Люди на экспорт?

Трудовую эмиграцию из Украины вполне можно остановить. Но нынешней власти невыгодно создавать условия для бизнеса: в этом случае коррумпированные чиновники попросту станут не нужны

Люди на экспорт?
Украинцы покидают страну Из открытых источников

Денис Борисенко

Депутат Киевского областного совета, глава Секретариата партии УКРОП

Трудовую эмиграцию из Украины вполне можно остановить. Но нынешней власти невыгодно создавать условия для бизнеса: в этом случае коррумпированные чиновники попросту станут не нужны

Украинцы покидают свою страну. С космической скоростью. Ежемесячно за границу в поисках лучшей жизни уезжает более 100 тыс. человек – такие данные недавно озвучил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Вдумайтесь в эти цифры. Они означают, что за минуту, пока вы читали эти несколько предложений, Украину покинули два человека. И не просто два человека, а, скорее всего, два специалиста, которые могли бы применить свои знания внутри страны. Приблизив то самое "покращення", которое нам обещает уже не первая команда у власти.

Я по образованию программист, и я вижу таких эмигрантов среди моих коллег, среди бывших одногруппников по вузу. Мои друзья – прекрасные специалисты по ремонту самолётов – также переезжают в Чехию. У них хорошая квалификация, они знают английский, имеют международные сертификаты, наделены коммуникационными способностями. И они не находят применения всему этому в пределах Украины.

Казалось бы, с нынешним уровнем глобализации экономики само понятие трудовой миграции должно потерять актуальность. Зачем ехать в Германию работать на концерн BMW, если концерн BMW сам может "приехать" в любую точку мира? Но работодатели такого уровня в Украину не заходят.

Тому есть масса причин. Одна из них – инфраструктура. Люди, товары и капиталы перемещаются в Украине с черепашьей скоростью. Чтобы из Днепра доехать до Буковеля, нужно 20 часов тарахтеть двумя поездами с пересадкой во Львове. При нормальном авиасообщении или скоростных железных дорогах турист арендовал бы жильё на лишний день, потратил бы больше денег на подъёмниках и в ресторанах.

В США каждый доллар оборачивается за год 80 раз. Ну а гривны нашего днепровского туриста трясутся вместе с ним на верхней полке в течение суток. Или вообще лежат в банке под кроватью чиновника-коррупционера. Иными словами, американская экономика – это бегун-спринтер, а украинская – лежачий больной.

Но дело не только в транспорте. Страна должна создавать условия для успешного бизнеса. Велосипед изобретать не нужно – достаточно изучить опыт стран, которым удалось перескочить "из третьего мира в первый".

Например, создание технопарков с льготным налогообложением, как в Сингапуре: выделить землю под технологические площадки, привлечь зарубежных инвесторов. Проект такого технопарка на 300 га есть в моём родном Павлограде. Это создание рабочих мест, стимул для специалистов оставаться в Украине.

Все, что требуется от государства – это не мешать. Дать возможность людям самим развивать экономику на местах. Мэр и община каждого города сами знают, что нужно развивать именно у них: где-то промышленность, где-то зеленый туризм, где-то – информационные технологии.

Но у нас даже нет дискуссии на эту тему, не говоря уже о реальных действиях. Почему? Ответ прост: развитие экономики невыгодно нашим властям. На чем заработает чиновник в прозрачной экономической системе, если все, что он умеет, это брать взятки?

Самое обидное, что такие чиновники провоцируют на бездействие и потенциальных работников высокотехнологичных предприятий. Помните нашумевшую историю с открытием в Немирове Винницкой области нового завода японской компании Fujikura? Это предприятие по производству электропроводки для автомобилей Audi A8 и Volkswagen Golf, на нем предусмотрены 2 тыс. рабочих мест. Люди отказывались официально трудоустраиваться на завод, боясь потерять субсидии и социальную помощь!

Означает ли это, что украинцы – ленивые иждивенцы, которые не желают работать, а хотят жить за счет государства? Нет! Это означает, что государственная система поставила их в такие условия. Ведь чиновникам гораздо проще украсть деньги на непрозрачных схемах распределения субсидий, чем со счетов прозрачно работающей транснациональной корпорации.

Мы еще можем изменить ситуацию. Руководство страны должно перестать воровать. И дать таким образом моральный пример своим подчиненным. Нужно изменить законодательство. И это должны быть не косметические, а революционные изменения. Необходимо заменить старых политиков новыми, которые действительно готовы служить народу, а не своему кошельку. Но времени остается все меньше...

Уже упоминаемый министр Климкин рассказывал, как однажды посетил в Ивано-Франковске польскую школу. В ней открыты 24 польских класса, причем учатся в них в основном не поляки, а украинцы. Эти дети изначально изучают польский язык, мечтая уехать в соседнюю страну.

Фактически такие школы – это фабрики по производству людей на экспорт. Звучит как сценарий фильма-антиутопии. Но такая антиутопия уже стала нашей реальностью. И победить ее можно только революционными изменениями на самом верху.

Денис Борисенко, депутат Киевского областного совета, глава секретариата партии УКРОП

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...