Любить Україну: О сине-желтом в центре "ДНР"

Любить Україну: О сине-желтом в центре "ДНР"
112.ua

Лариса Лисняк

журналист, Донецк

Напишу открыто, как есть. Я – дончанка. В Донецке всю войну (ну, и еще 40 лет до этого). У меня самая невыгодная позиция. Я – за Донбасс в составе Украины, я не приемлю идеологию "ДНР". Но я живу бок о бок с людьми иной политнаправленности, я с ними общаюсь каждый день. И я понимаю, что у них на душе. Да, это ассимиляция. Но ассимиляция двусторонняя. Потому что они вынуждены жить со мной, и с такими, как я (а нас в Донецке много, хотя, конечно, намного меньше чем "оппонентов").

О своей проукраинской позиции я пишу открыто на своей страничке в соцсети. Но при этом я в Донецке. Пытаюсь помогать землякам и искать объединяющее (а агрессия и ненависть идут с обеих сторон, но и любовь и желание мира присутствуют также с обеих), доказывая, что все равно нам всем жить вместе. Как бы кто не хотел. Я не активистка, не внутренняя "оппозиция". Я – тоже Донецк. И я, наверное, типичный представитель города, когда выступаю за единую Украину, а мои родственники – поддерживают "ДНР". Но как многие здесь говорят: если мы за "ДНР" – это не значит, что против Украины как страны, против народа (а даже наоборот, обычные дончане понимают – мы на человеческом уровне едины). Правда, тут же идет перечень "против"... и начинается – "фашистов", "нациков", "давления на русский язык", силового захвата власти Майдана, проамериканских прихвостней, пересмотра истории и т.п. Но и я (думаю, как и большинство украинцев) тоже против перегибов и радикальной националистической экспрессии. Патриоты страны – это не те, кто громят, избивают и забрасывают в мусорники... Патриоты – это те, кто созидают.

Новости по теме

Я не уехала из Донецка исключительно потому, что здесь оставалась моя семья. Да, раньше (ну, это летом) у нас были жаркие споры. Они мне твердили – уезжай в Украину, тебе там будет лучше. (А при этом родные имели в виду, что им будет спокойнее за меня). А почему я должна уезжать из своего города? Ведь Донецк – он такой же и мой, как и других жителей (даже, если мы с ними расходимся в позициях)... Лично в моей семье нас примирили обстрелы. Когда сидишь несколько дней на линии фронта в подвале под "Градами" и иже с ними (а середину августа пришлось застать под Нижней Крынкой), стреляют с обеих сторон, и никого не интересует, что между огнем деревня с мирными жителями... Выходишь на несколько минут из подвала, пока обе стороны орудия перезаряжают (извините за пикантную подробность – элементарно в туалет сходить), а вокруг всё черно, всё горит, и ты вдыхаешь эту гарь, и у тебя сразу воспаляется пищевод, ты не можешь дышать, открываешь глаза – и они сразу красные... Так это нам повезло – снаряды приземлялись рядом с домом, а не прямо в нас...

И как вы думаете, после этого я смогла бы бросить своих родных? Да я бы за сотни километров от них с ума бы сошла из-за переживаний о них и от собственной беспомощности. И таких семей здесь много. И мы живем вместе в одном городе. В нашей же семье стараемся не заводить политических дискуссий, потому что "Грады" лишний раз доказали, как мы друг друга любим, и что все распри – это вторичное. И до сих пор собираясь за общим семейным столом каждый уважает мнение другого, каждый сдерживается и не только пытается, но и является толерантным. Но от политики не уйти. Говорим. Дискутируем. Но без пены у рта. Каждый придерживается своей точки зрения, но и слышит другого. А главное – вовремя может промолчать.

Новости по теме

На своей страничке в соцсети публикую серию фоторепортажей "Донецк сегодня", в которой пытаюсь показать "мирную" сторону города в период войны. Чисто констатация. Есть и фото проявления Украины в Донецке. И многие жители других регионов удивляются, что здесь не убивают за проукраинское и что национальное даже внешне частично присутствует в городе. Но сразу хочу сказать, что и "проукраинское" может быть разным. Если не агрессивное (та же украинская речь в транспорте – ну, никто за нее в лицо не плюнет, потому что у нас среди жителей области очень много украиноговорящих), воспримут спокойно. Конечно, радикалы среди сторонников "ДНР" тоже есть, но сталкиваешься с ними все реже. Это именно сегодня, я не говорю о том, что творились у нас летом. Да, открытая или скрытая помощь украинским военным (корректировки, помощь на блокпостах и пр.) и сейчас "пресекается". Но я говорю от лица именно мирных жителей. Которые не желают обстрелов своего города и тем более гибели своих земляков (неважно, какой они идеологии, но они люди, люди без оружия).

Так вот о присутствии Украины в "мирной" жизни нынешнего Донецка. Во-первых, это остатки национальной символики на отдельных ведомственных учреждениях (большинство из которых закрыты, но вывески остались). Первые же комментарии после опубликования таких фото – "да эти таблички на следующий же день снимут". Может, когда-то и снимут, но они есть до сегодняшнего дня. Конечно, большинству учреждений вывески "откорректировали", но тем не менее...

112.ua

112.ua
 

Во-вторых, это "граффити". Опять-таки большинство надписей "Донецк – это Украина", "Слава Украине" появились в весенний период, в июне тоже было. Летом последним активным проявлением позиции именно через серьезный стрит-арт была деятельность группы "Мурзилки". Руководитель группы (до войны – просто дизайнер интерьеров, не политобщественник) Сергей Захаров за это до середины сентября провел в подвалах.

Новые проукраинские надписи заметно начали появляться осенью, после первой волны возвращения в город части дончан. Многие из надписей держатся и сегодня, периодически "пререкаясь" с "оппонентами". Но при этом не видно, чтобы коммунальщикам ставилась задача – уничтожить все аналогичное. Не до этого последнее время городу, а тем более коммунальным службам... Вот только ряд надписей, расположенных в самом центре Донецка, мимо которых ежедневно проходят тысячи жителей:

Любить Україну: О сине-желтом в центре "ДНР"
112.ua

Лариса Лисняк

журналист, Донецк

112.ua
 

112.ua

112.ua

112.ua

112.ua

112.ua
 

112.ua

Желто-голубое активно присутствует и во внутреннем интерьере тех же школ, детских садов, спортзалов... Нет, конечно, не потому что чтят. Просто не до перекрашиваний сейчас, да и у большинства национальные сочетания раздражений не вызывают. Вон, даже на Масленицу "ополчение" соревновалось в манеже "Донецк", а зал при этом весь желто-голубой. Детей по улицам города катали в желто-голубой кибитке...

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников
 

Даже мусорные баки в городе в национальном сочетании. То есть рядовой дончанин с этим сталкивается ежедневно. Конечно, были бы в "ДНР" деньги – думаю, давно бы заменили или перекрасили. Но денег нет. Но и той агрессии периода "русской весны" к "жовто-блакитному" у многих рядовых дончан тоже нет. Надеюсь, большинство понимают, что не в цветовой гамме суть... 

112.ua

А теперь, что касается продовольственного ряда. Здесь "проукраинское", как и все предыдущее, – это не приобретенное, а оставшееся. "Бизнес есть бизнес" и "продаться должно все". Поэтому на торговых прилавках можно увидеть от национальных костюмов до тризубов. И не громят эти точки, не сжигают. Да, конечно, ажиотажа именно, что касается сувенирной продукции, особого не наблюдается, а вот продтовары идут на раз, и опять-таки никого не шокирует украиноязычность этикеток.

112.ua

112.ua

112.ua
 

112.ua

112.ua

Конечно, сегодня в торговых рядах больше сувениров иной политнаправленности. И не в остатках, а изготавливаются и завозятся крупными партиями из России.

112.ua
 

112.ua
 

112.ua

В любом случае – торговые точки отражают спрос. Если бы не покупали – не завозили бы. И, конечно же, на спрос влияет "среда обитания". И чем больше Киев (я имею в виду власть) будет отталкивать Донецк (я имею в виду мирных граждан) через "блокады" в сторону России (а именно это сейчас и происходит), тем, к сожалению, желто-голубое так и будет пылиться в остатках. 

Сейчас часто слышишь – нам уже не быть вместе, обе стороны перешли "точку невозврата". А скорее всего, эта т.н. "точка невозврата" – лишь пик синусоиды, и сейчас агония вынужденно пошла по нисходящей... Просто все устали от войны, все истощены и изнемождены войной... Это очень чувствуется в Донецке. Очень. Думаю, это чувствуют и мирные жители остальной Украины.

Конечно, можно и рвом, и проволокой, и стеной отгородиться... Но как у "ДНР" нет денег перекрасить все "жовто-блакитное" в "черно-сине-красное", так и у Киева (опять имею в виду власть) нет денег вычеркнуть Донецк и Луганск. Оказывается, разбежаться – тоже очень дорогое "удовольствие". Так, может, пока сохраняются еще национальные цвета в Донецке, не будем его и его мирных жителей сбрасывать со счетов?

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>