Медицинская реформа: На что стоит обратить внимание команде Зеленского

После внеочередных парламентских выборов появилась возможность полной перезагрузки власти на всех уровнях. Уже сегодня очевидно, что полную ответственность за экономику и социальную сферу будет нести политическая команда президента Владимира Зеленского. В то же время многих интересует, как именно новая власть будет перезагружать государственную медицину, которая еще недавно была в страшном постсоветском упадке. А главное – учтет ли "зеленая" команда ошибки предшественников и обеспечит ли реальный, а не номинальный доступ украинцев к медицинским услугам?

Медицинская реформа: На что стоит обратить внимание команде Зеленского
Фото из открытых источников

Олег Титамир

Президент ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг"

После внеочередных парламентских выборов появилась возможность полной перезагрузки власти на всех уровнях. Уже сегодня очевидно, что полную ответственность за экономику и социальную сферу будет нести политическая команда президента Владимира Зеленского. В то же время многих интересует, как именно новая власть будет перезагружать государственную медицину, которая еще недавно была в страшном постсоветском упадке. А главное – учтет ли "зеленая" команда ошибки предшественников и обеспечит ли реальный, а не номинальный доступ украинцев к медицинским услугам?

Новая власть – новая неопределенность

С тех сигналов, которые поступают от политической силы Зеленского – партии "Слуга народа", сейчас известно, что власть и в дальнейшем будет продолжать медицинскую реформу. Впрочем, в каком именно формате, малопонятно. Будут ли реализовывать изменения, как и раньше, на трех уровнях, которыми являются первичная медицинская помощь, вторичные специализированные медицинские услуги и бесплатная диагностика и высокоспециализированная медицина? Или выберут другой формат? А может, будут внедрять какую-то другую модель государственной страховой медицины, кроме действующей?

Новости по теме

Со стороны новой команды прозвучали довольно абстрактные позиции относительно реформирования медицинской сферы. Так, лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, не выразив какого-то конкретного видения, подчеркнул о необходимости комплексного аудита медреформы и внедренных изменений. Мол, на основе этого надо либо оставлять статус-кво, либо корректировать реформу. Скорее всего, выберут последнее, так как у Зеленского таки признают, что в таком виде, как сейчас, медицинская реформа не устраивает значительную часть украинцев. Так же акцентируется внимание на ее половинчатости и недостаточной эффективности, ведь доступ граждан к эффективной медицинской помощи до сих пор крайне неудовлетворительный.

И здесь можно согласиться с этой позицией: если быть откровенными, то большинство "бесплатных" по Конституции услуг все еще оплачиваются из кармана граждан. А на получение помощи в сфере высокоспециализированной медицины у подавляющей части украинцев катастрофически не хватает средств. Да и о качестве государственного медобслуживания пациентов из сельской местности говорить не приходится: значительная часть людей преклонного возраста просто не в состоянии добраться до медучреждений за несколько десятков километров. Отсюда – один из самых высоких показателей смертности в Европе.

Так же далека от определенности конкретики позиция новой властной команды на предмет модели государственной страховой медицины. Будучи кандидатом в президенты, Владимир Зеленский отметил, что переход к страховой медицине является важнейшим компонентом в здравоохранении. В то же время "пациент должен сам определять программу страхования", а для малообеспеченных слоев базовый уровень страхования будет оплачиваться из госбюджета. 

В предвыборной программе политической партии "Слуга народа" крайне лаконично высказано намерение ввести систему "обязательного медицинского страхования". Впрочем, о том, какая модель будет взята за основу – британская (которую выбрали идеологи действующей медреформы), американская, немецкая, израильская или какая-то другая, ни слова. Также неизвестно, на какие структуры будет возложена функция страховщика – Национальную службу здоровья Украины, отдельный государственный страховой фонд (типа пенсионного) или частный страховой сектор. Кроме того, никоим образом не раскрыто видение относительно источников финансирования медицинских страховок.

К тому же недавно Дмитрий Разумков заявил, что страховая медицина сейчас может касаться только официально нанятых работников, которым предприятия будут оплачивать страховки. А вот насчет группы риска – детей, инвалидов и граждан пожилого возраста, то их страхование будет оплачивать государство, но это будет постепенно, а значит, нескоро. Так же эксперт по медицине Михаил Радуцкий на профильной панельной дискуссии сказал, что госстрахование покроет лечение людей, находящихся за чертой бедности, которых якобы в Украине 51%. Остальным будет предоставлен гарантированный пакет медуслуг, другое высокоспециализированное лечение украинцы будут оплачивать из своего кармана. Относительно источников финансирования в настоящее время отсутствует комплексное видение, как и касательно конкретной модели страховой медицины.

Новости по теме

Конечно, нельзя исключать, что определенные экспертные группы от "Слуги народа" уже работают над детализированной стратегией и планом относительно медицинской реформы (хотя пока не понятно, когда, кем и как будет проводиться упомянутый господином Разумковым ее аудит). В любом случае, не лишним будет уже сейчас обозначить самые чувствительные и самые слабые места в изменениях, реализованных предшественниками, чтобы нынешняя реформаторская команда не повторяла их ошибки.

Медицинская реформа: реперные точки

Уже сегодня понятно, что перед командой президента стоит сверхсложное задание, которое заключается в том, чтобы сделать медицинскую реформу успешной, а именно, чтобы у украинцев был бесплатный доступ не только к услугам семейного врача, но и к качественной диагностике на лучшем оборудовании, а в случае необходимости чтоб они могли пройти сверхсложные и разнопрофильные хирургические операции. И все это – за счет страховых средств, которые так или иначе будут формироваться либо из налогов, либо из взносов, которые оплачивают украинцы.

Впрочем, все эти изменения столкнулись с рядом препятствий, которые в основном вытекают из низкого уровня государственного топ-менеджмента, значимых просчетов в планировании всех этапов медреформы, а особенно – из отсутствия реалистичной и сбалансированной сметы реформы (на уровне понимания того, из каких источников брать финансирование не только на каждый этап реформы, но и на каждый компонент и шаг). Причем это касается не только национального, но и местного уровней: прежде всего потому, что медицинские изменения не коррелируются с реформой децентрализации.

На мой взгляд, реперные точки медицинской реформы, на которые следует в первую очередь обратить внимание потенциальным менеджерам государственной медотрасли, следующие:

- во-первых, самой большой проблемой медицинской реформы сегодня является срыв внедрения второго уровня – организации вторичного (специализированного) звена по принципу "Деньги идут за пациентом". Речь идет прежде всего о таком важнейшем компоненте, как "Бесплатная диагностика", а также введении электронных медицинских книг, направлений и больничных. Эти изменения должны быть внедрены с 1 июля текущего года, в том числе оплата государством 50 диагностических процедур (ряд анализов, рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография, биопсия и др.) На это было предусмотрено из госбюджета 2 млрд грн. Но! Кабмин провалил "Бесплатную диагностику", забрав 1 млрд грн на потребности первичного звена. Кстати, и здесь не все в порядке. Более трети украинцев так и не подписали декларации с семейными врачами. Не следует ли здесь передать "привет" Минздраву и местным органам власти, которые не уделили должного внимания именно информационно-разъяснительной составляющей? Что уж говорить о том, что первичному звену так и не хватило выделенных ранее средств. К тому же провал "Бесплатной диагностики" напрямую связан с инфраструктурной и технической неготовностью медучреждений подключиться к Национальной электронной системе здравоохранения e-Health. Другими словами, есть огромная проблема с техническим и программным обеспечением (и о каких электронных медицинских книжках и больничных здесь может идти речь?). Хуже всего то, что пока не известно, когда вторичный уровень медицины и "Бесплатная диагностика" наконец заработают. Собственно, здесь речь идет о бездействии и безответственности еще действующего "правительства Гройсмана". Украинцы и дальше будут оплачивать анализы из собственного кармана. Следовательно, новой властной команде нужно как можно скорее обеспечить выполнение закона "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". Собственно говоря, необходимо законодательно закрепить защищенность бюджетных статей относительно финансирования всех этапов медицинской реформы. А с другой стороны, составить комплексную финансовую смету по обеспечению всех медучреждений страны качественной информационно-технической инфраструктурой, работающей по самым современным алгоритмам. В то же время конкретно определить диверсифицированные источники финансирования;

- во-вторых, это неудовлетворительная тарифная политика, создающая препятствия полноценному привлечению частных медицинских учреждений к оказанию украинцам гарантированных медуслуг. Вот какие цены предварительно предложил Минздраву для частных клиник: стоимость 12 анализов – от 29 до 120 грн, рентген – 82-134 грн, стоимость эндоскопических манипуляций и интервенций (в т.ч. пункций и биопсий) – 195-1975 грн. По мнению ряда руководителей частных медучреждений, такие цены слишком занижены, а некоторые тарифы почти в 6 (!) раз ниже себестоимости. По некоторым госрасценкам, не могут рентабельно работать даже коммунальные медучреждения! Или кто-то, кто не в себе, будет работать в минус? В конце концов, чтобы провалить медицинскую реформу, лучших "бюджетных" подходов и не найти. Следовательно, прежде всего Минздрав должен установить реалистичные тарифы, основываясь при этом не на данные муниципального учреждения, а на среднерыночные сметы частных клиник. Для этого как минимум стоит зайти на тот же медицинский портал "Doc.ru";

- в-третьих, это отсутствие мотивации для привлечения на работу в государственные и коммунальные клиники выпускников медицинских вузов, не говоря уже о высококвалифицированных врачах. Особенно данная проблема ощутима в регионах - на уровне районных медучреждений и даже в некоторых областных центрах. Например, в Черкассах из 48 необходимых педиатров есть только 35. По предварительным подсчетам Департамента здравоохранения, без договора с врачом остаются около 10 тыс. детей в областном центре. Следовательно, государству необходимо создать мотивационный пакет для выпускников медицинских университетов, чтобы привлекать их на работу там, где дефицит кадров. Особенно это касается отдаленных районов. Местная власть должна обеспечивать молодых специалистов временным жильем и служебным транспортом, оснащать их кабинеты современным оборудованием, возможно, доплачивать дополнительные средства к зарплате из местного бюджета. Для этих медиков стоит также устанавливать специальный трудовой стаж (год за полтора). Иначе качество кадров в районных поликлиниках "депрессивных" регионов останется на уровне советского периода;

- в-четвертых, это несогласованность медицинской реформы на местах в контексте процессов децентрализации, особенно низкие возможности местных бюджетов по строительству новых поликлиник и больниц или же капитального ремонта существующих. Например, во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Борисполь оказалось, что городская больница находится в запущенном состоянии, потому что городская и районная власти не могут определить, кто из них должен финансировать ремонт. Отсюда - необеспечение адекватного доступа к качественным медицинским услугам значительного числа граждан из украинской глубинки. Иногда жителям села (особенно людям пожилого возраста) нужно преодолевать более 50 км, чтобы добраться до ближайшей поликлиники или больницы в ближайшем центре объединенной территориальной громады (ОТГ). Конечно, местные бюджеты, как правило, не имеют финансовой возможности для создания на местах современной медицинской инфраструктуры. Почему бы государству в лице Кабмина не создать специальный фонд, из которого шло бы финансирование на нужды районов и ОТГ, наподобие Дорожного фонда. Эта структура могла бы финансово наполняться из акцизов на алкогольные и табачные изделия;

- и, наконец, в-пятых, это длительная неопределенность модели страховой медицины, за счет которой покрывались бы медицинские услуги второго и третьего уровней. Сегодня в Украине действует британская квазистраховая модель, согласно которой "застрахованным" считается каждый гражданин (отечественная медицина финансируется из общих налогов (НДС и акцизы)). Государство якобы гарантирует для всех определенный набор медицинских услуг, который она может покрыть в рамках своей экономической состоятельности. Практика показала, что последняя величина весьма низка, а эти "способности" не могут полностью профинансировать даже первичное звено медицины, уже не говоря о специализированной, а особенно – высокоспециализированной медицине. Именно поэтому следует создать систему дифференцированного (мультиканального) финансирования медицины. Например, для покрытия стоимости специализированных медуслуг и сверхсложных операций третьего звена стоит ввести обязательное (солидарное) государственное страхование, оператором которого может стать Национальная служба здоровья Украины. Наполнение страхового фонда (по немецкой или французской модели) должно осуществляться частично работодателем и работником. Совокупно это может быть 10% (при одновременном незначительном снижении единого социального взноса и налога на доходы физлиц). В то же время нужно увеличить долю отчислений ВВП в бюджет здравоохранения с 3 до 5%. Сегодня уже очевидно: без вменяемой модели страховой медицины и решения перечисленных выше проблем ни о каком гарантированном пакете медицинских услуг и их вменяемом качестве для украинского потребителя не может быть и речи.

Олег Титамир, президент ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>