Люди сами рискуют, когда употребляют шаурму в незаконных заведениях

Как известно, в Киеве количество пострадавших от массового отравления шаурмой возросло до 70 человек. Первый заместитель начальника Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко в эфире "112 Украина" объяснил, что учреждения, незарегистрированные законным образом, не подконтрольны государственным службам, в том числе Госпродпотребслужбе, - они находятся в компетенции правоохранительных органов. Также Овчаренко рассказал, какие меры были приняты для предупреждения массовых отравлений и каким образом граждане могут обезопасить себя от подобных ситуаций

Люди сами рискуют, когда употребляют шаурму в незаконных заведениях

Александр Овчаренко

Первый замначальника Госпродпотребслужбы Киева

Как известно, в Киеве количество пострадавших от массового отравления шаурмой возросло до 70 человек. Первый заместитель начальника Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко в эфире "112 Украина" объяснил, что учреждения, незарегистрированные законным образом, не подконтрольны государственным службам, в том числе Госпродпотребслужбе, - они находятся в компетенции правоохранительных органов. Также Овчаренко рассказал, какие меры были приняты для предупреждения массовых отравлений и каким образом граждане могут обезопасить себя от подобных ситуаций

- Известен ли уже источник поступления инфицированной продукции? Укажите, пожалуйста, где находятся эти заведения?

- Мы знаем, что у нас есть три локации в различных местах Киева: Днепровский район (вблизи станции метро "Дарница"), Днепровская набережная возле Почтовой площади и станция метро "Минская" на Оболонском проспекте.

- Эти заведения расположены в разных частях города. Скажите, удалось выяснить, как они связаны?

- Нам известны владельцы всех этих незаконных МАФов, мы установили поставщика этой продукции и в кратчайшие сроки выясним все обстоятельства и установим причастных к массовому отравлению людей. Этот канал поставки недоброкачественного инфицированного мяса приостановлен.

- Сейчас существуют подозрения относительно того, кто является поставщиком этой инфицированной продукции, предусматриваются ли действия по задержанию? Расскажите об этом, пожалуйста.

- Нам известны все поставщики продукции в заведения общественного питания, они будут отработаны. Тот поставщик, который предоставлял продукцию именно в эти МАФы, будет отработан наиболее тщательно. Ему будут предъявлены те претензии, которые должно предъявить следствие в рамках уголовного производства.

- Имели ли заведения, где продавали отравленную пищу, документацию на реализацию своей продукции?

- Нет, эти заведения не зарегистрированы законным образом, они не имели никаких документов, не были созданы условия для приготовления (пищи, - ред.). Это именно та причина, по которой не было возможности предупредить эти случаи. Те заведения, которые работают в правовом поле, в рамках закона, являются подконтрольными государственным органам исполнительной власти, государственным службам, в том числе Госпродпотребслужбе.

Те заведения, которые работают вне закона, - не подконтрольны. Это исключительно компетенция правоохранительных органов. Это явление однозначно необходимо пресекать.

Новости по теме

- Сейчас планируются массовые проверки? Каким образом будете их осуществлять, если не имеете доступа к заведениям, у которых нет документации, но сейчас функционируют? Думаю, таких заведений в столице хватает.

- Вчера под председательством заместителя председателя КГГА было проведено заседание чрезвычайной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Был принят целый ряд решений относительно мер по ликвидации этого явления (массовых заболеваний), а также предупреждения дальнейших случаев. Одно из ключевых решений – это создание рабочей группы, которая проведет массовые проверки всех заведений общественного питания:  и тех, которые зарегистрированы законным образом, и тех, которые не зарегистрированы законным образом. Поэтому в состав группы входят и Нацполиция, и "Киевблагоустройство" (оно будет необходимо в случае выявления таких случаев, чтобы немедленно демонтировать МАФы), и Госпродпотребслужба, и местные районные государственные администрации, а также другие заинтересованные службы. Это явление будет отслеживаться и пресекаться.

- То есть сейчас можем чувствовать себя более безопасно?

- Да, надо всегда чувствовать себя безопасно, но необходимо также проявлять свою гражданскую сознательность. Граждане массово употребляли шаурму в заведениях, где нет никаких документов не только на какую-то продукцию, а и на регистрацию этого субъекта хозяйствования. То есть граждане понимали, что это что-то вне закона, но все ровно соблазнялись на вкусный запах, вид и, пожалуй, рекламу, плюс хорошая летняя погода, период отпусков, поэтому и покупали. Есть четкая позиция: в неустановленных местах покупать продукцию опасно, нельзя этого делать, потому что спрос порождает предложение. Когда мы со своей стороны проявим гражданскую позицию, более эффективной будет работа тех мобильных групп, которые сейчас будут работать от государственных учреждений и силовых структур.

Новости по теме

- Как люди могут понять, что у заведения есть регистрация? Разрешение должно висеть где-то, где это может увидеть покупатель?

- Безусловно, на каждой торговой точке она должна быть в легкодоступном месте, где каждый потребитель может прочитать, кто несет ответственность за ту услугу, которую ему предоставляют. Должно быть свидетельство о государственной регистрации и другие разрешительные документы, которые четко прописаны в законе. Каждый субъект хозяйствования об этом знает.

Я вчера лично посетил Днепровскую набережную на Почтовой площади, тот киоск, где реализовывалась инфицированная продукция. Я пытался как гражданин, не как должностное лицо, выяснить субъект хозяйствования, но мне это не удалось. Час где-то искал организатора, администратора, и никаких документов мне не предоставили. После этого в 17:00 мы провели расширенное совещание с КГГА, с управлением торговли, с "Киевблагоустройством" и установили, кто там субъект хозяйствования. Мы сейчас задаем законные вопросы. Но как гражданину мне вчера не удалось.

Граждане должны обращаться, должны проявлять гражданскую позицию и говорить, обращаться в Госпродпотребслужбу с заявлениями. Это является основанием для того, чтобы мы проводили государственный контроль и надзор.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...