Лукашенко для Белоруссии – как Фидель Кастро для Кубы

Александру Григорьевичу удалось сделать то, чего не смог никто на постсоветском пространстве – даже Путин

Лукашенко для Белоруссии – как Фидель Кастро для Кубы
Белта

Александру Григорьевичу удалось сделать то, чего не смог никто на постсоветском пространстве – даже Путин

Тем, кто составляет экзит-полы в Минске в день президентских выборов, явно нечем больше заняться. Вот какой вывод сделали пользователи украинского сегмента Facebook. И это циничная реальность: даже далекие от политики граждане не только Украины, но и других стран не ожидали от Белоруссии сюрпризов. По результатам всенародного волеизъявления, сопредельное с нами государство возглавил Александр "Бацька" Лукашенко. В пятый раз – и далеко не в последний.

Новости по теме

Причем этот государственный деятель в принципе не способен на сюрпризы. Если бы митинг оппозиции жестко разогнали, как было в прошлый раз, этот факт не потряс бы мир. А то, что оппозицию сейчас не тронули, тоже неудивительно: силовой разгон, как уже говорилось, был ожидаем, но если никого не тронуть, мир признает выборы Лукашенко. Хотя, честно говоря, и так бы признал. Но если бы не признал, как того вечно требует белорусская оппозиция, Бацька все равно остался бы на своем троне.

Александру Григорьевичу удалось сделать то, чего не смог никто на постсоветском пространстве – даже Путин. Этот, кстати, добился обожания, но не любви. А в Белоруссии своего Бацьку именно любят. Так же, как кубинцы продолжают любить Фиделя Кастро, который, даже отойдя от кормила власти по возрасту, все равно остается ее символом. В этом Кастро и его на тридцать лет младший белорусский брат похожи. Пока есть только два различия.

Первое: Фидель возглавил революционное движение, и кубинские партизаны-"барбудос" свергли Фульхенсио Батисту. После чего Кастро заявил о том, что на Кубе будут коммунизм и демократия – две несопоставимые опции. Лукашенко же в партизанах не был, пришел к власти вполне легитимно и получил ее, будучи всего лишь на семь лет старше Фиделя. Но слоганами пользовался теми же: "Коммунисты – за демократию".

Новости по теме

Второе: Кастро и его бородатая команда разрушили до основания кубинский капитализм. Да, Куба подверглась американской экономической экспансии и к концу первой половины прошлого века стала, по сути, сырьевым придатком США. А Батиста, придя к власти, закрутил гайки – что вполне устраивало американских политиков, гордящихся демократической Конституцией своей страны. Но вместе с тем массовых побегов из тогдашней Кубы в США в поисках лучшей жизни не было. Трудовая миграция была, есть и будет, но кубинцев зависимость от Америки и свое правительство в принципе устраивали. Кастро все это разрушил, буквально скопировав действия большевиков в 1917-1921 годах, и на руинах не построил ничего. Куба держалась до последнего только на советских финансовых поступлениях.

Так же, как Белоруссия живет за счет российских вливаний, чего ни Путин, ни Лукашенко особо не скрывают. Единственное отличие от Кастро: Бацька ничего не рушил до фундамента. Нечего было рушить, он все законсервировал. Вот показательный пример: Россия переименовала свою политическую полицию в ФСБ, Украина – в СБУ, и только в Белоруссии как был КГБ (Комитет государственной безопасности), так и остался. И так во всем. Фидель Кастро создал для кубинцев советскую власть с нуля, Александр Лукашенко ее даже не переименовал. Для белорусского электората, а это – подавляющее большинство тех, кто родился до 1991 года и пожил при социализме, Бацька остается реальным отцом нации. Он оставил в государстве привычную всем рожденным в СССР уютную, без потрясений, стабильность. Разве что однажды обвалилась национальная валюта, да и ту Лукашенко спас, как говорят.

Новости по теме

Наконец, главное сходство двух советских – именно так! – диктаторов. Куба и Белоруссия долгое время находятся под санкциями. И ничего с ними не случилось. С Кубы недавно сняли, но это – после шести десятков лет! Что Кастро уже выдает за свою победу: мол, Куба выстояла, в этом ее независимость. С Белоруссии тоже обещают снять, на четыре месяца, а там посмотрим. И этот факт Бацька уже записал в свой актив. Это не он хорошо себя ведет. Это с ним начали считаться.

Вот почему как минимум ближайшие пятнадцать лет выборы президента в Белоруссии будут выборами Лукашенко на новый срок. Для белорусов он вечен, как Кастро для Кубы.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>