Салах "Гош" приносит присягу на посту главы NISS
Из открытых источников

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Президент Судана Омар аль-Башир 11 февраля совершил неожиданный шаг. Своим указом он отправил в отставку руководителя Национальной службы безопасности и разведки (NISS) генерала безопасности Мохаммада Атту аль-Муллу Аббаса (1957 г.н.). Он руководил NISS с 2009 года и считался одним из самых влиятельных лиц в современной политической иерархии Судана.

Официальной причиной отстранения Атты считают его неспособность справиться с нарастанием протестной активности внутри страны на фоне стремительного ухудшения экономической ситуации. В Судане в январе в 2 раза выросли цены на хлеб из-за отмены государственных субсидий. Инфляция ведет к росту цен на другие товары широкого потребления. Одновременно продолжается девальвация национальной валюты, которая уже обесценилась на треть относительно доллара США с начала года.

Новости по теме: Послы Нидерландов, Ливана и Судана начали работу в Украине

Однако интересным является и следующее кадровое решение аль-Башира, на должность уволенного главы суданского КГБ назначил его предшественника генерала Салаха Абдаллу Мохаммада ("Гоша"). Как известно, президент уволил его с должности в 2009 году за то, что он занимал "слишком проамериканскую позицию". Более того, в 2011 году Салаха "Гоша" подозревали в причастности к планированию государственного переворота в Судане вместе с дюжиной других офицеров армии и спецслужб. Поскольку президент Омар аль-Башир находился под давлением Международного уголовного суда, выдавшего ордер на его арест из-за причастности к военным преступлениям в Дарфуре, военные во главе с "Гошем" хотели воспользоваться этим для его устранения. Однако заговор был разоблачен, и Салах "Гош" даже некоторое время провел в тюрьме. Но, вроде бы, с помощью американских спецслужб его быстро освободили и реабилитировали. После этого 9 лет он хранил полное молчание. Пока его снова не вернули к руководству всесильной в Судане спецслужбой. Камбэк Салаха "Гоша" будет иметь несколько последствий:

Новости по теме: Российские наемники отправились из Украины и Сирии в Судан, - BBC

1. Судан активизирует деятельность в сфере борьбы с международным терроризмом и усилит всестороннее сотрудничество в этой сфере с США. Как известно, Салах "Гош" был архитектором восстановления отношений с США на уровне спецслужб. Фактически за время его руководства NISS Судан стал крупнейшим партнером Вашингтона в нейтрализации террористических сетей, и не только на востоке Африки. Именно благодаря предыдущим наработкам "Гоша" удалось, правда, лишь в 2017 году, добиться снятия большинства американских санкций с Судана.

2. Судан смягчит свою позицию в отношении Египта, и конфронтация между двумя странами трансформируется в диалог, что решит проблемы распределения нильской воды и строительства дамбы в Эфиопии.

3. Вероятно, существенно уменьшится количество контактов Хартума с Россией, или они даже будут заморожены. Хартум разочарован неспособностью Москвы предоставить ему финансовую помощь. Хотя декларативно будет действовать совместная программа развития боеспособности Судана, но суданцы, видимо, уже делают ставку на других более надежных игроков.

4. Судан вернется к усиленному партнерству с Саудовской Аравией. Отношения между Хартумом и Анкарой будут более прохладными, однако сохранятся в сферах торговли, инвестиций, но в меньшей мере - в сфере безопасности.

5. В середине страны усилится давление спецслужб на оппозиционные партии, особенно на исламистские силы. Вероятны репрессии против активистов, чтобы не допустить "арабской весны" в стране. В 2020 году действующий президент Судана Омар аль-Башир (руководит с 1989 года) будет очередной раз выдвигаться на пост президента.

Солдаты NISS - главная опора правительства аль-Башира перед лицом "арабской весны"
The Sudanese Media Centre

Напоследок несколько слов о Салахе "Гоше". Его корни из суданского этноса "шайгия", который дал стране много славных воинов. С детства имел очень большие способности к математике. Поступил на инженерную специальность в Хартумский университет. Собственно, там над ним даже, как говорят некоторые источники, смеялись из-за чрезмерного увлечения точными науками. За это он получил прозвище "Гош" в честь местного профессора математики индийского происхождения. Во времена студенчества Салах "Гош" был связан с исламистами и был их информатором.

Новости по теме: США сняли ряд санкций с Судана и надеются на поддержку в ситуации с КНДР

Однако впоследствии попал на работу в спецслужбы, где быстро продвинулся по карьерной лестнице. Известен участием в планировании покушения на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году, который готовила исламистская группа "Аль-Гамаа аль-исламийя" на территории Эфиопии. Из-за провала ушел из разведки. Однако в 2004 году снова вернулся к работе, возглавив процесс интеграции государственной службы безопасности и разведки в единую структуру. Салах "Гош" планировал несколько попыток государственных переворотов в Чаде. Однако свергнуть президента Чада Идриса Деби ему так и не удалось.

Одновременно Салах "Гош" принимал активное участие в нейтрализации многих террористических сетей, связанных с "Аль-Каидой". И таким образом снискал уважение американцев. Вот такая он неоднозначная, но, безусловно, одаренная личность. Есть предположение, что аль-Башир даже готовит его в свои преемники на посту главы Судана. Так же, как когда-то президент Хосни Мубарак рассматривал главу Службы общей разведки Египта Омара Сулеймана продолжателем его дела. На помехой тогда была египетская "Революция 25 января".

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.