Mamma Mia! 2: Вечеринка в стиле 70-х

Продолжение известного мюзикла, который основан на песнях группы ABBA

Mamma Mia! 2: Вечеринка в стиле 70-х
Мамма Міа! 2 mammamiamovie.com

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Продолжение известного мюзикла, который основан на песнях группы ABBA

9 августа стартовал прокат мюзикла Mamma Mia! 2, сюжет которого выстроен на песнях легендарной шведской группы ABBA. Этот фильм переполнен весельем и танцами. Он станет идеальным выбором для тех, кому не хватает праздника. А главной целевой аудиторией картины являются те, кому не меньше 50-и лет.

Сюжет ленты разворачивается через пять лет после событий, описанных в первой части. Софи готовится к открытию своего ресторана на греческом острове Калокаири. Девушка планирует масштабное торжество, на которое должны съехаться гости из многих стран. Однако неожиданный ураган рушит ее планы.

Параллельно через экран проходит каскад флешбеков, которые показывают молодость матери Софи – Донны. В подробностях показываются три бурных романа, которые она пережила буквально за пару недель сразу после окончания колледжа. В результате одного из них и родилась Софи.

Путаница и сантименты в семейных отношениях преподнесены здесь в лучших традициях латиноамериканского "мыла". А наиболее эмоциональные сцены подаются под пряным соусом Болливуда: с коллективными танцами и протяжным пением актеров. 

Тем не менее сюжет в этой ленте, как и практически в любом мюзикле, имеет весьма условное значение. Все эти легковесные диалоги, анекдотичные сценки с падениями в воду и кадры с живописными средиземноморскими пейзажами здесь лишь для того, чтобы связать воедино полтора десятка музыкальных эпизодов.

Танцевальные номера в этой картине поставлены столь же зрелищно, как и в голливудских шедеврах "Весь этот джаз", "Чикаго" или "Кабаре". По сравнению с первой частью, Mamma Mia! 2 выглядит более динамично и менее приторно. Несколько песен ABBA (Dancing Queen, Super Trouper, Waterloo) в сиквеле дублируются из первой части. Однако в новом фильме они звучат эффектнее.

Мамма Міа! 2 mammamiamovie.com

Наравне с молодыми героями сиквела на первый план в нем вышли пожилые персонажи. Акцент на героях, которым за 60 – является одним из главных трендов в популярном кино этого десятилетия. О нем всерьез заговорили после кассового успеха мелодрамы "Отель "Мэриголд". Лучший из экзотических" (2011). Неожиданно для многих он собрал в 14 раз больше своего бюджета. Именно после этого продюсеры из разных стран начали ориентировать свои новые картины не только на подростков (которые составляют основную аудиторию кинотеатров), но и на более пожилых зрителей.

Сценарий для "Отеля "Мэриголд" и его сиквела написал британец Ол Паркер, который выступил сценаристом и режиссером Mamma Mia! 2.

Первая часть Mamma Mia! собрала 615,7 млн долларов – в 12 раз больше своего бюджета. А ее сиквел только на допремьерных показах собрал в три раза больше своего бюджета – 238,5 млн долларов. С такими темпами бокс-офис второй части обещает стать не меньшим, чем у первой. А значит – не исключено появление и третьего фильма. Тем более, что среди восьми десятков песен из студийных альбомов ABBA найдется достаточно хитов, которые бы прекрасно смотрелись на широких экранах.

Мамма Міа! 2 mammamiamovie.com

Мать Софи в молодости сыграла одна из самых амбициозных голливудских актрис последних лет Лили Джеймс. В прошлом году она появлялась на второстепенных ролях в оскаровских картинах "Темные времена" и "Малыш на драйве". Mamma Mia! 2 станет именно тем фильмом, по которому будут вспоминать эту актрису и с которого, вероятнее всего, ее карьера пойдет к новым вершинам.

Известные актеры Мерил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгорд выглядят во второй части Mamma Mia! как на встрече одноклассников спустя 40 лет после выпуска. Каждый из них пытается показаться узнаваемо-молодым и стильным. Вот только их обаяние уже развеялось, бока и животы перестали вмещаться в элегантные наряды, а волосы поседели. Но каждый из них понял, что годы взяли свое, и мило подшучивает в фильме над своей внешностью.

Единственной, кто отнесся к своему образу в фильме чересчур серьезно, стала певица Шер. Она преподнесла себя настолько пафосно, что у нее на лбу словно сияет бегущая строка "Я – Суперзвезда". Оттого ее героиня оказалась одной из наиболее скучных во всем мюзикле. В то время как остальные актеры фильма исполняли свои музыкальные номера с юмором. Они прекрасно понимали несовершенство своего голоса и хореографии, но вытягивали эпизоды за счет артистизма.

Мамма Міа! 2 mammamiamovie.com

Поклонники ABBA узнают в эпизодических ролях музыкантов группы Ульвеуса Бьорна и Бенни Андерссона. Первый появляется в образе строго профессора на выпускном вечере, а второй – играет на пианино в номере Waterloo.

В целом Mamma Mia! 2 напоминает эффектную вечеринку в стиле 70-х. В последние годы Голливуд стал все чаще присматриваться к музыке этой эпохи. Например, в ноябре выйдет байопик о Фредди Меркьюри "Богемская рапсодия" – именно так называется хит группы Queen 1975 года. А шлягеры британских рокеров из 70-х Led Zeppelin звучали в трейлерах блокбастеров "Тор: Рагнарек", "Игра на понижение" и "Король Артур". Так что пока главные музыкальные награды мира продолжают собирать рэперы – кинематографисты пытаются напомнить широкому зрителю о более изысканных мелодиях, подобных которым не встретишь в современных хитах.

Мамма Міа! 2 mammamiamovie.com

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...