Фото из открытых источников

- Первый выезд в зону АТО состоялся благодаря другу СБУшнику. Он снайпер и вместе со своей группой, которую обучал этому ремеслу, ездил на передовую. Однажды у него заболел второй номер. Миша, так звали друга, предложил мне поехать. С тех пор моя жизнь в корне изменилась, - рассказывает боец-доброволец, волонтер Иван Бущук, позывной “Карабин”. - Мой приятель снайперскому делу научился в подразделении “Альфа”. Перед Оранжевой революцией служил в Ираке с миротворческой миссией. В начале 2014 года ему приказали отправляться на Майдан, чтобы разогнать людей. Собрат отказался, и как следствие - увольнение. С приходом новой власти Михаила вновь приняли на службу и предложили готовить снайперские подразделения, которые бы уничтожали сепаратистов в зданиях и всех труднодоступных местах. В составе одного такого я и попал на передовую.

Новости по теме: "Я смотрел в глаза боевику и сжимал в руке гранату"

Иван родился в Днепропетровской области. Родители - фермеры. С детства он знал, что такое работа и как зарабатывать деньги. Первую свою тысячу долларов он получил еще в подростковом возрасте, когда работал с отцом на полях. Они первые у себя в районе купили машину для изготовления соломенных тюков. Иван ездил на ней, зарабатывал деньги для семьи, тогда как его отец занимался другими делами. Когда наступила война, семья Бущуков стала известна на весь фронт. Родители Ивана принимали у себя дома солдат, которые ехали на фронт или с фронта. Кормили их, на дорогую еду давали, дизельным топливом заправляли. Сотни, если не больше, бойцов теперь вспоминают их с благодарностью. Красавица-сестра Наташа училась в одном из медицинских вузов Днепра. Параллельно работала в военном госпитале и ездила волонтером на фронт.

Семья Бущуков первой и почти единственной в своем селе с началом войны на доме вывесила украинский флаг. Местные жители, большинство из которых были "диванными сепаратистами", тихо ненавидели их за это и за патриотизм в целом. Их родственники живут в Донецкой области, которая под оккупантами, и ненавидят все украинское. Когда слышат слова "Слава Украине", то морщатся, как от зубной боли.

Новости по теме: История "Сироты": Приехал из Чехии воевать, а в "Правом секторе" отказали

- Я был на фронте, был снайпером. Но не остался. Я разговаривал с папой, и он сказал мне, что нужно учиться. Ведь война может затянуться, так оно и случилось, а диплом лишним не бывает. Это была первая причина, почему я не подписал контракт. Вторая причина - это сама армия. Я столько насмотрелся на офицеров-мародеров, солдат-алкоголиков, что у меня напрочь пропало желание служить официально. Однако я продолжал заезжать на позиции и на несколько дней оставаться там, чтобы помочь ребятам. Один из таких выездов едва не закончился для меня трагически.

Летом 2015 года заступил на одну из позиций под Песками. Моим напарником был парень из Тернополя - позывной “Макарон”, который более 10 лет прожил в Италии. Когда началась война, он все бросил и приехал защищать Украину. Был девятый час вечера. Продолжался неистовый обстрел наших позиций, мы увидели, как вражеские группы пытаются подойти к нам и уничтожить. Во время боя пулемет сломался. Я в темноте пытаюсь починить его, хотя никогда в руках не держал. У “Макарона” автомат тоже заел. Каким-то образом свой ПК я привел в порядок. Сказал собрату, чтобы набил ленту, а сам полчаса сдерживал врага одним своим автоматом. Когда закончились боеприпасы, вел огонь из пулемета. Это была сумасшедшая ночь. Все делалось наугад, не зная, кто нас прикрывает и чем.

Новости по теме: Один из бойцов, которые ловили ГРУшников под Счастьем, потом перешел на сторону боевиков

Мне тогда повезло, хотя моим друзьям так не везет. Приехал однажды на передовую. Подошел к своим знакомым, пообщались. Один из них заступил на пост. Через 5 минут нам передали по рации, что его убили. Мина прилетела - и все. Хотя были в моей жизненной истории и комические случаи. Приехал с Песков домой. Целую неделю стоял на позиции. Помню, что людей почти не было в этом поселке. Зато хватало мышей. Они целыми табунами бегали там, сотнями. Положил вещи в комнате, вытащил зарядку к телефону из рюкзака и пошел ужинать с родителями. Поговорили немного, я помылся и прилег. Слышу, что-то по мне лазит. Сначала не обратил внимание, потом включил свет и вижу - мышь побежала под шкаф. Начал стучать дверью, выгонять оттуда. Пришла мама и спросила, что делаю. Ответил ей, что ловлю мышей. Она сказала, что у нас нет этих грызунов. Ответил ей, что теперь появились. Мать закрыла дверь, и слышу, звонит сестре и рассказывает, что я сошел с ума, нужно лечить. Отец зашел в комнату, спросил, что делаю. Я ему тоже ответил, что ловлю мышь. Папа сказал: "Лови, лови". И закрыл дверь. Слышу, говорит маме, что завтра повезут меня в больницу. Каким-то образом мне удалось поймать эту землеройку. Взял ее в руки, приношу к родителям на кухню. Наступила тишина, они переглянулись. Потом уже слышу, мама звонит сестре и говорит: "Наталья, все в порядке. Ваня здоров".

Новости по теме: Семенченко как-то сказал мне, что пойду "гулять" вместе со своим Ярошем

Был еще один случай, который мог закончиться трагически. Мы заехали в Пески на позиции 93-й бригады. В их составе воевала штурмовая рота “Карпатская Сечь”. Командиром у них был “Кум”. Он и еще несколько офицеров сидели в бане и парились. Двери открылись и зашли трое моих собратьев в шлемах, с автоматами. “Кум” спросил, кто они такие. Один из моих друзей ответил на чистом русском: "Мы с полей". Как уже потом рассказывали мне “сечевики”, страха они наелись, что и словами не передать. Было бы у них оружие с собой в бани, появились бы невинные жертвы. Я в это время находился в другом доме, складывал вещи. Слышу крик. Командир “Кум” ругает часового, что впустил незнакомых людей. А все они знали меня, поэтому пропускали без проблем.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.