Медведчук о переговорах в Москве: Цена газа может снизиться как минимум на 25%

Медведчук о переговорах в Москве: Цена газа может снизиться как минимум на 25%
Zoya Shu/112.ua

Виктор Медведчук

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук рассказал о газовых вопросах, которые были подняты во время встречи делегации партии с участием кандидата в президенты Юрия Бойко, которого поддержала партия, с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Возвращаясь к прямым поставкам российского газа, я хочу подчеркнуть то, о чем уже сказал Юрий Анатольевич, это то, что прозвучало из уст руководителя "Газпрома" Алексея Борисовича Миллера, который сказал, что, зная о стоимости поставок газа в Россию, сегодня есть возможность, и это уже может быть предметом переговоров о снижении такой цены для поставок в Украину на четверть, то есть на 25%.

Я хотел бы представителям СМИ напомнить о том, что Украина в прошлом 2018 году закупала газ в среднем по 300 долларов за 1000 кубических метров. Она была разная, эта цена, например, в ноябре и в декабре она была по 319, в январе уже этого года – 318, но средняя цена была 300. Поэтому сегодня, если говорить по поводу снижения возможной цены в результате договоренностей и заключения нового контракта с 1 января 2020 года о прямых поставках газа, это снижение может уже иметь место как минимум на 25%.

Это очень важный вопрос, потому что этот вопрос отразится на тарифах, которые платит сегодня население за газ, за отопление, за горячее водоснабжение. Мы существенно можем снизить эти тарифы. И не надо забывать, что этот газ используется и в промышленности, и на производствах, что тоже может удешевить продукцию, сделать ее более рентабельной, а значит более конкурентоспособной.

Говоря о ГТС, надо сказать о том, что действительно, интересы Украины не просто в продлении транзита газа, потому что ограничивается техническими возможностями и экономической целесообразностью РФ, в данном случае "Газпрома". Почему? Потому что баланс газовых поставок в Европу через Украину, который осуществлялся по ГТС, он снизится после ввода в действие "Северного потока-2" и двух ниток "Турецкого потока".

Этот баланс будет снижаться в первую очередь за счет украинской ГТС, потому что этот транзит газа намного дешевле по "Северному потоку - 2" и "Турецким потокам", потому что он короче. А это вместе говорит об экономической целесообразности тех, кто торгует газом, то есть РФ.

И поэтому для того, чтобы заинтересовать российскую сторону, наша позиция заключается в том, что для эффективного использования этого необходимо все-таки идти по пути договоренности и создания газотранспортного консорциума, чтобы заинтересовать Россию, и этот объем газа, который будет транзитироваться в будущем, он был больше, чем тот, который будет в остатке после введения в действие "Северного потока - 2" и двух ниток "Турецкого потока".

Поэтому вот цель, которую необходимо достигать для Украины, тогда это будет действительно экономически выгодно и тогда это отразится на доходах наших людей, на поступлениях в бюджет и на развитии, возможности развития нашей экономики.

Как и восстановление экономических отношений, о чем уже было сказано, это главная задача, потому что мы сейчас говорим о сегментах – это и газ, и транзит газа, это очень важно для Украины, важно для наших граждан. Но самое важное – это восстановить тот потенциал экономических отношений между нашими странами или попытаться найти пути его восстановления после кризиса, после взаимных санкций, после ограничений, связанных с зоной свободной торговли с ЕС и многого другого, что, к сожалению, сегодня характеризует кризисные отношения между Украиной и Россией.

И я хочу сказать о том, что мы, как делегация с Украины, как представители на сегодняшний день "Оппозиционной платформы – За жизнь", Юрий Анатольевич – как наш кандидат в президенты, мы исходим из того, что начался новый этап, и мы хотим в это верить, и мы сделаем все зависимое от нас, от нашей политической силы, чтобы этот этап по восстановлению прагматичных экономических отношений в первую очередь в интересах Украины, страны и украинского народа, он не просто начался, но он продолжался. Это наша стратегическая цель, мы уверены в том, что она является правильной, и мы будем делать все для реализации этой цели".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>