Макрон и Путин не видят никаких мирных планов Зеленского и указывают на Минск. Что это значит для Киева?

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин обсудили украинский вопрос и сошлись на мнении, что следующая встреча в "нормандском формате" будет возможна только в случае реальных подвижек с исполнением минских соглашений. Таким образом президенты развеяли слухи о попытке Зеленского договориться с Россией на других условиях, указав, что альтернативы Минску нет, а встреча в "нормандском формате" станет результатом сговорчивости Киева в вопросе "особого статуса Донбасса".

Макрон и Путин не видят никаких мирных планов Зеленского и указывают на Минск. Что это значит для Киева?
Владимир Путин и Эммануэль Макрон AFP

Виктор Ружинский

Политолог

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин обсудили украинский вопрос и сошлись на мнении, что следующая встреча в "нормандском формате" будет возможна только в случае реальных подвижек с исполнением минских соглашений. Таким образом президенты развеяли слухи о попытке Зеленского договориться с Россией на других условиях, указав, что альтернативы Минску нет, а встреча в "нормандском формате" станет результатом сговорчивости Киева в вопросе "особого статуса Донбасса".

Если у президента Владимира Зеленского и были какие-то мирные планы по Донбассу (хотя, судя по последним интервью его команды, скорее, их не было и нет), то нерешительность украинского лидера, похоже, закрывает окно возможностей для их реализации.

Зеленский призывал стороны "нормандского формата" провести переговоры на уровне президентов стран. Что он хотел там обсуждать и что был готов предложить – неясно. Как мы помним, Зеленский публично не обнародовал даже скелет своих мирных инициатив. Судя по всему, в телефонном разговоре с Владимиром Путиным украинский президент тоже не подал никаких сигналов к диалогу, поскольку Путин на вчерашней встрече с Эммануэлем Макроном был весьма скептичен.

Российский лидер между слов дал понять Макрону, что встречаться в "нормандском формате" можно лишь тогда, когда будут подвижки в выполнении прежних договоренностей. О чем речь? По сути, Путин прямо озвучил свои требования, которые не меняются уже несколько лет – минские договоренности должны быть запущены. Кремль интересуют два момента – особый статус Донбасса и амнистия.

"В 2016 году мы пошли на значительный компромисс, когда фактически видоизменили имплементацию закона об особом статусе Донбасса. Тогда бывший президент Порошенко настаивал на том, чтобы это было изменено, и нынешний президент, а тогда министр иностранных дел Германии Штайнмайер сделал компромиссное предложение. Мы с этим согласились, пошли на этот компромисс", - рассказал Путин Макрону.

Новости по теме

По словам Путина, компромисс заключался в том, чтобы особый статус был имплементирован на временной основе в день голосования на местных выборах в Украине, а на постоянной основе - после подведения итогов и подтверждения результатов выборов структурами ОБСЕ. 

И сейчас Путин хочет, чтобы этот механизм был как-то оформлен на практике. "То же самое касается других вопросов, например, вопроса, связанного с амнистией. Есть ряд вопросов, о которых мы должны договориться", - сказал Путин.

Впрочем ничего нового Путин не сказал – Россия настаивает на этих аспектах давно. Но что интересно, сейчас Эммануэль Макрон фактически поддержал скепсис Путина. Публично французский президент повторил вслед за российским коллегой, что без заготовок, которые бы гарантировали принятие решений и прогресс в их выполнении, встречи в "нормандском формате" бессмысленны.

"Мы должны проводить саммит "нормандской четверки" при условии того, что будут достигнуты конкретные результаты, нам не нужна встреча ради встречи", - заявил Макрон.

Никаких требований к России Макрон не выдвигал, из чего можно сделать вывод, что французский и российский президенты передали мяч на поле Владимира Зеленского и ждут шага от Украины. Как мы понимаем, этот шаг – особый статус и амнистия. И то, и другое в администрации Зеленского не поддерживают.

Встреча Путина и Макрона по большому счету ставит Зеленского в тупик. Лидеры Франции и России уже начертили для себя очередность действий в процессе мирного урегулирования и, похоже, не намерены отходить от минского формата. А потому маневров у Зеленского не остается – чтобы разблокировать мирный процесс, Киеву придется принимать непопулярные решения – гарантировать особый статус для Донбасса и амнистию для его жителей. Пока непохоже, что новые власти на это готовы. А других реальных механизмов нет не только у Зеленского, их нет ни у Макрона, ни у Меркель.

По большому счету, перед Владимиром Зеленским открывается два пути.

Первый – оставить все как было при Петре Порошенко. Это тлеющий конфликт, который высасывает все соки из Украины и тормозит ее развитие. В таком случае Зеленскому не надо делать резких движений. Однако в перспективе это обернется для него крахом. Уставшее от войны общество будет все активнее выражать недовольство президентом, который перед выборами обещал договориться с Путиным об окончании конфликта. Уставшая от украинского вопроса Европа будет строить новые отношения с Россией, вынося Украину за скобки, поскольку перед Брюсселем маячит углубление раскола в отношениях с Вашингтоном. Именно это прямым текстом озвучил Макрон. Он назвал конфликт в нашей стране "раздражителем", который портит дружбу РФ и ЕС. И призвал строить новые взаимоотношения "поверх" затяжного конфликта вокруг Донбасса и Крыма. Давая понять, что быстрого решения украинского вопроса нет, при этом других важных тем он тормозить не должен. Нет сомнений, Ангела Меркель придерживается аналогичной точки зрения. Что это сулит Украине? Ничего хорошего – просто лидеры Европы и России решат нашу судьбу без нас и будут развиваться дальше, а Украина останется один на один со своей войной и проблемами, из которых самостоятельно выбраться очень сложно.

Второй путь – идти в фарватере выполнения минского формата и взять из него максимум, пока это вообще возможно. Порошенко пугал украинцев особым статусом Донбасса – мол, если на это согласиться, то это по сути федерализация, мы так никогда не сможем вступить ни в ЕС, ни в НАТО. Но! Как можно думать о ЕС и НАТО, если мы пять лет не можем закончить войну, а при таком раскладе нам не светит вступление в эти структуры еще десятки лет? Если спустя эти годы они будут существовать. Так стоит ли думать сейчас о мифическом НАТО, если на другой чаше весов – мир в стране и возможность вытянуть экономику из пропасти? К НАТО всегда можно будет вернуться, если в стране будет порядок. То есть нас пугают тем, что, возможно, никогда не наступит. При этом эти пугалки мешают добиться выгоды уже сегодня.

Выполнив минские соглашения, Зеленский ничего не потеряет, как и страна в целом. Зато выгода очевидна – мир и возвращение Донбасса. И пока Европа окончательно не разочаровалась в Украине, с нее можно спросить о средствах на восстановление Донбасса. А ведь мир – это не только прекращение стрельбы. Это сэкономленные миллиарды, это возвращение инвесторов в страну, это постепенный возврат российского рынка для украинского бизнеса, что все вместе выльется в рост экономики и повышение стандартов жизни украинцев.

И пока Зеленский будет думать о рейтингах и слушать, что ему нашептывают "старые" чиновники, перед ним будет только первый путь, а все разговоры о мире останутся просто разговорами.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>