banner banner banner

Мари Фредрикссон: главные песни – с Roxette и сольные

Эта хрупкая женщина не сдалась перед страшной болезнью и оставила после себя много радости и искренних эмоций

Мари Фредрикссон: главные песни – с Roxette и сольные
Мари Фредрикссон Фото из открытых источников

Блог о Музыке

Редакционный блог

Эта хрупкая женщина не сдалась перед страшной болезнью и оставила после себя много радости и искренних эмоций

Утром в понедельник, 9 декабря, в Стокгольме скончалась 61-летняя певица, участница поп-рок дуэта Roxette Мари Фредрикссон. Она более 15 лет боролась с раком мозга и, несмотря на неблагоприятные прогнозы врачей, не только не потеряла работоспособность, но и после длительного и сложного лечения вернулась к активному творчеству, добавив к музыке живопись и писательство.

Музыка Roxette во многом определила звучание поп-композиций девяностых, особенно баллад. А чувственный хит It Must Have Been Love стал мировой сенсацией, прозвучав в романтической комедии "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Вспоминаем самые знаковые песни, которые Мари Фредрикссон исполнила в составе Roxette и сольно.

It Must Have Been Love (1987, 1990)

Изначально песня носила название Christmas for the Broken Hearted и была написана партнером Мари по группе Roxette Пером Гессле на заказ лейбла EMI-Германия, которому нужен был "интеллектуальный рождественский сингл". Трек завоевал популярность в Швеции, однако выпускать его на международный рынок не стали. Впрочем, в 1990 году, после успешного альбома Look Sharp!, который заметили даже в США, к группе обратилась киностудия Touchstone Pictures, которой нужна была чувственная песня для предстоящего ромкома "Красотка". Так композиция обрела финальную версию. И фильм, и песня стали мировыми хитами.

Listen to Your Heart (1988)

Одним из главных хитов того самого альбома Look Sharp! была еще одна суперпопулярная баллада дуэта – песня Listen to Your Heart. Трек шведов в ноябре 1989 года сумел добраться до первого места американского чарта Billboard Hot 100. Что, впрочем, неудивительно, потому что Пер Гессле изначально писал ее как "большую плохую балладу", раздувающую звучание американских радиохитов "до такой степени, что оно становится почти абсурдным". Попытка обстебать штампы поп-музыки оказалась настолько талантливой, что привела Roxette к огромному международному успеху.

The Look (1989)

Одна из самых знаковых песен дуэта, потому что именно она принесла группе Roxette первую мировую славу. В США сингл попал чисто случайно – его привез с собой студент по имени Дин Кашмэн. Он учился в Швеции по обмену, услышал Roxette и зафанател. Именно он уговорил диджея одной из радиостанций Миннеаполиса поставить ритмичную The Look в эфир, откуда копии разлетелись в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами. И дальше по всему миру.

Opportunity Nox (2003)

Песню для альбома The Pop Hits записали в октябре 2002 года – всего месяц спустя после того, как у Фредрикссон диагностировали рак мозга. Из-за того, что самочувствие Мари оставляло желать лучшего, основную вокальную партию здесь исполняет Пер Гессле, а голос его партнерши слышно лишь местами и в качестве бек-вокала. Это единственная песня с ее участием на пластинке. Впрочем, композиция стала своеобразным обещанием Мари не сдаваться и идти в борьбе с болезнью до конца. Свое слово певица сдержала.

2:nd Chance (2004)

Болезнь отобрала у Мари зрение (певица ослепла на один глаз) и не позволяла ей писать и читать, но голос оставила нетронутым. Поэтому, как только Фредрикссон поняла, что окрепла после агрессивной терапии и может петь как прежде, тут же начала работу над сольной пластинкой. Диск получил название The Change – "Перемена" и вышел в конце ноября 2004 года. А первым синглом с него стала песня "Второй шанс", в которой Мари то и дело повторяла фразу: "Cпасибо, боже, что я жива".

Där du andas / Where your love lives (2008)

Снова лично принять участие в съемках музыкального видео Мари отважилась лишь в 2008 году. Это был клип на балладу к шведскому фильму "Арн – Королевство в конце пути". Песни в исполнении Фредрикссон вообще были фаворитами кинематографистов. После нескольких лет борьбы за жизнь певица вернулась в кадр все той же изящной женщиной с уникальной андрогинной красотой и стильной стрижкой пикси. Трек мгновенно стал номером 1 в шведском чарте.

Alone Again (2017)

Последним музыкальным видео Мари стал камерный клип на джазовую композицию Alone Again, которую она записала с гитаристом Максом Шульцем и саксофонистом Магнусом Линдгреном. Джаз вообще был большой музыкальной любовью певицы. Фредрикссон мечтала записать альбом джазовых композиций и планировала, что эта песня станет его первым синглом. Увы, пластинка так и осталась лишь мечтой.

Sleeping in My Car (1994)

Впрочем, голос Мари прекрасно подходил не только для баллад и джазовых композиций. И это доказывает лид-сингл Sleeping in My Car с альбома Crash! Boom! Bang!. В композиции прослеживаются элементы хард-рока и поп-панка, а Фредрикссон как вокалистка раскрывает весь свой диапазон в три с лишним октавы, а также демонстрирует выразительную хрипотцу и более жесткую подачу. Как настоящая рок-звезда!

Dangerous (1989)

Фредрикссон, безусловно, была главной звездой и лицом Roxette. Тем не менее, они с Пером Гессле работали, как полноценный дуэт. И это доказывает драйвовый хит Dangerous, который они исполнили вместе. "Спасибо, Мари, спасибо за все. Ты была потрясающим музыкантом, мастером голоса и невероятной исполнительницей. Спасибо, что раскрасила мои черно-белые песни самыми прекрасными цветами. Более сорока лет ты была самым замечательным другом. Я горд, польщен и счастлив, что смог разделить с тобой столько твоего времени, таланта, тепла, щедрости и чувства юмора. Вся моя любовь твоей семье. Ничто уже не будет прежним", - такими словами Пер попрощался с Мари на своей странице в Facebook.

Joyride (1991)

Первую строчку одного из главных мировых хитов 1991 года Перу Гессле подсказала его будущая жена. Она оставила ему на пианино записку со словами: "Привет, дурак, я люблю тебя". А название взяли из интервью Пола Маккартни, который сравнивал написание песен совместно с Джонном Ленноном с долгой поездкой "с ветерком" (a long joyride). Композиция до сих пор поднимает настроение сотням тысяч людей по всему миру. Наверное, это главное, что хотела бы оставить после себя Мари Фредрикссон – много радости и хорошего настроения. И теплые воспоминания, которые вызывают спетые ею песни.  

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>