banner banner banner banner

Макрон: Франция против исламистского сепаратизма, а не ислама

Макрон: Франция против исламистского сепаратизма, а не ислама
© AP Photo

Эмманюэль Макрон

Президент Франции

Оригинал – на сайте The Financial Times

Для своих читателей, к числу которых я тоже принадлежу, газета Financial Times означает уверенность в получении доступа к точным фактам, глубокому анализу и надежной информации без необходимости проверять ее достоверность. И кто бы мог подумать, что заявления, сделанные главой одного из государств G-7, могут быть искажены при публикации в этом издании? Но тем не менее именно это и произошло в колонке, опубликованной вчера в онлайн-версии. В этой публикации были искажены мои слова и было приведено выражение "исламский сепаратизм" (Islamic separatism) – я никогда не использовал этот термин – вместо "исламистский сепаратизм" (Islamist separatism), который является реальностью в моей стране.

Новости по теме

В этой статье меня обвиняют в нападках на мусульман Франции, совершаемых ради результатов на выборах, а также в насаждении страха и подозрительности по отношению к ним. Я не буду обсуждать сомнительную категоричность этой статьи или идеологический фундамент, на котором она основана. Я просто хочу напомнить вашим читателям о некоторых простых фактах, объяснить ситуацию в моей стране и рассказать о существующих вызовах.

В течение пяти лет, с момента атаки на редакцию журнала Charlie Hebdo, Франция сталкивается с волной совершаемых террористами нападений во имя ислама, во имя религии, которую они сами исказили. Около 263 человек – полицейские, солдаты, учителя, журналисты, карикатуристы, простые граждане – были убиты в нашей стране. Совсем недавно вновь была предпринята атака на редакцию журнала Charlie Hebdo, на этот раз обошлось без жертв. Ранее был обезглавлен учитель истории и географии Самюэль Пати (Samuel Paty). В Ницце две женщины и один мужчина были убиты в церкви.

Акция в поддержку убитого учителя во Франции Из открытых источников

Столкнувшись с этой болезнью, все больше поражающей  нашу страну, Франция ответила проявлением стойкости и решительности. Прежде всего – твердостью своих принципов. Франция подвергается атакам со стороны исламистских террористов, поскольку она воплощает собой свободу выражения, право верить или не верить, а также определенный способ жизни. Народ Франции встал и сказал, что он не откажется ни от одной из ценностей Республики, он не откажется от своей идентичности, от своего воображения. Франция не откажется и от тех прав человека, которые были представлены миру еще в 1789 году. Наша нация стала преследовать террористов, где бы они не находились.

Французская армия продемонстрировала образцовую смелость в регионе Сахель, ее действия против террористов приносят пользу всей Европе. Наши разведывательные и полицейские ведомства, заплатившие высокую цену, предотвращают десятки атак каждый год. Все государство мобилизовано на основе законов, которые обсуждались в парламенте и были одобрены им. Мы не собираемся отказываться от демократии, как и не собираемся отказываться от верховенства закона.

Однако еще в 2015 году стало ясно – и я говорил об этом еще до того, как стать президентом, – что во Франции существует питательная среда для террористов. В некоторых районах и в интернете связанные с радикальным исламом группировки, обращаясь к нашим детям, проповедуют ненависть к Республике, призывают их нарушать ее законы. Именно это я называл "сепаратизмом" в одной из своих речей. Если вы не верите мне, то почитайте наполненные ненавистью сообщения в социальных сетях, которые распространяются во имя искаженного ислама, и именно это стало причиной смерти Пати. Посетите те районы, где маленькие девочки в возрасте трех-четырех лет носят чадру, их держат отдельно от мальчиков и с очень раннего возраста отделяют от остального общества, воспитывая в духе ненависти к  ценностям Республики. Поговорите с правящими префектами, которые сталкиваются на земле с сотнями радикально настроенных лиц, которые, как мы полагаем, могут в любой момент взять в руки нож и начать убивать людей. Вот против чего борется Франция – против проявлений ненависти и против смерти, которая угрожает нашим детям, – но мы никогда не боремся против ислама. Мы выступаем против обмана, фанатизма, основанного на насилии экстремизма. Но мы не воюем с религией.

Президент Франции Эммануэль Макрон в Ницце после теракта BFM-TV

Мы говорим: "Только не здесь, не в нашей стране!". И у нас есть полное право сказать это, поскольку мы суверенное государство и свободный народ. Мы остаемся сплоченными в борьбе против террористов, которые хотят нас расколоть. Мы можем обойтись без статей в средствах массовой информации, которые нас разделяют. Я никому не позволю заявлять о том, что Франция или ее руководство поощряют направленный против мусульман расизм.

Новости по теме

Франция – за это на нас и нападают – является светским государством для мусульман, а также для христиан, иудеев, буддистов и для всех верующих. Нейтральность государства, которое никогда не вмешивается в религиозные дела, является гарантией свободы вероисповедания. Наши правоохранительные органы охраняют и мечети, и церкви, и синагоги. Франция как страна знает, чем она обязана исламской цивилизации: ее математика, ее наука, ее архитектура – все они заимствуют из этого наследия. И я объявил о создании института в Париже, который будет наглядно демонстрировать это огромное достояние. Франция – страна, где мусульманские лидеры возвышают свой голос, если происходит худшее, и призывают своих сторонников бороться с радикальным исламизмом и защищать свободу слова.

Можно сделать вид, что ты не видишь этой реальности, но нельзя игнорировать ее бесконечно долго. Вот что сказал еще в XII веке энциклопедически образованный Аверроэс: "Невежество приводит к страху, страх приводит к ненависти, а ненависть приводит к насилию". Поэтому давайте не будем подпитывать невежество, искажая слова главы государства. Мы слишком хорошо знаем, к чему это может привести. Давайте вместо этого сделаем выбор в пользу основанной на здравомыслии строгости и подчиненной строгим правилам работе – в пользу просвещенной мудрости.

Эмманюэль Макрон

Перевод ИноСМИ.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>