banner banner banner

Манифест Новой Журналистики

Посвящается Дню журналиста

Манифест Новой Журналистики
Фото из открытых источников

Остап Дроздов

журналист

Посвящается Дню журналиста

Оригинал на странице Остапа Дроздова в Facebook

Журналистика как академическая профессия умирает, и это прекрасно. Рождается новая профессия, доступная каждому, у кого есть iPhone с видеокамерой, wi-fi, кто может создать любую информацию, разместить на своей платформе, распространить и прокомментировать. Новая Журналистика (НЖ) базируется сугубо на личной (гражданской) ответственности за все сказанное и показанное.

Новости по теме

Манифест НЖ мог бы выглядеть так:

1. Журналистских стандартов не существует. Стандарты – это саморегулятиви. Они устанавливаются самой средой и профессией. Их порождает действительность и практика. Выписать стандарты в кодексы или законы – и невозможно, и опасно. Часто стандарты – это эвфемизм лицемерия, беспринципности и трусости высказаться прямо. Стандарты делают невозможным надрыв, горячее акцентирование темы – все, что делает журналистику субъективной и искренней.

2. Цель НЖ – донести не факт, а мнение. Факты – это мертвая ткань, вспомогательный материал, которым декорируется мнение, и не более. Даже новостной журналист может окрашивать информацию своим отношением к ней. Мы живем в эпоху личностей, а не людей. Журналист без собственного мнения – зеро. Журналист, который сознательно скрывает собственное мнение – лицемер. Никого не интересует сухая, выхолощенная, вылизанная информация – интересует умозаключение и отношение. Гораздо честнее публиковать под свою ответственность (!) только то, что считаешь необходимым.

3. Не давать слово другой стороне – это тоже стандарт. С какой это радости тот, кого журналист профессионально разоблачает, обязательно должен дать свой комментарий? Автор всегда является прокурором, и не надо этого стесняться. Журналист имеет право не интересоваться мнением негодяя, если он грамотно это докажет.

Новости по теме

4. Объективности не существует. Она есть только на кладбище. Ценностью является человек, а не правда. Правда – это этическая ловушка. У каждого своя правда. НЖ работает в плоскости множественности истин. Одинаково профессионально можно обосновать любой тезис, поэтому вся "объективность" сводится лишь к более-менее сбалансированной подаче различных правд. В нашем случае баланс – это дар данайцев, троянский конь. Если кому-то захочется объективности – всегда можно почитать отрывной календарь.

5. Центральное ТВ отмирает, подвергается масштабной самодискредитации. Тележурналистика превратилась в инфотейнмент – информационное развлечение. Даже серьезные вещи обсуждаются в развлекательном стиле, через хи-хи-ха-ха, через аплодисменты женщин в ангоровых свитерах. Задача НЖ – противостоять этой профанации.

6. НЖ не является четвертой властью и не может ею быть. Журналист не должен ничего решать. Он – фасилитатор. Человек, который способствует. Журналист не может быть Чипом и Дейлом, который спешит на помощь, потому что зритель написал письмо в редакцию. Журналистика должна быть дамокловым мечом над всеми существующими властями, а не одной из них. Сказанное или написанное слово не имеет прямого действия.

7. Журналисту должно быть безразлично, воспринимаются ли его месседжи. Журналист не может быть зависимым от зрителя, он же не наркоман. НЖ борется за здорового зрителя, который бежит в интернет, аполитичность, общественный сектор, пикник и барбекю. Мы имеем многомиллионную испорченную телеаудиторию 55+, непродуктивную, покупательно несостоятельную, непросвещенную, которая сидит на игле турецких и российских сериалов. Их обратить невозможно, они смотрят ментовское кино даже в день расстрелов на Институтской. НЖ – это локальные, региональные, нишевые неформаты, качественное меньшинство, которое в гробу видело Шустера.

Новости по теме

8. НЖ понимает, какие тектонические изменения происходят. Соборность критически переоценена. Центральная власть делегитимизирована. Большая часть страны отключилась от темы войны. Люди приходят к выводу, что ни одна коллективная ценность не стоит конкретной жизни. Ощущение бесполезности жертв – тотальное. Из этого рождается новая медиареальность. Очень трезвый, без сахара, без патриотического нарратива взгляд.

9. НЖ – противогосударственная. Культ государства надо десакрализировать и дать всей стране сигнал о необходимости переустройства государства. Не перезагрузки – а переустройства. Деструктив необходим. Государство - враг свободного мышления. НЖ работает в интересах общественных, а не государственных. Примат гражданина над государством, частного над общим, креативного над бюрократическим.

10. НЖ – это новая профессия в новой действительности с новыми требованиями. Не надо, чтобы все это понимали и поддерживали. Эра традиционных СМИ подходит к концу. Эра подставок для микрофонов закончилась. Журналист перестает быть функцией бесплатной доставки информации. На арену выходит думающий журналист, журналист-личность.

Остап Дроздов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>