Секретарь СНБО Александр Турчинов
news.bigmir.net

Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сегодня был допрошен в Оболонском суде Киева. Состоялось это в рамках рассмотрения дела касательно государственной измены Виктора Януковича. Турчинов стал одним из последних среди свидетелей стороны обвинения, которые давали показания в суде. На следующей неделе планируется допрос постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко и президента Петра Порошенко. О чем сегодня говорил секретарь СНБО, который в 2014 году на протяжении нескольких месяцев исполнял обязанности главы государства, читайте в нашей подборке цитат.

О ситуации в Крыму в феврале 2014-го

С 27-го (февраля - ред.), захвата здания Кабмина (Совета министров АРК, - ред.) и парламента Крыма стартовала активная фаза оккупации АРК. Параллельно с этим на северной и восточной границах Украины началась концентрация Вооруженных сил российской армии для подготовки вторжения на материковую часть Украины. Об этом нас информировали и украинская разведка, и наши зарубежные партнеры... 1 марта парламент РФ дал согласие президенту Путину использовать ВС РФ на территории Украины, и, по планам, которые уже потом стали понятными, российских военных и политических руководителей, оккупация Крыма, разоружение украинских частей должны были закончиться именно 1 марта. С тем, чтобы, оккупировав Крым, спровоцировав гибель мирных граждан в Крыму, пользуясь тем, что в стране хаос, отсутствует власть, начинать без сопротивления вторжения на территорию Украины, чтобы взять под контроль юг и восток Украины, а также установить контроль над Киевом, чтобы восстановить силовым путем власть марионеточного режима Януковича.

О президентстве Януковича

Когда говорят, что Янукович и его защитники защищают Конституцию, я хочу напомнить, что именно Янукович грубым образом узурпировал незаконно Конституцию, присвоив себе полномочия, на которые народ Украины его не выбирал. Это касается перечеркивания Конституции 2004 года и возвращения к Конституции, которая была во времена Кучмы. Поэтому антиконституционные действия Януковича наблюдались в течение всего времени его правления Украиной. И говорить, что он защищал народ, а вы вместе с ним, я считаю, что это ваше политическое заявление, которое не имеет никакого отношения к содержанию происходящего сегодня процесса.

О ситуации в стране после бегства Януковича

18 и 20 февраля власти во главе с Януковичем перешли черту и использовали оружие против мирных пикетчиков, которые находились на Майдане Независимости. Такая же ситуация наблюдалась и в других регионах страны. Это привело к большим жертвам, потере человеческих жизней, очень много было раненых. Но это не дало возможности властям подавить Революцию достоинства. По нашей информации, где-то 21-22-го (февраля - ред.) Янукович бежит из Киева, и вместе с ним из Киева убегают фактически весь состав Кабинета министров, все министры, руководители силовых структур и много их подчиненных. В результате возникла колоссальная опасность для нашей страны, хаоса, неуправляемости. В этих условиях единственным легитимным органом власти в Украине остался парламент. Именно Верховная Рада была вынуждена брать на себя ответственность. В связи с тем, что, насколько я помню, 22 февраля была констатация, что Янукович самовольно не выполняет возложенные на него обязанности, то есть самоустранился от выполнения своих обязанностей, того же числа в ВР в соответствии с регламентом согласно демократической процедуре я был избран председателем украинского парламента.

Новости по теме: Турчинов: Украина не может объявить войну России

О побеге экс-президента

Как стало нам известно, он собрал вещи, огромное количество имущества, ресурсов, которые у него были, и исчез в неизвестном направлении... После того, как меня избрали председателем Верховной Рады, связь со мной, учитывая тяжелую ситуацию, которая возникла в стране, была круглосуточной. Мне могли звонить и ночью, и днем, круглосуточно, даже когда я вел сессионные заседания, я мог общаться в то же время с военным руководством. Никто, ни Янукович, ни его окружение, даже не пытались выйти на меня для того, чтобы общаться.

Стало известно, что он попытается из Харькова пересечь украинско-российскую границу и покинуть таким образом территорию Украины. Чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов страны или изменников и преступников, которые могли находиться с Януковичем, в частности министр МВД, глава СБУ, которые также могли быть вместе с ним, я обратился к пограничной службе и попросил запретить вылет вертолета Януковича за пределы страны. Он сел в Донецке, отказался общаться с любыми представителями украинской власти и исчез из Донецкого аэропорта в неизвестном направлении.

О планах России

В прошлом году проходили учения "Запад-2017". В 2013-м были аналогичные учения, также на территории Республики Беларусь "Запад-2013". Фабула задач этих учений заключалась в следующем. Некая страна обращается к РФ, к Белоруссии с просьбой помочь в восстановлении конституционного строя в стране и побороть террористические группировки, которые захватили центральные органы власти в Украине, и, понятно, российские союзнические войска помогают восстановить конституционный строй. Они понимали, что режим Януковича может рухнуть в любое время, они понимали, что он ведет страну к коллапсу, они понимали, что только за счет финансовой помощи РФ режим может еще существовать. И именно на случай его падения начинали готовить захват Украины и так называемое "восстановление легитимной", а фактически марионеточной власти.

О контактах с российскими властями

Действительно, во время заседания СНБО как раз мне сообщили, что звонит председатель Госдумы Нарышкин. Я сделал перерыв и переговорил с господином Нарышкиным. Он сообщил, что РФ признает меня только как легитимного главу Верховной Рады. Но РФ принципиально не признает мои полномочия как и. о. президента. Они считают, что мы силой захватили власть. Через Нарышкина они подчеркнули, что легитимным президентом они считают Януковича и именно от него готовы воспринимать любую информацию и иметь связь с Украиной.

Новости по теме: Турчинов рассказал, почему не поехал в Крым перед аннексией: Россияне этого боялись

О панике и ответственности

После того, как в стране началась российская агрессия, когда российские войска стали захватывать Крым, нависать над нашими восточными и северными границами, в стране началась реальная паника. И для того, чтобы успокоить людей, чтобы эта паника не переросла в хаос и беспорядок, я был вынужден брать всю ответственность на себя.

О своей деятельности на Майдане

Я выполнял разные задачи. Моей главной задачей была координация акций протеста в Киеве и регионе.

О поставках оружия на Майдан

Что касается оружия, мне не известен факт, чтобы на Майдан из Западной Украины привозили оружие, как вы говорите, с отделений (милиции, - ред.) и др.

Новости по теме: Турчинов заявил, что не приказывал сбивать вертолет, в котором летел Янукович

О здании Администрации президента

Когда Янукович сбежал, Администрация практически прекратила свое функционирование. Мы потом ее восстанавливали, но только технические, юридические службы, фактически там большинство кабинетов было пустым.

О Революции достоинства

Янукович хотел сдать Украину России оптом, всю страну. Фактически дезинформировав все украинское общество, когда обещал подписать ассоциацию касательно евроинтеграции Украины (об этом они даже долгое время рассказывали в СМИ), вместо этого они пошли на подготовку соглашения о Таможенном союзе. Вместо этого они фактически готовили военно-политический союз с РФ, вместо этого они хотели фактически отдать и отдавали всю страну России полностью. Не только Крым, не только восток, но и всю страну, и именно в этом была опасность. Именно поэтому поднялась Революция достоинства, защищая независимость и суверенитет страны, потому что именно независимость и суверенитет хотел продать РФ или обменять на продолжение своего руководства нашей страной. И в этом была опасность.

О Харьковских соглашениях

Главная измена, которая произошла во главе с Януковичем, – это подписание Харьковских соглашений. Это был первый аккорд в оккупации Крыма, потому что они дали возможность неограниченно передвигаться в Крыму огромным военным подразделениям РФ, фактически не было ограничений: не только в Севастополе находились, они могли передвигаться и в Крыму. Чем они и воспользовались. Харьковские соглашения – это фактически и был фундамент оккупации Крыма. Несмотря на то, что оппозиция тогда очень сильно отрицала это (были и дым, и драки в парламенте), они все равно проломили эту тему, подписали данные соглашения, и тогда началась сдача Крыма. Когда они увидели, что всю страну получить не могут, тогда они стали колоть страну на куски, организуя сепаратистские мятежи, потому как понятно, что новое руководство не будет сотрудничать или вести Украину в Европу.

О МВФ и России

Условия МВФ значительно лучше, чем те, которые давала Россия. Кроме того, МВФ не требует сдавать суверенитет нашего государства в обмен на свое кредитование, наоборот, они пытаются помочь Украине выстроить нормальную экономическую ситуацию. Хотя не со всеми предложениями МВФ я могу согласиться.

О введении военного положения в 2014 году

27 (февраля 2014 года, - ред.) вечером я дал приказ руководителю юридического управления Администрации (президента, - ред.) подготовить соответствующий указ о введении военного положения. Но, что было важно для экспертов, введение военного положения не дает права на применение оружия. Право применять оружие, активное, дает только объявление войны. Касательно введения военного положения в Крыму, у нас не было способов его реализовать, но по всей стране это была бы серьезная предпосылка, и такой указ я подготовил. И 28-го (февраля, - ред.) на заседании СНБО я планировал получить поддержку этому решению, но указ не может работать, если его не одобрит Верховная Рада. Именно поэтому 28 февраля, для того чтобы получить поддержку ВР, я пригласил лидеров политических сил и фракций для того, чтобы получить их политическую поддержку... За это решение проголосовал только я один.

Об АТО на Донбассе

Уже когда началась война на Донбассе, я был вынужден найти формат в виде проведения АТО для того, чтобы без объявления военного положения, не прекращая выборы, которые завершались, бороться с российской агрессией в Донецкой и Луганской областях.

Новости по теме: Турчинов: Россия планировала вторжение в Украину и установление контроля в Киеве

Об объявлении войны России

После тотального ядерного разоружения Украины, которое состоялось подписанием Будапештского меморандума, в Украине сегодня, к сожалению, нет оружия, которое способно противостоять ядерной державе, каковой является Россия. У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству в случае применения им всего арсенала оружия. Именно поэтому объявление войны как в феврале-марте 2014 года, так и, к сожалению, сейчас, когда мы имеем боеспособную армию, оборонно-промышленный комплекс, оружие, которого достаточно для защиты страны, но и сейчас, к сожалению, мы не можем объявить войну агрессору.

О возможной АТО в Крыму

АТО инициируется, когда мы говорим об отдельном регионе, в частности Крым, региональным отделением Антитеррористического центра СБУ, письменно утверждается председателем СБУ, о чем информируется президент или в соответствующем случае и. о. президента. СБУ не выходила с предложением проведения АТО. Я могу объяснить, почему они не выходили с таким предложением. Потому что из работников СБУ, я говорю об официальных данных, которые имеются в деле, в Военной прокуратуре, 90% предали. Только 10% работников СБУ, которые работали в Крыму, остались верны Украине. При такой тотальной измене не было кому из СБУ проводить в Крыму АТО.

О предателях в крымских силовых органах

Количество предателей было настолько высоко, что фактически надо было понять вообще, кто способен не проявлять героизм, а хотя бы не предавать Украину и работать на нее. Поэтому в условиях, когда фактически 90% СБУ в Крыму, в первую очередь в каждом регионе есть свое подразделение Антитеррористического центра, там непонятно было, кого назначать, потому что такая ситуация была не только в СБУ. Там 90% предателей, а в милиции предали более 99% работников. То есть меньше 1% было в милиции тех, кто остался верен Украине, не предал и не перешел на сторону оккупантов. Очень опасной была ситуация и в ВСУ: 71% предателей — это тот показатель, который мы имели в АР Крым.