Луиш Каштру в "Шахтере" – тренер развития, но без опыта побед

Кажется, что офис "Шахтера" рискнул при выборе нового тренера

Луиш Каштру в "Шахтере" – тренер развития, но без опыта побед
Из открытых источников

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Кажется, что офис "Шахтера" рискнул при выборе нового тренера

Достаточно буднично и тихо прошла смена тренера в самом популярном клубе Украины. На прошлой неделе "Шахтер" отпустил Пауло Фонсеку в "Рому", а ему на смену быстро подписал Луиша Каштру, даже не дав толком пофантазировать на тему того, кто мог прийти на смену португальцу (Разван Луческу, Кике Сетьен).

Как стало известно 112.ua, переговоры по контракту были только с Каштру и прошли очень быстро. В сотрудничестве были заинтересованы обе стороны, что и подтвердили впоследствии официальными комментариями.

Ринат Ахметов: "Могли пригласить Каштру еще год назад, если бы не договорились с Фонсекой. Этот специалист подходит под нашу философию и стиль игры и будет радовать наших болельщиков яркой, атакующей, красивой и победной игрой".

Луиш Каштру: "Это особенный момент для меня. Я очень обрадовался приглашению "Шахтера". У меня в руках было несколько проектов для принятия решения. Но как только я получил предложение от "Шахтера", смотрел лишь в сторону этого клуба".

Выбор Луиша Каштру лишь на первый взгляд может удивлять. Да, тренер фактически без имени и серьезных успехов, но почти таким же брали и Фонсеку три года назад. Правда, он был моложе. Моложе и амбициознее, что и не давало возможности "Шахтеру" стратегически планировать, ведь временной люфт был незначителен, португалец все время намеревался куда-то уйти и рассматривал "Шахтер" лишь как этап своей карьеры.

Новости по теме

Донецкий клуб привык играть в долгую, философия и стратегия клуба как раз заточены на это - на поиск долгосрочного сотрудничества. Образно говоря, клубу нужен второй Луческу, и, возможно, именно поэтому возраст Луиша Каштру (ему уже 57) здесь, скорее, плюс - для нового тренера "Шахтер" может стать венцом карьеры, и это устраивает менеджмент клуба. И вот почему.

В футбольном мире наметился тренд глобализации бренда. Ведущие гранды мирового футбола заинтересованы в расширении аудитории, а для этого им нужны не столько победы в турнирах (хотя желательно), сколько яркая и узнаваемая игра, стиль, по которому будут идентифицировать команду.

Именно поэтому сейчас есть запрос на атакующую игру, ведь она куда больше привлекает поклонников футбола, чем оборонительный прагматичный футбол. "Шахтеру", возможно, рано говорить о расширении бренда за пределами Украины, но то, что бразильские футболисты куда лучше раскрываются в атаке, - бесспорно, а потому и выбор тренера изначально ограничен рамками того, насколько он будет комфортным для бразильцев клуба. Ведь именно они являются главными активами "горняков".

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов дал это ясно понять: "Чтобы быть конкурентоспособной командой, необходимо быть прибыльным футбольным проектом. В условиях украинского футбола внутренний чемпионат является убыточным. Поэтому необходимо дорого продавать своих футболистов, чтобы держаться на плаву".

Именно поэтому для главного тренера "Шахтера" важно знание португальского языка и умение работать с молодежью. Местная португальская пресса характеризует Каштру как тренера, который отлично взаимодействует с молодыми игроками и открывает новые таланты. Здесь его опыт работы в дубле "Порту" показателен, ведь именно эта португальская команда считается лучшей в мире, когда дело касается перепродажи игроков.

В современных реалиях "Шахтера" подобные навыки нового тренера выглядят многообещающе. Ведь после того как наследие команды Луческу было фактически исчерпано, менеджмент клуба решил освежить состав и добавить в него новых молодых бразильских исполнителей.

Так в клубе появились Сиприано, Фернандо, Маркос Антонио, Тете, Майкон, в общей сложности было потрачено около 40 млн долл. на всех новичков. И через несколько лет руководство "Шахтера" намерено выручить за этих игроков кругленькую сумму, что будет соответствовать клубной стратегии, которую озвучил ее президент.

Поэтому приглашение именно Луиша Каштру рассматривается как инвестиция в будущее. Фонсека подтвердил класс клуба после ухода Луческу, а теперь время для нового витка развития, и команде нужен тренер другого склада, свой Венгер, если хотите. Вполне возможно, что Каштру справится с возлагаемой на него ролью.

Интересно, что Луишу Каштру не впервой заступать на тренерский мостик после Паулу Фонсеки. Он уже имел подобный опыт в "Порту" в сезоне 2013/14. Тогда Паулу был главным, а Каштру его помощником. Этот тандем просуществовал недолго: Фонсеку уволили из-за неудовлетворительных результатов, а Каштру стал главным тренером.

Правда, продержался он на этой позиции лишь пару месяцев, после чего остался в системе клуба и отправился тренировать дубль "Порту". Поговаривают, что именно его кандидатуру рекомендовал Фонсека, когда намеревался уходить из стана "горняков" еще год назад.

Новости по теме

Любимой схемой Каштру считается 4-3-3, но с "Виторией Гимарайнш" он куда чаще использовал 4-1-4-1. Если первый вариант подойдет "Шахтеру" во внутреннем первенстве, то вторая схема вполне рабочая для матчей Лиги чемпионов, где клубу все чаще приходится играть вторым номером, уповая на контратаки. При такой расстановке команды в основном играют в оборонительный футбол, ведь опорник легко превращается в пятого защитника.

При Фонсеке и при Луческу "Шахтер" чаще играл по схеме 4-2-3-1, но Каштру показал себя достаточно гибким тренером, который строит свою игровую формацию от возможностей игроков, которые есть в его распоряжении. Потому не исключено, что он не будет сильно перестраивать тактические схемы и ломать то, что работало. Контакт с Фонсекой (хотя бы в начале работы) также исключать не стоит. Возможно, что это тоже оговаривалось, когда Паулу отпускали в "Рому".

К слову, ожидать специальных закупок под тренера тоже не стоит. Каштру умеет довольствоваться малым, за его тренерскую работу самый дорогой игрок был куплен за 3 млн евро (левый защитник Инасио из команды "Сан-Паулу"). Это идеальный тренер для нынешних реалий "Шахтера". С одной поправкой: если португалец научится чаще побеждать.

Пока его общий карьерный процент побед чуть более 42%, и у него нет титулов. Украинский клуб может помочь поправить статистику Каштру и ментально вывести его на новый уровень. Есть и другой вариант сценария, когда Каштру так и останется тренером провинциального масштаба и не потянет задачи "Шахтера" - как минимум побеждать на внутренней арене. Тогда со специалистом придется прощаться.

Менеджмент донецкого клуба приучил нас к тому, что совершает всегда выверенные и продуманные действия, минимизируя все возможные риски. Сейчас со стороны кажется, что офис "Шахтера" таки рискнул больше обычного, но приход Фонсеки также вызывал немало опасений, а правы оказались как раз те, кто принимал это решение.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>