Мариуполь и Донецк: две параллельные реальности

Евгений Середа. Политолог

Мариуполь и Донецк: две параллельные реальности
112.ua

Евгений Середа

Политолог

Евгений Середа. Политолог

Чтобы почувствовать, насколько ощутима сегодняшняя разница между областной столицей и временно исполняющим ее функции приазовским центром, достаточно сравнить контенты главных страниц на сайтах Донецкого и Мариупольского горсоветов. Эта разница сводится к тому, что Мариуполь на данный момент – это один их главных эвакуационных вариантов для дончан, желающих покинуть город в условиях нарастающей опасности.

На пути из Донецка в столицу Приазовья особых проблем на блокпостах (их всего четыре: два "ДНРовских" и два украинских), в принципе, нет. Въезжающих в город встречает выкрашенная в цвета флага Украины надпись "Мариуполь".

Новости по теме

Едут сюда, разумеется, не только из Донецка, но и с других донбасских территорий, на которых сейчас ведутся активные боевые действия. Данная ситуация отражается в том, что в эти дни в Мариуполе не так уж и просто снять жилье, тем более, если речь идет о временном переселении большой семьи.

Попадая же из шахтерской столицы на мариупольские улицы, меняется не только обозримое пространство, но и, само собой, психологическое состояние. Отсутствие звуков войны, уже ставших привычных для Донецка этим летом, успокаивает. Но в большей мере успокаивает то, что в центральном районе Мариуполя, в отличие от нынешних донецких реалий, ты видишь много людей, чьи лица излучают нечто умиротворяющее.

По городу много украинской символики и надписей на заборах и стенах домов. Нередко встречаются и откровенно националистические знаки и лозунги. Наверное, это связано с особой здешней ролью батальона "Азов". А, может быть, дело просто в том, что в последние месяцы здесь, в сравнении с Донецком, было намного больше свободы для патриотического и ультрапатриотического самовыражения.

Новости по теме

Еще одна символичная картина в контексте суровых донецких условий: возле входа в здание мариупольского главпочтамта, над которым развивается большой украинский флаг, опрашивая местных жителей, свободно работают журналисты Agence France-Presse.

Тем не менее в памяти города, конечно же, остаются события 9 мая, о которых сейчас красноречиво напоминают частично выгоревшее здание Горсовета и рядом стоящее с ним полностью сгоревшее помещение "ПриватБанка".

Что касается мариупольских общественно-политических настроений, то их здесь, как и в Донецке, к чему-либо одному подогнать нельзя. "Эпоха ДНР" в приазовском центре длилась недолго. Ждать еще одного наступления "Новороссии" солидному числу ее потенциальных сторонников в Мариуполе, очевидно, мешает тот факт, что куда бы ни приходила "республика", вместе с ней приходит война. Едва ли многим мариупольчанам хочется в итоге оказаться на месте тех вынужденных переселенцев, которых они сегодня принимают в своем городе.

Тем не менее, судя по разговорам с людьми, чисто пророссийские настроения сегодняшнему Мариуполю явно не чужды; однако какой-то агрессивности и радикальной нелояльности Украинскому государству среди них не наблюдается. Ну, и, понятное дело, далеко не каждый мариупольчанин нуждается в услугах Кремля по обеспечению светлого будущего.

Так что, столица Приазовья, основанная святителем Игнатием Мариупольским и название которой отсылает к имени Девы Марии, в беде жителей Донецка и всего Донбасса в трудное время не бросает. Данное обстоятельство в этот сложнейший для шахтерского края и всей Украины исторический период, безусловно, упрочняет внутрирегиональную и в то же время общенациональную солидарность.

Если Вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>