Медведчук вернул домой четырех пленных. А что Зеленский?

Виктор Медведчук организовал первое за полтора года освобождение украинцев из плена – домой вернутся четыре узника, которые удерживались в "ЛДНР". В Минске глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" рассказал, что убедил глав непризнанных республик пойти на этот односторонний шаг, чтобы подтолкнуть официальные власти Украины к действиям по мирному урегулированию конфликта

Медведчук вернул домой четырех пленных. А что Зеленский?
112.ua

Игорь Вальский

политолог

Виктор Медведчук организовал первое за полтора года освобождение украинцев из плена – домой вернутся четыре узника, которые удерживались в "ЛДНР". В Минске глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" рассказал, что убедил глав непризнанных республик пойти на этот односторонний шаг, чтобы подтолкнуть официальные власти Украины к действиям по мирному урегулированию конфликта

Одна из ключевых задач, выполнения которой украинцы ожидают от президента Владимира Зеленского, – возвращение домой удерживаемых в ОРДЛО и России граждан нашей страны. Таковых немало. По оценке представителя отдела обеспечения деятельности уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников боевых действий Наталии Зарецкой, в Российской Федерации и отдельных районах Донецкой и Луганской областей находятся 120 пленных украинцев. Их надо вернуть домой, и это не обсуждается.

Однако что предыдущая власть в лице Порошенко, что нынешняя в лице Зеленского не знают, как это сделать. Или не хотят. Как мы помним, при Порошенко член ТКГ Ирина Геращенко неоднократно повторяла, что вина в срыве обменов лежит полностью на России. В то же время председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук, который ранее был членом ТКГ, а сейчас по своей инициативе занимается освобождением пленных украинцев, уверен: если бы власти Украины захотели, то организовать обмен пленными можно было бы за несколько дней. "Сегодня это 62 установленных из тех, кого разыскиваем мы, в Донецке и Луганске, и 186 тех, кого разыскивают Луганск и Донецк на территории Украины", - рассказал Медведчук.

Последний обмен между Киевом и ОРДЛО прошел еще в конце декабря 2017 года. Тогда его также организовал Медведчук. По его словам, сегодня можно осуществить и второй этап, но Киев не идет на сделку "всех на всех", которая была согласована еще в конце 2017 года. Из-за этого вопрос обмена зашел в тупик.

И пока, кажется, что Зеленский и его команда за месяц своей работы даже не начали заниматься этим вопросом: ни одного комментария президента на эту тему, ни слова от его команды. Ощущение, что все, что интересует Зеленского, – это переезд в новый офис и досрочные выборы.

Пока украинский президент медлит и ведет "фейсбук-дипломатию" по поводу освобождения пленных моряков (думаю, вы помните этот "страшный" для Путина пост), украинцы продолжают страдать в плену. Несмотря на предвыборные заявления, мол, "готов разговаривать хоть с Путиным ради Украины и украинцев", на деле Зеленский оказался не таким смелым. Но это не значит, что работа в этом направлении не ведется.

Виктор Медведчук, который не увидел перспектив в работе по освобождению украинцев от имени государства, продолжил это делать по поручению руководства партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"За весь этот период я организовал освобождение 485 граждан Украины. Это только с нашей стороны. Примерно такое же количество было освобождено тех, кого разыскивал и просил выдать Луганск и Донецк. То есть это вместе около 800 человек, которые вернулись домой и в семьи. Напоминаю, что это не просто люди - это граждане Украины, как с одной, так и с другой стороны", - заявил Медведчук в одном из интервью. Он добавляет, что переговоры ведет и будет вести. "Мы будем продолжать реализацию мирного плана. И пусть люди, граждане Украины, увидят, кто чем занимается, кто чего может достичь и кто что предлагает", - говорит политик.

По словам Медведчука, речь идет не об обмене, а об освобождении. "Никаких требований российская сторона не выдвигает… Я это делаю, потому что я могу это сделать, и такой в данном случае есть позиция нашей партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Надо этим заниматься, если мы можем это делать. Мы будем это делать, и мы надеемся на успех в этом вопросе", – заявил он в эфире программы "Пульс" на телеканале "112 Украина".

Сегодня есть первый практический результат. Четверо граждан Украины вернутся из плена в ОРДЛО домой. В Минске Медведчук провел переговоры с главами непризнанных "ЛНР" и "ДНР" Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным, результатом которых станет освобождение четырех пленных, трое из которых – украинские военные. 

Домой вернутся: военнослужащий Дмитрий Великий, который попал в плен 11 сентября 2016 года и был осужден к 15 годам лишения свободы якобы за терроризм; военнослужащий Яков Веремейчик, которого боевики взяли в плен 25 мая 2018 года и завели несколько уголовных дел; военнослужащий Максим Горяинов, старшина 53-й ОМБР, который попал в плен 25 мая 2019 года и получил 15 лет лишения свободы; а также Эдуард Михеев, который находится в плену с 16 октября 2017 года, осужден якобы за госизмену и приговорен к 12 годам лишения свободы. 

Все они будут переданы украинской стороне 28 июня. Медведчук в Минске еще раз акцентировал, что вопрос обмена между Киевом, Донецком и Луганском можно было бы решить давно, но Украина не хочет менять всех на всех установленных.

А что Зеленский? Он обещал вернуть "наших ребят домой". Правда, уже более месяца он президент, но никаких шагов в этом направлении не было и нет. Медведчук показал всей стране, что это на самом деле реально. Реально, если действовать. Но Зеленский это не оценил, заявив, что, мол, Медведчук делает это только перед выборами. И соврал. Ведь Медведчук освободил уже 489 украинцев из плена, подавляющее большинство тогда, когда выборами еще и не пахло. 

Хочется отметить, что президент Украины обладает множеством рычагов, при помощи которых можно (и необходимо) решать проблемы на Донбассе, в том числе договариваться и об обмене пленными. У президента есть, что предложить в ходе переговоров и определенные вещи он может гарантировать. И это если говорить даже об обмене. Сколько времени на это понадобилось бы? Ответ очевиден – 3-5 дней.

Куда сложнее, не имея за плечами политической воли и всей мощи ресурсов государственной власти договориться о том, чтобы боевики даже не согласились на обмен – просто отдали наших ребят, позволили им вернуться домой, к собственным семьям, в свои дома. Но у Медведчука это получилось.

Выходит, если бы президент Зеленский действительно захотел – пленные украинцы уже месяц как были бы свободны. Если бы у него было желание действовать, а не просто летать в комфортные Германию и Францию, чтобы обсудить, какой грозный агрессор РФ, - уже не было бы даже такого словосочетания как "пленные украинцы". Но оно, к сожалению, есть. И оно на совести президента.

"Это аморальные слова человека, который вместо того, чтобы поблагодарить за спасение четырех гражданин Украины, просто бредит. Я поражен такой реакцией. Президент Украины, которому поверили 73% украинцев и которому до лампочки освобождение наших пленных, заблудился уже через 30 дней. Это самый нечеловеческий поступок Зеленского за время его президентства. А ведь сам он лежит на печке, ничего не делает, никого не освободил, но возмущается тем, что освобождают другие", - говорит сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович.

Несомненно, ответом общества на обескураживающую реакцию Зеленского относительно возвращения четверых украинцев домой должно стать жесткое требование от руководства страны выполнить обещание и вернуть домой всех пленных. Ведь вслед за обменом пленными можно разговаривать с Луганском и Донецком об окончании военных действий и постепенной реинтеграции ОРДЛО в Украину. А это важнейшая задача для страны.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>