Маленькие радости: Список незаменимых приложений для браузера Chrome

Американский журнал Wired Magazine публикует список полезных приложений для Google Chrome, которыми пользуется редакция издания

Маленькие радости: Список незаменимых приложений для браузера Chrome

Wired Magazine

Интернет-СМИ

Американский журнал Wired Magazine публикует список полезных приложений для Google Chrome, которыми пользуется редакция издания

Оригинал на странице Wired Magazine

Почти две трети всех интернет-пользователей предпочитают браузер Chrome, но гораздо меньше людей в полной мере используют его возможности — приложения, благодаря которым он становится не просто хорошим, а замечательным. Если вы — как раз такой не умудренный опытом пользователь Chrome или если вы лишь поверхностно знакомы с расширениями браузера, взгляните на эти маленькие радости, которым безоговорочно доверяет редакция Wired.

Прилагаемый список рекомендаций по приложениям от Chrome ни в коем случае не является всеобъемлющим; в интернет-магазине ChromeWeb Store есть множество разных приложений на любой вкус. (Если вы займетесь их поисками, не забудьте, что предпочтение следует отдавать проверенным разработчикам.) Вот те приложения, от которых мы зависим в нашей повседневной жизни, они позволяют нам пользоваться интернетом с максимальными пользой и удовольствием. Пусть и для вас это будет так же.

Машина времени (Wayback Machine)

Бывало ли с вами, что, кликнув на интересную ссылку, вы натыкались на сообщение об ошибке 404? В таком случае вам бы помогло приложение Chrome "Машина времени". Оно создано Internet Archive — некоммерческой организацией, хранящей миллиарды интернет-страниц. Это приложение показывает вам, как вебсайт выглядел в прошлом, даже если он с тех пор был закрыт. Благодаря этому приложению вы можете увидеть самую последнюю сохраненную версию страницы или вернуться к самому первому варианту, зафиксированному в интернет-архиве.

Последний опыт может быть очень любопытным. Например, вы можете посмотреть, как выглядел Twitter-аккаунт пользователя, когда он только создал свою страницу, или как выглядел сайт компании, когда она только появилась. Одно примечание: в "Машине времени" хранятся не абсолютно все страницы, содержащиеся в интернете. Но это приложение может не дать другим страницам исчезнуть в будущем: оно позволяет вам сохранить страницу, которую вы открыли, в базе данных интернет-архива.

Луиза Матсакис

Великий усыпитель (The Great Suspender)

В этом списке вы найдете множество решений для работ с вкладками, но для меня лучшим является The Great Suspender, плагин, который, как и предполагает его название, "усыпляет" на определенное время любые не используемые в данный момент вкладки "Хром". Для меня как для человека, у которого открыто более десятка вкладок в течение рабочего дня — а зачастую гораздо больше, — это стало неоценимым подспорьем для моего ноутбука и психического здоровья. Когда я возвращаюсь к открытой странице, достаточно всего одного клика, чтобы ее "пробудить". Приложение также позволяет вам создать список вкладок, которые замораживать не стоит, например, Gmail.

Брайан Барретт

Пиксельблок (PixelBlock)

Прочла ли я ваше электронное письмо? Это информация для меня, а вам этого знать не следует. Это приложение Chrome отслеживает и блокирует попытки проследить, открывались ли письма, и отправить эти данные автору сообщения. Я знаю, кто пытается проследить за мной, благодаря маленькой иконке с красным глазом, появляющейся рядом с сообщениями в Gmail. Разумеется, я не удивлена, что такие сервисы, как Mailchimp, отслеживают момент открытия сообщений, но меня пугает, когда точно так же поступают и люди, с которыми я работаю.

Джоанна Перлштейн

Анимированные вкладки (animatedTabs)

Лучшие расширения Chrome с легкостью улучшают нашу жизнь благодаря полезным мелочам. Как раз такой мелочью и является приложение "Анимированные вкладки". Как только вы его устанавливаете, приложение автоматически загружает случайно выбранную gif в центре каждой новой вкладки "Хром", которую вы открываете. Звучит скучно? Да ладно вам, это же совершенная прелесть. Похоже, основным источником gif является Reddit's /r/gifs/, поэтому вы получаете не встречавшиеся вам прежде сокровища; там мало плачущего Джордана и кота в костюме акулы на пылесосе "Румба".

Что же может быть лучше чего-то нового? А все потому, что вы открыли вкладку, чтобы наконец оплатить просроченный на три месяца штраф за превышение скорости! Единственный недостаток этого приложения? Никогда не знаешь, когда оно сгенерирует что-то не подходящее для рабочей обстановки или просто тупое. Но интернет славится наплевательством.

Лили Ньюман

"ИксТэб" (xTab)

Вас сводит с ума нагромождение вкладок? Попробуйте установить xTab. Это приложение ограничивает количество страниц, которые вы можете открыть в окне своего браузера. Просто установите свой лимит и занимайтесь своими делами. Как только вы превысите установленный лимит, расширение начнет сокращать количество открытых вкладок, автоматически закрывая старые, редко открывавшиеся или наименее используемые в последнее время вкладки. Оно также не дает вам открывать избыточное количество вкладок.

Я чаще всего пользуюсь как раз последними установками, так как люблю сам заниматься сортировкой. Кроме того, я стараюсь побороть привычку задумчиво открывать вкладки и, когда меня одергивают в процессе открытия новой, я стараюсь контролировать свои пальцы. Если вы уже имели дело с приложением, управляющим вкладками, и остались им недовольны, то тут вам может повезти. Если большинство приложений предлагает вам вволю открывать новые вкладки, то xTab ограничивает вас, позволяя создать более упорядоченный ландшафт вкладок в реальном времени.

Робби Гонзалес

Вернитесь назад с помощью кнопки "бэкспейс" (Go Back With Backspace)

В июле 2016 года мир изменился в худшую сторону. До того момента кнопка "стереть" (backspace) на вашей клавиатуре в Chrome могла использоваться вместо кнопки "назад". Так было с тех пор, как около восьми лет назад был выпущен сам браузер. К середине 2016 года это действие — простое нажатие на клавишу, чтобы вернуться на одну страницу в истории вашего браузера, — вошло у нас в привычку. Но летом того года Google удалил эту функцию кнопки "стереть", так как из-за нее возникала типичная гугловская проблема: пользователи теряли сделанную в сетевых приложениях работу. Печатая в текстовом поле браузера, пользователь нажимал на кнопку "стереть" в надежде исправить опечатку и порой случайно оказывался на предыдущей странице браузера, сводя на нет все усилия, которые он потратил в последние несколько минут. Разумеется, это выводит из себя.

Но вы только представьте себе возмущение миллионов пользователей браузера Chrome после последнего его обновления, когда при нажатии на кнопку "стереть" вдруг ничего не происходило. Google нейтрализовал один из полезнейших механизмов для интернет-навигации. Слава богу, компания осознала наши трудности и всего несколько недель спустя выпустила это расширение, восстанавливающее функционал кнопки "стереть". Аллилуйя! Предпочтительное сочетание клавиш Alt+левая стрелка до сих пор установлено в Chrome по умолчанию, и, возможно, вы к этому уже привыкли. Но зачем же заставлять себя нажимать две кнопки, когда можно установить это приложение и нажимать всего лишь одну?

Майкл Калор

Одна вкладка (OneTab)

Представьте себе, как вы открываете Chrome, а браузер спрашивает у вас: "Вы уверены, что хотите снова открыть 400 вкладок?" (Да, уверен, и это был бестактный вопрос!) Возможно, это подборка новостных статей, которые вы планируете прочитать немного позже, или это последствия того, что вы просмотрели десятки статей в Википедии. Возможно, вы даже не знаете, что там в этих вкладках. Как бы то ни было, когда все они открыты, ваш браузер испытывает большое напряжение. Закройте их — не теряя их навсегда — при помощи удобного приложения "Одна вкладка" (OneTab).

С помощью одного нажатия кнопки все ваши открытые вкладки оказываются аккуратно убраны в список ссылок, к которым позже вы можете вернуться. Это приложение сохраняет невероятное количество памяти вашего компьютера, немедленно ускоряет работу браузера и обеспечивает удобный доступ к этим ссылкам, когда вы совершенно точно, безусловно, однажды откроете и прочитаете их.

Ариэль Пардес

"ХабитЛаб" (HabitLab)

Меня зовут Том, и я страдаю от Twitter-зависимости, но мне помогает приложение от Chrome под названием HabitLab. Как только я вижу птичий логотип этого игрового автомата для троллинга, возбуждения гнева и воздействия на мышление, теперь я замечаю простой баннер в верхней части страницы с подсчетом того, сколько времени я пробыл на этом сайте в тот день. Если я открою вкладку с Twitter, но приду снова в чувство и быстро ее закрою, всплывающее окно расскажет мне, сколько секунд я только что сэкономил по сравнению с моим обычным визитом и впустую потраченным временем. Сообщение каждый раз приходит с новым gif "Молодец!", самый последний gif был с Джимми Киммелом. Приложение HabitLab было разработано Стэнфордской исследовательской группой, изучающей взаимодействие человека и компьютера, чтобы помочь тем, кто страдает от интернет-рассеянности (большинству из нас?), контролировать свои онлайн-привычки.

Как только приложение будет установлено, оно попросит вас определить сайты, где бы вы хотели проводить меньше времени. Далее HabitLab будет вести учет потраченных вами секунд, минут и часов и выводить их в четких таблицах. Приложение также предлагает меню "стимулов", помогающее поддерживать путь в правильном направлении. Одним из таких стимулов является таймер, преследующий теперь меня в Twitter, он называется Supervisor. Среди прочих есть еще GateKeeper, задерживающий вас на несколько секунд перед загрузкой страницы, от которой вы пытаетесь отвыкнуть, и дьявольский "Убийца за минуту" (1Minute Assassin), закрывающий вкладку через одну минуту.

Том Саймонит

Ай-Дроппер/Пипетка (Eye Dropper)

Я не дизайнер, и, я уверена, что у тех, кто ими является, есть гораздо лучшие инструменты для настройки цветов веб-сайтов, чем Eye Dropper, по большей части (но не всегда) функциональное приложение, позволяющее вам скопировать любой цвет из интернета, захватить его цветовые RGB и Hex коды. Оно особенно удобно для быстрых задач и не требует открытия Photoshop, который замедляет ваш компьютер, например, когда вы обновляете текст на странице Wired, чтобы он лучше читался. Это не самое симпатичное расширение, а также его слишком просто случайно активировать, если вы, как и я, часто случайно задеваете сочетание кнопок alt-P вместо command-P, пытаясь отправить документ в печать, но Eye Dropper выполняет свои функции.

Миранда Катц

"Гоустери" (Ghostery)

Если вы хоть раз наблюдали, как реклама с Google следует за вами по пятам по всему интернету и обратно, то вы знаете, насколько раздражающим и докучливым может быть отслеживание в сети. Ghostery — замечательный способ увидеть, какие сервисы сайты используют для отслеживания и сбора информации о вас. Этот плагин создает маленький значок с цифрой, показывающей, сколько трекеров использует каждый сайт. Например, у "Википедии" их — ноль. Большинство других сайтов использует по меньшей мере несколько. Вы можете видеть, что они используют, чтобы отслеживать свой трафик и публиковать рекламу, а потом блокируете сервисы, которые вам не нравятся. Приложение не идеально: иногда оно нарушает работу сайтов, которые вы хотите посетить, и вам приходится выключать его или ставить на паузу, хотя последняя версия использует ресурсы искусственного интеллекта, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Джеффри Ван Кэмп

"ПроПублика" — это то, что вам нравится (по мнению "Фейсбука") (ProPublica'sWhatFacebookThinksYouLike)

По мнению Facebook, мне нравятся паукообразные, потому что мой брат работает сценаристом в телешоу под названием "Скорпион". По мнению этой соцсети, мне нравится канун Рождества, потому что я Перлштейн, а также он считает, что я люблю штурвалы, потому что мой покойный друг Эрик Скотт играл в группе с таким названием. Знаю я все это благодаря замечательному плагину Chrome для FacebookProPublica: он позволяет мне видеть, что думает обо мне Facebook, и дает мне потом оценить, насколько точным — или неточным — был анализ этого сайта. Для этого используется инструмент с метким названием Creepy Meter.

Джоанна Перлштейн

"Карман"(Pocket)

Я много летаю. За прошедший год я летала, наверное, около дюжины раз, и каждый раз в этом была своя прелесть, свои пересадки и задержки. Чтобы как-то скоротать время в дороге, я могла смотреть предварительно загруженные серии "Короны" или выпуски "Лучшего пекаря Британии". Читать по старинке хорошие книги. Или подключиться в самолете к Wi-Fi и безостановочно проверять Twitter. Вместо всего этого я предпочитаю перед поездкой в аэропорт загрузить несколько рассказов в приложение Pocket. Это удобное приложение позволяет вам припасти то, что вы хотите прочитать попозже. Оно не требует интернет-соединения (однако если вы используете приложение на телефоне, не забудьте синхронизировать его с Wi-Fi или с сетевым соединением перед тем, как переключиться в авиарежим).

Приложение Pocket также рекомендует истории, исходя из предпочтений других пользователей, на которых вы подписаны, или из тем, которые вам интересны. Оно также позволяет вам оптимизировать чтение: я предпочитаю шрифт "сериф" на черном фоне и очень крупный кегль, чтобы не напрягать утомленное зрение. Но для того, кто открывает миллион вкладок с намерением в конце концов прочесть все из них, — это, на мой взгляд, лучший способ отложить на потом чтение какой-нибудь истории. Если вы хотите сохранить их, можно без зазрения совести посетить страницу WIRED Backchannel, где полным полно прекрасных повествований для длительного чтения, которые займут вас во время пути.

Андреа Вальдес

"1Пароль" (1Password)

Поставив приложение-менеджер паролей, вы получите менеджер паролей, так что непременно воспользуйтесь этой возможностью. Все основные программы — LastPass, Dashlane, 1Password, KeePass — предлагают приложения для Chrome, что обеспечивает их легкость в эксплуатации. Приложения браузера действуют как быстрый центр управления для заполнения паролей, генерирования новых паролей и сохранения новых данных в ваш менеджер. И хотя менеджеры паролей могут работать и без приложений, постоянно переключаться туда-сюда и переходить к отдельной программе будет неудобно при работе онлайн. Эти приложения действительно влекут за собой потенциальный риск для безопасности, но если именно эти риски являются причиной вашего обращения к менеджерам паролей, то они того стоят.

Луиза Матсакис

Календарь "Гугл" (Google Calendar)

Вы, вероятно, используете календарь Google каждый день — по многу раз. Вместо того, чтобы постоянно оставлять его в отдельной вкладке на экране вашего монитора, попробуйте воспользоваться приложением для Chrome. Оно размещает небольшую иконку Календаря в верхнем правом углу окна вашего браузера, как раз там, где вам это требуется. Щелкните по ней, и появится список, где отображаются все ваши предстоящие встречи. Мне нравится дизайн, потому что он напоминает замечательный виджет календаря Google на экране моего Андроида.

Это всего лишь беглый взгляд на встречи и события, запланированные у вас в ближайшие пару недель. Вы можете настроить вид календарей, что также приятно, потому что, если у вас такая же ситуация, как и у меня, то у вас их полно. Чтобы получить больше опций для оформления дисплея — или чтобы, не ограничивая себя ни в чем, загрузить сразу два календаря Google — попробуйте воспользоваться приложением Checker Plus для календаря Google. Приложение неофициально, но работает хорошо.

Джеффри Ван Камп

А также…

Главный редактор Wired Николас Томпсон клянется приложением Grammarly, проверяющим ваши электронные письма, твиты, посты в Facebook и другие интернет-послания на орфографические и грамматические ошибки. Редактор Марк Робинсон рекомендует приложение Reader View, которое он описывает как "простой, довольно низкокачественный, мгновенно работающий аналог Instapaper, разбирающий публикуемые в интернете статьи до самого главного в них. И если наш автор Энди Гринберг не использовал его и, скорее всего, никогда не будет использовать, тем не менее, он нашел приложение под названием "Шифр Кардашьян" (Kardashian Krypt), использующее технику, известную как стеганография.

Бен Бурс

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...