. Чем же нам запомнится "Оскар-2018"?

Новости по теме

Смешное

После вызвавшей споры акции актрис и актеров, которые пришли на "Золотой глобус" в черном, протестуя против сексуальных домогательств и в поддержку движения Time’s Up, а также после ковровой бомбардировки политическими шутками на церемонии "Грэмми-2018", что повлекло потерю четверти аудитории трансляции в сравнении с прошлым годом, Киноакадемия еще за несколько дней до "Оскара" объявила, что намерена устроить праздник в первую очередь кино. На церемонии не было никакого дресс-кода и никаких знаков отличия в поддержку той или иной инициативы. В прессе появлялись сообщения, что некоторые гости наденут оранжевые значки, чтобы высказаться против свободного оборота оружия в США, но масштабов флешмоба с белыми розами как на "Грэмми" эта инициатива не приобрела. Зато некоторые звезды пришли с небольшими и неброскими значками фонда Time’s Up, например, режиссер Гильермо дель Торо и актриса Джейн Фонда.

Джимми Киммел Из открытых источников

Вместе с тем ведущий церемонии комик Джимми Киммел пообещал, что не будет воздерживаться от высказываний на политические и общественные темы. "Я все еще занимаюсь комедийным шоу, мне нужно быть забавным и развлекать мою аудиторию, но я также думаю, что мы достаточно созрели, чтобы разговаривать о серьезных вещах. И я думаю, что это необходимо сейчас", – сказал он накануне. И, как и обещал, в своей речи, открывавшей шоу, пошутил на тему домогательств довольно красноречиво. Указав на установленную на сцене статую "Оскара", ведущий заявил: "Оскар – самый любимый и уважаемый мужчина в Голливуде, и на то есть объективная причина. Он держит свои руки на виду, никогда не говорит грубых слов и, что самое важное, у него вообще нет пениса".

Упомянул Киммел в этом контексте и продюсера Харви Вайнштейна, которого за резонансный секс-скандал исключили из числа киноакадемиков. Ведущий для сравнения напомнил, что до него такое наказание выпало лишь одному человеку – актеру, который дал своему соседу посмотреть не предназначенную для распространения копию фильма "Фаворит".

Полностью речь Киммела на английском языке с субтитрами можно послушать здесь. Она действительно забавная. Он шутит и про неравную оплату труда мужчин и женщин в Голливуде, и упоминает Дональда Трампа (всего один раз!), и предупреждает юного актера Тимоти Шаламе, номинированного за лучшую мужскую роль, что он пропустит вечерний мультик. А завершил свое выступление ведущий, объявив, что в этом году за самую короткую благодарственную речь вручат специальную награду – водный мотоцикл стоимостью 18 тысяч долларов. Своеобразный намек на то, что в благодарственной речи уместнее благодарить, а не выражать свою политическую позицию, как, к примеру, Опра Уинфри на вручении "Золотого глобуса".

А свой прошлогодний розыгрыш, когда в зал Dolby Theater на церемонию "Оскар" привели ничего не подозревающих туристов, Киммел трансформировал в не менее забавный ход. На этот раз звезды во главе с ведущим отправились в Китайский театр по соседству, где простые зрители смотрели одну из премьер. Среди звезд, ворвавшихся на просмотр, были режиссер Гильермо дель Торо, а также актеры Галь Гадот, Марк Хеммил, Марго Робби и Люпита Нионго. Восторг публики от такого сюрприза был неописуемым, особенно во время включения с церемонии, когда им махали руками важнейшие люди индустрии. А Киммел по случаю того, что в Калифорнии с 1 января легализована марихуана, пошутил и на эту тему. Он заявил, что раз в зале так отчетливо пахнет травкой (на самом деле в кинотеатрах употреблять марихуану нельзя), то зрителям, вероятно, хочется перекусить, поэтому кинозвезды в знак благодарности принесли им сладости и хот-доги. Немного раньше ведущий церемонии спросил у Стивена Спилберга, нет ли у него немного травки при себе.

Ведущий 90-й церемонии вручения наград премии "Оскар" Джимми Киммел Из открытых источников

Подколол Киммел и одного из главных фаворитов "Оскара-2018" – военную драму Кристофера Нолана "Дюнкерк", которая претендовала на семь наград, а взяла в итоге только три и все технические (лучший звук, лучший монтаж звука и лучший монтаж). По словам ведущего церемонии, фильм до того, как попал в монтажную, был романтической комедией с Риз Уизерспун. И в этом якобы и заключается магия технического закулисья кинопроизводства.

Ну и куда же без Мэтта Деймона, с которым у Киммела шуточная вражда длится вот уже сколько лет подряд. Кадр с актером из фильма "Спасти рядового Райана" мелькнул в ролике-благодарности военнослужащим, сражающимся за мир, который показали гостям церемонии. После его завершения ведущий поблагодарил военных за службу и попросил прощения за то, что им показали Деймона.

Пожалуй, самая милая шутка прозвучала на этом "Оскаре" из уст актрисы Фэй Данауэй. Ей и актеру Уоррену Битти во второй раз подряд доверили называть победителя в главной номинации – "Лучший фильм". Напомним, годом ранее аудиторы дали им не тот конверт и они поздравили с победой творцов мюзикла "Ла-Ла Ленд", тогда как реальными триумфаторами стали продюсеры драмы "Лунный свет". "Представлять номинантов второй раз приятнее", – пошутила Данауэй. Отметим, то Киммел поглумился над этой ошибкой еще в начале церемонии, когда попросил каждого, кто услышит свое имя, на всякий случай сразу не вставать.

Серьезное

Несмотря на то, что организаторы задались целью не превращать сцену "Оскара" в трибуну для общественно значимых высказываний, кое-какие серьезные темы во время церемонии все же поднимались. Так Джимми Киммел, когда говорил о призе за самую короткую благодарственную речь, все же призвал не стесняться подбадривать словами всех, кто в этом нуждается.

Фрэнсис Макдорманд на церемонии вручения "Оскар-2018" Reuters

Наиболее ярким в этом смысле стало выступление актрис Эшли Джадд, Аннабеллы Шиоры и Сальмы Хайек, которые предваряли ролик о "нарушителях молчания" – так ранее журнал Time назвал всех, кто поучаствовал в громких кампаниях против насилия и несправедливости, как Time’s Up или Me Too. "Мы трудимся вместе, чтобы быть уверенными, что следующие 90 лет раскроют безграничные возможности равенства, разнообразия, приобщения и взаимного пересечения, – вот что пообещал нам этот год", – сказала Джадд и сорвала бурные аплодисменты.

Новости по теме

И в этом смысле последовавшее за этим объявление победителя в номинации "Лучший адаптированный сценарий" стало наиболее наглядной иллюстрацией всех перечисленных ценностей. Объявлять победителя вышли белокожая женщина Марго Робби и темнокожий мужчина Чедвик Боузман. И награду они вручили 89-летнему открытому гею Джеймсу Айвори, который перенес на широкий экран историю из романа о любви двух мужчин "Зови меня своим именем". Таким образом Айвори стал самым пожилым мужчиной-лауреатом "Оскара", а, произнося речь, он поблагодарил своего покойного партнера – рожденного в Индии британского режиссера Исмаила Мерчанта, память о котором и вдохновила Айвори на эту работу. Равенство, разнообразие, приобщение и взаимное пересечение – все объединилось в этой номинации.

Немало было и профеминистских высказываний. Так, к примеру актрисы Тиффани Хэддиш и Майя Рудольф называли лауреатов за лучшие короткометражки – документальную и игровую, держа свои туфли с высокими каблуками в руках, выражая так протест против негласного требования к женщинам носить неудобные, пускай и красивые вещи. "Я в этих туфлях сегодня с одиннадцати утра", - пожаловалась Хэддиш и добавила, что они натерли ей уже множество мозолей. "А я - с церемонии "Выбор критиков" (она прошла 11 января, – ред.)", – ответила ей Рудольф. Они напомнили о расистском скандале на "Оскаре-2016", когда в номинантах не оказалось ни одного темнокожего, и заверили, что в индустрии все равно еще очень много белых и потому обратный расизм кинопремии точно не грозит. К слову, их модную инициативу своеобразно поддержала актриса Вупи Голдберг. Она пришла на церемонию в шикарном вечернем платье с пышной юбкой, под которое надела обычные байкерские ботинки с небольшим широким каблуком, – для удобства.

Новости по теме

По стечению обстоятельств, Хэддиш и Рудольф вручали статуэтку авторам игровой короткометражки "Немой ребенок" о девочке, которая не слышит и не разговаривает, но обретает мир благодаря усилиям социальной работницы. Сценаристка картины Рейчел Шелтон в своей благодарственной речи обратилась к главной героине – девочке, которая на самом деле не слышит, на языке жестов и поблагодарила ее за самоотверженную работу, несмотря на некоторые трудности в общении, которые по понятным причинам возникали у нее во время съемок.

А продолжила линию "не так важен внешний вид, как личные качества" актриса Френсис Макдорманд, которая пришла получать свой второй "Оскар" за главную роль в фильме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" в платье и туфлях по дресс-коду, но без укладки и макияжа, тем самым сознательно выведя себя из негласной борьбы за звание самой красивой актрисы на красной дорожке. Во время своего выступления она поставила завоеванную статуэтку на пол, показала, как она мала в сравнении с ней самой и попросила встать всех женщин, номинированных на "Оскар" в этом году в любой из номинаций. "Оглянитесь, леди и джентльмены, потому что у нас у всех есть, что вам рассказать, и есть проекты, которым нужно финансирование. Не говорите с нами об этом на вечеринке сегодня вечером, пригласите нас в свои офисы через несколько дней или придите в наши, что даже еще лучше, и мы все вам о них расскажем", – таким образом актриса призвала к равному участию женщин и мужчин в киноиндустрии. К слову, в начале церемонии ведущий подчеркнул, что на сегодня только 11% фильмов снимают режиссеры-женщины, а за операторскую работу женщина в этом году и вовсе была номинирована впервые в истории – это была Рэйчел Моррисон, которая работала над фильмом "Ферма "Мудбаунд".

Но самое трогательное высказывание о заявленных со сцены "Оскара" ценностях принадлежало главному триумфатору вечера – мексиканскому режиссеру Гильермо дель Торо (он забрал призы как лучший режиссер и за лучший фильм, которым стала его сказка "Форма воды"). "Я – иммигрант… И последние 25 лет я жил в разных странах, частично здесь (в США, - ред.), частично в Европе, частично везде. Потому что думаю, что величайшая вещь, которую мы делаем, которую делает киноиндустрия, – это стирает границы. Мы должны продолжать делать это, когда мир говорит нам их углублять", – так режиссер, по-видимому, намекнул на строительство стены на границе США и его родной Мексики, которое начал президент Дональд Трамп.

Насколько продвинется кино в деле стирания границ и раскрытия важных и болезненных тем, мы узнаем уже через год – во время 91-й церемонии вручения кинопремии "Оскар".

Юлия Потерянко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...