Макрон пытается примирить Европу с Россией

Макрон пытается примирить Европу с Россией
Из открытых источников

The Washington Post

Американская газета

Оригинал на сайте The Washington Post

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Европе пора расширить контакты с Россией, чтобы сохранить ее в западном пространстве, контролировать ее глобальные амбиции и самим не оказаться между враждующими сторонами в ходе новой холодной войны.

Макрон прямо не сказал о том, что он хочет отменить санкции Евросоюза, введенные из-за аннексии Россией Крыма и отторжения его от Украины. Этот вопрос в течение пяти лет остается главной причиной напряженности в отношениях между Востоком и Западом. Однако он заявил, что новые санкции "не соответствуют нашим интересам".

Новости по теме

В своей пространной речи перед дипломатами во вторник, уже после завершения работы саммита "Большой семерки" (G7), Макрон изложил собственное видение роли Франции в качестве "уравновешивающей державы" — между Россией и ее соперниками, между Соединенными Штатами и Ираном, между богатыми и бедными странами.

"Выталкивание России из Европы является серьезной стратегической ошибкой", — сказал Макрон. "Слабости и ошибки" Европы, по его мнению, помогли России укрепить свой альянс с Китаем, а также возродить свое влияние в Сирии, Ливии и во многих странах Африки.

"Не в наших интересах быть слабым и виноватым, нужно забыть о всех наших разногласиях и вновь объединиться друг с другом, — отметил он, однако затем добавил. — Европейский континент никогда не будет стабильным, никогда не будет в безопасности, если мы не успокоим и не проясним наши отношения с Россией".

Макрон и российский президент Владимир Путин провели встречу на прошлой неделе и заявили о своей готовности придать новый импульс мирным переговорам с Украиной. Однако обе стороны разошлись во мнении по другим вопросам, включая Сирию и жестокое подавление в России протестов оппозиционных сил.

Макрон с переменным успехом пытается возродить глобальное влияние Франции на многочисленных фронтах.

Неожиданным гостем на саммите G-7 стал министр иностранных дел Ирана, а во вторник Макрон заявил о том, что его рискованный дипломатический маневр помог создать "необходимые условия и возможности для полезной встречи".

Макрон признал, что его попытки свести вместе Иран и Соединенные Штаты оказались "слабыми", но, по его словам, он все еще видит "возможный путь" к сближению после продолжающегося в течение десятилетий конфликта.

На саммите G-7 в понедельник Макрон выразил надежду на то, что президент США Дональд Трамп и президент Ирана Хасан Рухани смогут встретиться в течение ближайших нескольких недель. По мнению Трампа, у такой встречи есть "действительно хорошие шансы", однако Рухани заявил во вторник, что американский президент должен сначала отменить введенные против Тегерана санкции.

Новости по теме

Тем временем Бразилия отказалась от международной помощи в борьбе против пожаров в лесах Амазонии, инициатором которой на саммите G-7 выступил Макрон. Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил Францию и другие богатые страны в том, что они относятся к этому региону как к колонии.

Макрон назвал "ошибкой" подобную интерпретацию. По его словам, деньги предполагается направить странам этого региона, что является признаком дружбы, а не "агрессии".

По мнению Макрона, эти деньги предназначаются не только для Бразилии, но и для девяти стран Амазонии, включая Колумбию и Боливию. Франция тоже считает себя страной этого региона из-за Французской Гвианы, своего заморского департамента.

Анджела Чарлтон

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>