banner banner banner banner

Масок нет, а психиатр не поможет: что студенты-медики и интерны думают о приобщении к борьбе с коронавирусом

Украина уже вторую неделю на карантине для противодействия распространения коронавируса. На сегодня в Украине подтверждены 156 случаев заражения коронавирусом, по меньшей мере четверо инфицированных - врачи, которые работали в условиях недостатка средств защиты, а также пять из всех инфицированных умерли.

Масок нет, а психиатр не поможет: что студенты-медики и интерны думают о приобщении к борьбе с коронавирусом
Фото из открытых источников

Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондентка

Украина уже вторую неделю на карантине для противодействия распространения коронавируса. На сегодня в Украине подтверждены 156 случаев заражения коронавирусом, по меньшей мере четверо инфицированных - врачи, которые работали в условиях недостатка средств защиты, а также пять из всех инфицированных умерли.

Министерство здравоохранения выступило с инициативой привлечения студентов-медиков и интернов к борьбе с коронавирусом. До этого они все находились на карантине.

За несколько дней после того, как заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко высказал, что рассматривается такая возможность, в больницу поступили соответствующие приказы, один из которых оказался в нашем распоряжении. В частности, там говорится о необходимости отозвать врачей-интернов первого, второго и третьего года обучения всех специальностей. Их работа должна быть организована под контролем врача-специалиста, также их должны обеспечить средствами индивидуальной защиты. 

112.ua

Мы решили пообщаться непосредственно с интернами и студентами, чтобы узнать, есть ли насущная потребность для их приобщения к борьбе с ситуацией.

Ольга, интерн-анестезиолог

"Если бы больница была обеспечена всем необходимым (защитными масками, костюмами и очками, — ред.), я бы пошла. Если бы была серьезная необходимость именно в кадровом составе, пусть бы от нас не требовалось какой-то врачебной помощи, а больше сестринской работы, я бы пошла. Но учитывая ту ситуацию, которая есть сейчас, что, во-первых, у нас ничем не обеспечены больницы, а во-вторых, я не вижу пока, в чем именно надо помогать", — рассказала интерн. 

Новости по теме

Больница, в которой она работает, функционирует в привычном режиме. Тем более что, согласно приказу, все интерны должны вернуться на свои заочные базы. В частности, она, как интерн-анестезиолог, должен вернуться в нейрохирургическое отделение.

"Там лежат шесть инсультников в комах, у которых ежедневно ничего не меняется. Единственное, чем я помогаю врачам, — это заполнять бумаги. Я не вижу в этом никакого смысла. Тем более не понимаю, как это поможет в борьбе с коронавирусом", — говорит Ольга.

По ее мнению, лучшее противоэпидемиологическое мероприятие, к которому могут приобщиться интерны, — сидеть дома.

"Мы должны сидеть дома, чтобы не ездить в транспорте, не развозить заразу, потому что многие живут с бабушками, дедушками, многие имеют детей. Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию трезво, то это не имеет вообще никакого смысла. А еще учитывая количество интернов в нашей стране, они еще больше растянут эту заразу".

Также она акцентировала на том, что приказ касается абсолютно всех интернов, а не только работников инфекционных отделений.

"Чем в такой ситуации, например, могут помочь психиатры?".

Кроме того, врач мало верит в то, что больницы действительно смогут обеспечить интернов и студентов всеми необходимыми предметами защиты — масками, костюмами и очками.

"Максимум, чем они могут обеспечить, — это обычными лицевыми масками", — говорит она.

Екатерина, студентка 5-го курса медицинского университета

"Пока это все на волонтерской основе, я считаю, что это правильно. Но буду очень возмущена, если приобщение студентов будет в принудительном порядке. Я не большая фанатка таких мероприятий и не хотела бы непосредственно принимать в этом участие", — говорит студентка.

Она акцентировала на том, что сначала в больницах увольняют врачей пожилого возраста и студентов, которые уже работали, а теперь, наоборот, просят присоединиться. 

"Государство, конечно, обещает, что будут и условия, что защита будет предоставлена стопроцентно — и маски, и костюмы. Но я не первый год в медицине, и я в это не верю. Я не верю нашему государству, оно не думает о здоровье медиков".

По мнению Екатерины, имея более чем 100 больных, нет необходимости привлекать студентов. Врачи и другие работники медучреждений на сегодня способны сами справиться с проблемой.

"Если ситуация усугубится и рук действительно не будет хватать, тогда, конечно, надо идти и помогать, но сегодня в этом нет смысла", - подчеркнула она.

Также она рассказала, что студентам, которые пойдут добровольцами бороться с коронавирусом, пообещали, что они смогут не сдавать "Шаг" (лицензионный интегрированный экзамен "Шаг. Общая врачебная подготовка" проводится с целью определения соответствия показателей качества медицинского образования государственным стандартам высшего образования, — ред.). А это в свою очередь не позволит отсеять низкоквалифицированных кадров.

Также студентам обещают поощрения, если они будут выбирать специализации инфекциониста или иммунолога. Это, по мнению студентки, просто "замануха", ведь, пока они окончат университет, пройдут интернатуру, пандемия пройдет, и в таком количестве инфекционистов не будет смысла.

Нам также удалось пообщаться с заведующим инфекционным отделением одной из столичных больниц, который пожелал остаться анонимным. Врач тоже выступает против приобщения студентов и интернов на этом этапе.

"Во-первых, нет защиты для всех. Для своих едва хватает, куда еще студентов. Во-вторых, у нас, к счастью, не такая ситуация, как в Италии, например, что больницы переполнены. Нам не нужно столько рук, и мы способны справиться с существующей ситуацией самостоятельно. А приобщать детей просто для того, чтобы они получили опыт работы в условиях пандемии, не дав им надлежащей защиты, — это огромная халатность, которая лишь ухудшит ситуацию с распространением вируса", — считает врач.

Екатерина Чернявская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>