Массовые беспорядки в Фергюсоне как реакция на промахи правительства США

Редакция Bloomberg

Массовые беспорядки в Фергюсоне как реакция на промахи правительства США

Редакция Bloomberg

Трудно вообразить смесь некомпетентности, несправедливости и пренебрежения, которые могут охарактеризовать происходящее в Фергюсоне в последние 24 часа. Также трудно поверить, что в лучшем случае ответом на это станет низкая явка на местных выборах, которые пройдут через 5 месяцев.

Обе реальности можно понять, и это важно, чтобы что-нибудь хорошее было сделано государственной и местной власти из того прискорбного бедлама, что был создан из смерти 18-летнего Майкла Брауна, которого застрелил в августе в Фергюсоне офицер полиции Даррен Вилсон.

Вчера местный прокурор объявил, что Большое жюри не нашло веских оснований для предъявления обвинений Вилсону. Вскоре после этого мирные демонстранты были захвачены агрессивно настроенной толпой, которая разграбила, разрушила и подожгла город.

Эта преступная реакция также была трагической неудачей. Почти каждый обыватель и власть имущий желает, чтобы из смерти Брауна было вынесено нечто позитивное. Тем не менее беспорядки вчерашней ночи не были неожиданными, учитывая жалкие провалы правительства, сопровождавшие реакцию на стрельбу с самого начала.

Чреда же вчерашних подсчетов и промахов стала ошеломляющей. Глава штата Миссури Джей Никсон позволил прокурору Сент-Луиса Роберту Маккаллоху диктовать время оглашения решения Большого жюри. Начав свою пресс-конференцию после 8 часов вечера, Маккаллох упустил из внимания общественную безопасность. Уже на улицах полиция проявляла большую заинтересованность в защите государственных учреждений, нежели общественного и частного имущества. Прохладное же замечание президента Барака Обамы, отправленное им из Вашингтона, было несвоевременным и неэффективным.

На что же можно надеяться?

Новости по теме

Существует Министерство юстиции, в компетентность которого входит расследование действий полицейского департамента Фергюсона на федеральном уровне. Генеральный прокурор Эрик Холдер должен провести "всеобъемлющие изменения" в департаменте, в которых, по его словам, он нуждается. Губернатор штата также назначил комиссию, которая должна подготовить доклад о смерти Брауна в сентябре.

Необходимо улучшить контроль над полицией, это может быть сделано с помощью исключительной комиссии "синей ленты" (синяя лента является в США символом жертв и борцов с полицейским произволом, - ред.), которая реально имеет влияние на проблему и пути ее решения. Для жителей Фергюсона это все же единственная верная, хоть и небольшая дорога обрести уверенность: у них есть право голоса.

Половина городского совета Фергюсона намерена участвовать в апрельских выборах. Создание кандидатских списков, регистрация избирателей и будущая избирательная кампания могут помочь направить гнев жителей города в позитивное русло. Также они могут организовать кампанию по отзыву мэра, который занял свой пост на трехлетний срок прошлой весной.

Новости по теме

Явка же в Фергюсоне на местных выборах уже прогнозируется на уровне около 11-12%, и это далеко ниже среднего. После смерти Брауна были разговоры и хорошая ситуация для регистрации избирателей, но спустя два месяца только 128 имен добавлены в списки. Уличные демонстрации позволяют людям выпустить пар, но только политическая организация может придать этому силу.

Городские выборы, конечно, не являются адекватным способом преодоления глубокого чувства расового и экономического неравенства, которое вывело людей на улицы Фергюсона. Но оно может реально повлиять на жизни людей там. Голосование остается лучшим – возможно, единственным – способом для американцев добиться более длительных изменений.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...