112.ua

День накануне матча между "Зарей" и шведским "Эстерсундом". О том, что во Львове вновь еврокубки, в городе не говорит ровным счетом ничего, а за несколько часов до начала противостояния распродано около 3 тысяч билетов. Напомню, вместимость "Арены Львов" составляет почти 35 тысячи посадочных мест.

112.ua

112.ua

112.ua

Новости по теме: Загадка из Швеции и албанские "Снежные волки": "Динамо" и "Заря" сыграют первые матчи в Лиге Европы

В эксклюзивном интервью для 112.ua генеральный директор "Зари" Сергей Рафаилов поведал, что клуб проводил в городе пиар-кампанию: "Мы расклеили тысячу афиш. Это и центр Львова, и спальные районы, и возле учебных заведений. Также запустили рекламу на двух радиостанциях и организовали смс-рассылку. К сожалению, пока результат не такой, которого хотелось бы".

112.ua

Причин тому Рафаилов выделил несколько. Первая – это позднее время матча (22:05), вторая – удаленность стадиона (10 км от центра), третья – малоизвестный соперник. "Мы продаем билеты в розницу и "пакетами" через Интернет. Также реализуем их в кассах "Арены Львов". Увы, в городских киосках мы делать этого не можем, потому что формат принтеров не подходит для печати билетов на Лигу Европы, но, надеюсь, к следующему матчу вопрос решим", - утверждает генеральный директор луганского клуба.

112.ua

112.ua

В минувшем сезоне домашние матчи Лиги Европы "Заря" проводила в Одессе. Согласно статистике, в среднем на трибунах собирались 19585 фанатов. К примеру, у "Шахтера", игравшего еврокубки во Львове, этот показатель скромнее – 14519 человек. Интересно, что луганчане тогда практически не уделяли внимания работе с болельщиками, в то время как донецкий клуб прикладывал серьезные усилия. А зачем, если на групповой стадии "Заре" противостояли "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче" и "Фейеноорд" - команды с именем и историей. Соперниками "Шахтера" были "Брага", "Коньяспор" и "Гент" - клубы из разряда "попроще".

Тарас Мандзий – болельщик со стажем. Мужчина живет во Львове и старается ходить на любой футбол в городе. Посетит и сегодняшний поединок "Зари", однако утверждает, что местные особо не осведомлены о приезде "Зари", а сам делится опытом "Шахтера": "Я не фанат "горняков", но их матчи в еврокубках не пропускал. Пока они играли у нас, то всячески завлекали людей на стадион. Весь Львов знал, когда и с кем у них встреча".

112.ua

Понимая, что после "Баварии" и "Реала" в Лиге чемпионов львовского болельщика вряд ли удивишь Лигой Европы, "Шахтер" и в Лиге Европы придерживался четкой стратегии. Будний день и позднее время матчей – не проблема! Клуб договаривался с местными властями и работу общественного транспорта продлевали. Скауты по работе с фанатами держали связь с университетами, колледжами и школами. Последним билеты доставались бесплатно. Студентам предоставляли скидку в 50% на чемпионат Украины и дисконт поменьше на еврокубки. "Грубо говоря на факультет выделялось 200 билетов на "Премьер-лигу". Купили, скажем, 150 – имеете приоритетное право получить столько же на еврокубки", - продолжает делиться впечатлениями наш герой, а еще добавляет: "Продавали билеты чуть ли не на каждом углу".

Да, ресурсы "Зари" и "Шахтера" несопоставимы, но грамотная коммуникация с людьми особых финансовых затрат не требует, и это проблема не только "Зари", а почти всех украинских клубов. К слову, афиш, о которых говорил Сергей Рафаилов, в центре Львова мы так и не нашли. Возможно, они есть где-то в спальных районах или возле ВУЗов – утверждать обратное не будем.

Тем временем к матчу во Львове собралось много луганчан. Для них "Заря" не просто клуб, а связь с городом, в который многие уже не вернутся, средство самоидентификации. Ехать в западную часть Украины никто не боялся, а над стереотипами, навязанными российскими СМИ, они откровенно смеются.

112.ua

Вот как эти четверо парней прибыли сегодня утром из Одессы, ведь теперь их дом там. Клубная атрибутика, футболки с надписью "Луганськ – Україна" – во всем этом ребята с гордостью прогуливались улицами Львова.

Ну а сердца местных фанов холодны как лед, но провести работу над ошибками никогда не поздно. Тем более, есть еще минимум два "домашних" матча с берлинской "Гертой" и "Атлетиком" из Бильбао, а там глядишь "Заря" и в плей-офф Лиги Европы пробьется. Почему бы и нет?

Максим Шилин из Львова, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.