Львовский мусор добрался до Лондона

"Мусорное фиаско" Львова привлекло внимание всей страны и поставило новый политический вызов городу, который выступает в качестве прогрессивного примера для остальной Украины

Львовский мусор добрался до Лондона
Переполненные контейнеры для мусора на улицах Львова Shutterstock

The Guardian

Сайт британской газеты

"Мусорное фиаско" Львова привлекло внимание всей страны и поставило новый политический вызов городу, который выступает в качестве прогрессивного примера для остальной Украины

Оригинал на сайте The Guardian

Львов - очаровательный город на западе Украины, который получил хорошую репутацию благодаря изящным красотам эпохи Габсбургов и оживленным кафе. Однако совсем недавно он стал известен кое-чем другим - грудами мусора.

В течение многих месяцев Львов усердно пытается утилизировать несколько сотен тонн отходов, которые город производит каждый день. Муниципальные власти говорят, что мусорщики сталкиваются с ограниченным доступом к близлежащим свалкам и вынуждены искать новые места для вывоза городского мусора.

В итоге горы мусора постоянно растут в микрорайонах и дворах этой региональной столицы, насчитывающей около 750 тыс. человек. Сегодня около трети площадок по сбору отходов во Львове переполнены, их содержимое часто валяется по улицам и тротуарам, и люди беспокоятся, что же случится в предстоящие теплые месяцы. 

Иван Савицкий говорит, что его двор был очищен от мусора только после того, как он и соседи по очереди начали донимать мэрию.

"Если вы позвоните им, напомните, что это их ошибка, они придут и начнут убирать его, - говорит он. - Если вы этого не сделаете, то они и не приедут".

После многих месяцев кризис, похоже, близится к завершению благодаря недавнему соглашению между областными и местными чиновниками.  Но он все-таки оставил свой след в этом динамичном региональном хабе. Львов боролся с мусорной проблемой с мая прошлого года, когда на огромной загородной свалке произошел пожар, унесший жизни четырех человек. Вскоре после этого другие полигоны стали отказываться от львовского мусора якобы из-за страха, что подобная катастрофа может повториться.

Мусорная свалка во Львове. 23.04.2017 112.ua

Активисты и местные жители объединились, чтобы заблокировать вывоз мусора на свалки вблизи их городов. В других случаях, как утверждает мэр Львова Андрей Садовый, свалкам по "заказу" центральных властей было поручено не принимать мусор из города.

"Мы пришли к пониманию, что нас может буквально охватить мусор, - говорит он. - И это был, вероятно, желаемый сценарий".

Как это часто бывает,  в Украине, как бывшей советской республике, которая изо всех сил боролась за внедрение открытой демократической системы, политика - это часть общей картины. Проблема отходов стала политическим футболом, и Садовый вовсю заявляет о "мусорной" блокаде, якобы устроенной правительством в Киеве.

Мэр Львова стал ярым критиком президента Петра Порошенко, который, по его словам, пытается очернить его и запугать его политическую партию "Самопомич". "Самопомич" устроила антиправительственные протесты и имеет общенациональную поддержку.

Порошенко и его Администрация стали объектом критики со стороны как политических оппонентов, так и значительной части общественности из-за предполагаемой неспособности искоренить коррупцию и расправиться с продажной олигархией.

"Логика очень проста: если вы хотите влиять на политическую партию, вы оказываете давление на ее лидера, - говорит Садовый. - Это давление на меня лично, чтобы я изменил свою позицию и заставил своих коллег голосовать так, как это удобно для Администрации президента".

В то же время остальные отвергают подобные претензии. Противники Садового говорят, что он играет в политику, чтобы прикрыть некомпетентность мэрии, в частности неспособность искать альтернативные методы утилизации мусора.

Назначенный президентом губернатор Львовской области Олег Синютка считает, что город искусственно затягивает проблему, обвиняя в намеренном саботаже вывоза мусора и неспособности правильно согласовывать предложения с других полигонов.

Какой бы ни была правда, "мусорное фиаско" Львова привлекло внимание всей страны и поставило новый политический вызов городу, который выступает в качестве прогрессивного примера для остальной Украины. 

Ул. Федьковича 112.ua

Мусор стал национальным вопросом. Хроническое недофинансирование из государственного бюджета и инвесторов привело к отсутствию эффективной стратегии управления отходами. Ситуация настолько досадная, что чиновники даже продвигают идею отправки отходов в Чернобыльскую зону отчуждения, хотя такие предложения вряд ли смогут набрать значительную поддержку.

Между Львовской ОГА и близлежащими городами был заключен двухлетний контракт относительно приема мусора. На сегодняшний день город ждет новый мусороперерабатывающий завод, его строительство, которое планируют начать в этом году, финансируется французским правительством и Европейским инвестиционным банком.

Переработка мусора – это редкость для Украины. Ошеломляющие 95% твердых бытовых по всей стране идут на захоронение, в то время как страны ЕС перерабатывают более 40% своих отходов.

Ул. Боберского 112.ua

"В Украине, когда мы думаем о том, в какую сторону двигаться, очень важно понять, куда Европа уже движется", - говорит Ирина Миронова, активистка группы Zero Waste Lviv.

В последние месяцы группа организовала кампании по информированию общественности. Местных жителей призывали производить меньше мусора. Некоторые кафе присоединяются к акции, предлагая скидки клиентам, которые приносят свои контейнеры.

Экологически сознательное поведение становится все более распространенным среди молодого поколения. Многие из них часто путешествуют и перенимают европейские привычки  и стандарты жизни. Предоставление Украине безвизового режима с ЕС этим летом наверняка продлит данную тенденцию.

"Для них это естественно", - говорит  заместитель мэра Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

"Это не то, что им должно быть навязано со стороны местной администрации или некоторых других организаций".

Между тем Савицкий и другие жители Львова сталкиваются с еще большей неуверенностью. "Эта проблема останется такой до тех пор, пока чиновники выясняют интересы между собой”, - говорит он.

Ден Пелещук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров