Львовский форум издателей: Топ-7 книг, на которые стоит обратить внимание

Скоро начнется юбилейный Форум издателей во Львове, который продлится с 19 по 23 сентября. Уже сейчас стоит узнать о новинках, которые будут представлены на этой книжной ярмарке. Альтернативная история и классический детектив, сатирический роман и мистический триллер – все это чтиво, собранное в нашем обзоре, позволит составить впечатление о почти полном срезе современной литературы

Львовский форум издателей: Топ-7 книг, на которые стоит обратить внимание
Открытый источник

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Скоро начнется юбилейный Форум издателей во Львове, который продлится с 19 по 23 сентября. Уже сейчас стоит узнать о новинках, которые будут представлены на этой книжной ярмарке. Альтернативная история и классический детектив, сатирический роман и мистический триллер – все это чтиво, собранное в нашем обзоре, позволит составить впечатление о почти полном срезе современной литературы

Щепан Твардох. Морфий. – Х.: Фабула, 2018

Открытый источник

Действие этого психологически-исторического романа происходит осенью 1939 года в оккупированной Варшаве. Капитуляция Польши, немцы в городе, "за две недели на двести лет назад", как говорит главный герой, сын немецкого аристократа и польской патриотки, который до последнего защищал свою родину. На улицах – "дома с подбитыми глазами, дома со оскальпированными крышами, дома с опустошенными помещениями", магазины разграблены, продают с рук: "Английские сапоги для верховой езды, расчески, лампы и еда по ценам, за которые стоило бы расстреливать". В обществе, где полно переодетых польских офицеров, тревожная атмосфера ожидания: или в лагерь интернированных, или бежать за границу, где, вооружившись танками и пушками от союзников, бить немцев аж до Берлина. Известно, чем все завершилось. Поэтому не удивительно, что основное состояние нашего героя – раздвоение, так автору удобнее описывать его измененное сознание. "А все же просыпается. Просыпаюсь. Проснулся"; "Сидит, сижу, в голове кружится", "Выхожу. Вышел, город не мой". И дальше все в стиле "надо встать и пойти, найти, купить выпить". Единственное, что сделать это физически почти невозможно – в городе немцы, в голове, как помните, кружится, следующая остановка – более действенные средства. То есть морфий, сексуальные утехи, визит к любовнице (жена с сыном мечтают уехать) и прочие варианты самоуничтожения.

Войтек Милошевский. Вторжение. – К.: Родная речь, 2018

Открытый источник

Этот роман - альтернативная современная история о войне и людях, оказавшихся в условиях войны. Следует добавить, что автор, современный польский писатель, посетит Форум издателей так же, как и переводчица романа, киевлянка Мария Шагури. Конечно, в начале романа в возможность вторжения России в Польшу никто из героев не верит, ведь страна в составе НАТО:

- Сегодня в передаче "Гость событий" имеем честь поговорить с президентом Польши, - объявляет ведущий. - Уважаемый президент, как вы прокомментируете сегодняшнее выступление президента Путина перед Думой?

- Прежде всего хотелось бы сказать, что поляки как нация могут чувствовать себя в безопасности. Как у хозяина, у меня все под контролем.

- Президент России объявил, что пора наконец покончить с искусственным разделением Европы, который возник после войны. Ревизионизм возвращается?

- Уважаемый редактор, а что, кто-то еще обращает внимание на то, что говорит этот старик? - президент пренебрежительно улыбнулся.

Впрочем, после того, как Россией были нарушены все границы – и украинские, и польские – мнение о соседе-агрессоре изменилось у всех героев романа, а не только у хвастливого президента: у бывшего воина и участника многих зарубежных миссий, девушки, которая обожает роскошь и зависит от отца-тирана, безработного учителя истории с женой и двумя детьми. И еще убедительнее выглядит встреча Путина с лидерами европейских государств, где все смеются с независимости Украины, проглатывают раздувание "арабской весны" с войной в Сирии, а президент России радуется сноровке своих спецслужб.

Джейн Харпер. Засуха. – К.: Нора-друк, 2018

Открытый источник

По сюжету этого австралийского психологического романа, федеральный агент приезжает в небольшой город, чтобы вместе с местным детективом расследовать самоубийство своего друга детства. Впрочем, слишком уж оно похоже на убийство, к тому же жители города не торопятся помогать непрошеному гостю. Каждый из них имеет свою собственную тайну. Следует добавить, что двадцать лет назад наш агент вместе с отцом был вынужден срочно уехать из дома, спасаясь от обвинения в жестоком убийстве. Вернувшись, он видит ту же ситуацию – и неприязнь к чужаку, и ежедневную пьянку, и полную деградацию местных жителей. "Господи, и здесь все вымерло, - заметил Фок. - Такая беда с финансовыми проблемами. Они заразны. У фермеров нет денег что-то покупать в магазинах, магазины банкротятся - и вот вам еще больше людей, у которых нет денег что-то покупать. Здесь все рушится, как домино".

Макс Кидрук. Где нет Бога. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

Открытый источник

На этот раз автор романа, известный своими книгами дорожных происшествий и многочисленными триллерами, взялся за более важную, остросоциальную и психологическую тему. Ведь люди не могут существовать без сотрудничества, взаимопонимания и соблюдения хоть каких-то моральных норм. Но истории, когда все правила забываются и человек, оказавшись на грани жизни и смерти, становится животным, хищником или жертвой, хорошо известны истории литературы. Вот и новый роман Макса Кидрука – именно о жизни на грани, где оказались люди разных национальностей, профессий, а также судеб. Объединил их роковой рейс, на котором оказалась и женщина из Ровно, которая летит с кучей денег в Дубай, и баварский политик, и американский футболист, и даже кардинал. Роковые события в жизни каждого из них, благодаря которым они оказались в одном самолете – то ли смерть жены у российского пилота, вместо которого должен был лететь его коллега, или опоздание при пересадке на самолет украинки, – привели к тому, что выживать теперь придется вместе. С учетом "национальных особенностей" характера каждого, в условиях, где, казалось, "нет Бога". "Кардинал не решился взяться за истерзанные холодом руки Парамонова и коснулся ладонями предплечья. - Я буду говорить на английском, а вы на том языке, на котором вас учили молиться в детстве. Ну? - Нижняя губа Егора затрусилась. Его не учили молиться. - На хрена? - Я просто хочу, чтобы мы помолились. Вместе. Это поможет, вот увидите".

Сергей Лоскот. Тайное задание капитана Кепа. – Х.: Утро, 2018

Открытый источник

За сюжетом этой сказочной истории, суровый морской капитан Кэп – а на самом деле бывалая в переделках речная выдра – получает таинственное письмо, в котором жители страны Счастья просят его найти похищенное рубиновое сердце. Без которого, соответственно, жизнь у них стала серой и несчастной, и главному герою надо переквалифицироваться в детективы. Относительно "ква" в предыдущей номинации ему сразу не везет, поскольку первая же подозреваемая лягушка в пруду ничего, кроме насекомых, в жизни не трогала, поэтому приключения лихого капитана продолжаются. И все в этой таинственной ситуаций сказочное, вымышленное и будто ненастоящее, как самая обычная курица, которая принесла письмо, изображая из себя альбатроса, но дальнейшие события разворачиваются уже вполне серьезно и правдиво. За капитаном кто-то следит, сам он охотится за серым вором, рядом происходит бегство воды и засада в прибрежной корчме, а все вместе складывается в великолепную повесть о непокоренном романтике и герое, которого никто и ничто не остановит. "Выдр понятия не имел, куда идти, поэтому постучал в первые попавшиеся двери. И хоть над дверью, а точнее, чуть ниже и правее, висела многозначительная табличка "Стучите – и вам откроют", двери и не собирались открываться. – Изумительный город с жителями-чудаками, - проворчал Кэп и постучал снова, но теперь уже рупором".

Елизавета Мельниченко. Инопланетная Рашка. - К.: Саммит-Книга, 2018

Открытый источник

В этой сатире на нашу повседневность злобный правитель Путкин, который руководит неземной Рашкой, нападает на землян-украинцев. Контролируют его тени из прошлого – Ленин и Сталин, кругами ада проводит Иван Котляревский, а лидеры европейских стран всячески перед ним бегают. Таким образом, перед нами актуальный гротеск и антиутопия, а также захватывающая фантасмагория с приключениями и интригами, политическими диверсиями, войнами и неожиданными откровениями этнографически-психологического характера. "Украинцы и рашкияне — очень разные народы, - информируют нас в романе. - Рашкиянскому правительству совершенно незачем учитывать опыт украинских революций. Современные украинцы — это прямые потомки древлян, диких лесных жителей, которые убили князя Игоря, когда тот достал их до печенок. Рашкияне — совсем другие. Рашка — это "страна рабов, страна господ". Утешить тебя могу только тем, что чилийское вино будут импортировать в Рашку при любом раскладе…"

Валентин Терлецкий. Книга силы. Воля. – Л.: Кальвария, 2018

Открытый источник

Интрига в этом романе затевается уже с самого начала, и читателя сразу предупреждают о мистических событиях, которые происходили с автором во время сбора материала для книги и общения с потомками тех, кто хранит тайну Силы, поэтому чтение, как предостерегает автор, может сопровождаться неожиданными эффектами. На самом же деле "Книга Силы" — это серия романов об источниках Силы. Художественное исследование легенд и феномена украинского казачества от его зарождения до настоящего времени, которое основывается исключительно на реальных событиях, малоизвестных фактах и многочисленных загадках. Среди героев первого романа серии "Книга Силы. Воля" не только такие знаковые имена, как Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Северин Наливайко, Самойло Кошка и другие, но и много почти неизвестных широкой общественности казаков и казацких старшин. Что же до самой загадочной Книги, о которой говорится в романе, то автор не дает однозначного ответа, видел он ее или нет. "Мы все тогда что-то видели,что- то слышали, что-то думали, - замечает он. - Книга, безусловно, существует, но в руки посторонним ее не дают. Я знаю, где она находилась на момент начала работы над этим произведением. Но говорить об этом мне пока что не разрешено".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров