МАФы смертны – мафия вечна: Как в Киеве идет борьба с киосками

Выкорчевывание киосков в Киеве может быть банальным переделом рынка

МАФы смертны – мафия вечна: Как в Киеве идет борьба с киосками
Фото из открытых источников

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

Выкорчевывание киосков в Киеве может быть банальным переделом рынка

Столица вновь оказалась в эпицентре скандала. Дым от пожара на нефтебазе в Василькове не смог скрыть от глаз скандалы с МАФами. После одного из последних показательных демонтажей предприниматели перекрыли проспект Бажана. В Киевсовете, со своей стороны, тему подхватили и приняли окончательное решение создать временную контрольную комиссию по этому вопросу. В свете будущих местных выборов борьба с МАФами имеет политический оттенок, но он пока что выражен слабо. Куда сильнее "играет" экономический аспект. Передел рынка? Да, с политическим флером.

Павильоны преткновения

МАФы, или малые архитектурные формы, действительно создают тьму неудобств киевлянам. Однако наблюдательные жители столицы могли бы заметить, что мэры и главы КГГА меняются, а киосков, после показательных демонтажей, меньше не становится. Тем не менее по крайней мере три последние команды власти в столице объявляли крестовый поход против МАФов. И проигрывали. Почему?

Объяснять одной лишь МАФией живучесть самих МАФов проще простого, но это не всегда так. МАФы, по различным оценкам, дают немало рабочих мест в столице. Они, в большинстве своем, прибыльны и могут конкурировать в ценах со стационарными магазинами. Иными словами, было бы убыточно – вывелись бы сами.

Новости по теме

Поэтому властные команды с легкостью идут "на МАФы", но еще ни одна не победила. В нынешней же войне с вездесущими МАФами, правда, есть новый нюанс. Это торговые сети. Как рассказал "112.ua" депутат Киевсовета (фракция Радикальной партии) и заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Марк Гресь, "те люди, которые провозглашают эту политику, расчищают площадку от мелких собственников и заводят более крупные торговые сети… Вот будет, например, какое-то "метро-добро", и будет оно устанавливать свои МАФы в соответствии с нормами, которые Киевсовет и КГГА сами себе придумают. Зачем? Все просто: вроде бы проходят чистки, меняется власть, появляются новые лица, новые мэры, но нерушимой остается та "середка", которая занимает вторую-третью позиции и на которую закоммутированы все финансовые потоки. Этой "середке" выгодно вывести отдельных, разрозненных игроков и ввести крупные системы, с которых проще получать кэш".  

Фото из открытых источников

Диаметрально противоположную позицию высказал "112.ua" директор департамента КГГА по благоустройству и сохранению природной среды Дмитрий Белоцерковец: "Есть противостояние, и явное, со стороны сетевиков. Напомню, что порядка 70-80% МАФов принадлежат сетевикам (кстати, по словам Белоцерковца, около 70% МАФов в Киеве незаконны, - авт.), которые сдают их предпринимателям, устанавливают ставки аренды. И на сегодня именно они заинтересованы в том, чтобы не было никаких правил. По сути, сетевики облагают данью предпринимателей, повышая им арендную плату… Это, по сути, противостояние с криминалом". В КГГА настроены решительно и, по словам Белоцерковца, намерены сформулировать четкие, понятные и справедливые правила, так как из-за отсутствия правил коррупция будет процветать. И пострадают как раз сетевики, которые появились в Киеве относительно недавно. Поскольку давние и добросовестные владельцы МАФов будут иметь преимущество при формировании комплексной схемы размещения этих архитектурных форм. Вот сетевики и "пытаются воспользоваться любой ситуацией, чтобы наложить мораторий на демонтаж".

В одном и депутат Киевсовета, и руководитель профильного департамента сходны: сети включились в игру.

Заземлить и не трогать

Помимо версии о противостоянии сетевиков и индивидуалистов, борьба с МАФами имеет четкий коррупционный аспект. В этом убежден мэр Киева Виталий Кличко. Заметим, что ранее он первоочередным своим заданием определил борьбу с коррупцией. Экстраполируя борьбу с коррупцией на тему МАФов, мэр в комментарии "112.ua" дал понять, что позиция власти будет жесткой: "Мы наступили на хвост так называемой МАФии, но продолжим эту работу, и те МАФы, которые работают по-черному, будут демонтированы". Виталий Кличко также упомянул пресловутую схему размещения МАФов как решение проблемы.

Новости по теме

Но пока схема не готова, действует решение Киевсовета об особенностях размещения МАФов. И именно благое намерение упорядочить МАФы может и порождать острые конфликты вроде перекрытия проспекта Бажана. По мнению председателя Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, это решение "вне закона (в частности, Земкодекса – авт.), что как раз и порождает все то, что мы наблюдаем: демонтируют неизвестно как, кто-то остается, кто-то исчезает, кого-то снимают. Это вызывает напряженность и скандалы в городе". Между тем, отметила Ксения Ляпина, проблема решается на районном уровне (если бы только Киевсовет отдал эти вопросы в районы) с помощью договора аренды и паспорта привязки. Почему не были приняты такие простые решения, хотя Госрегуляторная служба все популярно разъяснила в письме КГГА, Ляпиной неизвестно. Однако "в чем была проблема предыдущей администрации, возможно, она осталась и здесь? Не исключено, они не хотят делиться полномочиями. А это все потому, что, как мне кажется, есть какая-то, мягко говоря, коррупционная заинтересованность". Ляпина возлагает определенные надежды на временную контрольную комиссию Киеврады по контролю за деятельностью исполнительного органа (КГГА) и коммунальных предприятий в сфере размещения МАФов. "Мы ожидаем от этой комиссии более широких полномочий, чтобы она не только решала относительно Петрова или Сидорова, правильно или неправильно, а чтобы вышла на определенное обобщение", - подчеркнула она

И здесь есть момент уже межведомственного соревнования за звание борцов с МАФами. Киевсовет, по сути, дал карт-бланш профильному департаменту КГГА, а теперь активно подключается к действу, критикуя свой же департамент. Тем более, основания есть.

Фото из открытых источников

На неразбериху и сомнительные эпизоды войны с МАФами намекает автор принятого Киевсоветом решения о временной контрольной комиссии Александр Бродский: "По той информации, которая поступает от предпринимателей, используются двойные стандарты, - обратил внимание он. - При идентичных ситуациях одни люди получают право проплатить разрешительные документы, другим не дают этого сделать. При полном пакете документов демонтируют МАФы, а на их место в конкретных случаях ставят "Киевхлеб", спустя буквально полчаса… Говорили о зачистке Печерска и Оболони, но 55 МАФов на Печерске и 176 на Оболони продолжают стоять. У меня вопрос – это каста неприкосновенных?"

Новости по теме

На уточняющий, стандартный детективный вопрос "кому выгодно" Александр Бродский ответил, что, по его мнению, "коррупции на высшем уровне руководства города нет. Но от того, что исчезли коррупционные генералы, людям легче не стало", потому что появились "полевые командиры коррупции", которые могут действовать в отдельных районных отделах по благоустройству или в городском департаменте по благоустройству. И это мнение очень перекликается с версией Марка Греся о "средней административной прослойке".

Электоральный кэш

Если допустить, что существует определенная группа заинтересованных лиц и в КГГА, и в Киевсовете, которая "делает погоду" для МАФов в Киеве, и эти лица готовят запасной плацдарм на случай властных перетрясок, то шумиха вокруг МАФов может быть оправданной. Но, в таком случае, вопросы по МАФам решались бы тихо и скрытно. Бизнес любит скромность. Скорее всего, всплеск борьбы с МАФами имеет и политические цели, хотя мнения экспертов разделились.

Интересную версию высказал Марк Гресь. По его мнению, "это вопрос, скорее, экономический", но не без политического привкуса, так как, "нынешняя власть понимает, что, пройдя в следующий Киевсовет, она будет в очевидном меньшинстве. Поэтому они сейчас столбят за собой фундамент будущего бизнеса, расчищают площадки, бетонируют, чтобы на них возвести свои новые экономические империи. Сейчас они подгонят законодательство, нормативные акты под новые МАФы, и те будут заряжены под их скрытый бизнес, под бизнес-партнеров".

Многоопытный политический боец Ксения Ляпина полагает, что на МАФах особо не преумножишь политический капитал, поскольку "тот, кто занимается этим вопросом, все равно будет иметь политический минус. Граждане устали от избытка и хаотического размещения всех этих объектов, но их не интересует кухня принятия решений, их интересует результат". Поэтому выиграть политически могут депутаты Киевсовета только все вместе, при условии, что удастся навести порядок с МАФами. "А если кто-то думает, что на этом сделает капитал", то он может легко просчитаться.

Отсутствие политической выгоды в борьбе с МАФами осознает и действующий мэр Виталий Кличко. "Знаете что? Если я уберу МАФы, меня будуть критиковать. И если я их не уберу, меня тоже будут критиковать. Но мы должны навести порядок в Киеве с этими МАФами, которые действительно создают много неудобств киевлянам".

Новости по теме

Но вот что предполагает Александр Бродский: "Может быть, интерес у провластных фракций. Очень скоро выборы. И людям надо что-то предъявлять, что мы сделали. Из быстрого – только демонтировать МАФы. Застройки – это большие деньги, там сложно. А с МАФами просто: это небольшая прослоечка среднего класса, ее легче уничтожить". По словам Александра Бродского, политологи просчитали, что при потере в рейтинге в 5-10% можно вернуть на выборах 20-30% голосов. Игра стоит свеч.

Вечные киоски и павильоны

Итак, тема борьбы с МАФами в Киеве явно поднимается на флагшток. С одной стороны, есть реальная проблема, которая затрагивает практически всех, независимо от возраста, уровня доходов и т. п. С другой, коррупционные схемы как по ту, так и по эту сторону противостояния. С третьей, местные выборы, где тема МАФов обязательно сдетонирует, даже если бы она упорно замалчивалась на столичном верху.

Показательны решительные заявления мэра столицы Виталия Кличко в связи с инцидентом на проспекте Бажана. Он четко обвинил тех, кто нарушает общественный порядок, в шантаже и увязал проблематику МАФов в метро с пожаром в Василькове и безопасностью людей. В комментарии "112.ua" на наш уточняющий вопрос по поводу роста уровня безработицы в Киеве, который может быть из-за демонтажа МАФов, Виталий Кличко выразился вполне определенно: "Когда на весах стоит вопрос жизни и безопасности сотен тысяч людей, которые каждый день ездят метро, и тех, кто сейчас, не имея никаких документов, в нарушение всех норм безопасности установил там свои МАФы, то давайте будем говорить о том, что мы должны, в первую очередь, соблюдать правила безопасности. А все остальное второстепенно". В качестве примера он привел постройку нефтебазы в Василькове в нарушение норм и с аргументацией, что бизнес должен развиваться.

Фото из открытых источников

Уверенная риторика и жесткие формулировки наводят на подозрение, что без предвыборной мотивации тут не обошлось. Как ни парадоксально, именно это может дать реальную надежду киевлянам на решение проблемы с МАФами, хотя бы частичное. Причем в сжатые сроки. Все провалы спишутся на МАФию, достижения преподнесутся как новый уровень взаимопонимания между предпринимателями и насквозь прозрачной столичной властью, и все останутся довольны. Внешне. Но подковерная межведомственная и, не побоюсь этого слова, межклановая борьба за МАФы в Киеве продолжится.

Во-первых, частично развеивает тезис о прозрачности тот факт, что Киевсовету понадобилось создавать контрольную комиссию для собственного исполнительного органа. Если депутаты не всегда в курсе и способны повлиять, то что говорить о сторонних предпринимателях? Во-вторых, передела рынка никто не отменял: скрытая безработица и дерегуляция создают благоприятные условия для расширения сектора малого и среднего бизнеса. При заходе новых игроков ужесточится конкурентная борьба, с выходом, как это у нас заведено, на местную власть. И, несмотря на то, что "средней прослойке" во власти действительно выгодно заменить индивидуалистов сетями, вовсю развернуться сетям тоже небезопасно - могут выйти из-под контроля. Таким образом, нынешняя зыбкая ситуация для коррупционеров куда выгоднее четких и понятных правил игры. Но если эти правила игры все же будут сформулированы (к выборам), лазейки наверняка останутся. Что даст возможность политикам уже нового призыва, в свою очередь, бороться с МАФами и громить коррупцию.

Так и будет крутиться этот перпетуум-мобиле. Потому что, если бы МАФы не были выгодны – их бы попросту не существовало.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с 112.ua-ischet-blogerov-34132.html">правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>