Медведчук возвращается в активную политическую жизнь и может лишить "Оппоблок" его электората

Медведчук возвращается в активную политическую жизнь и может лишить "Оппоблок" его электората
Виктор Медведчук Фото из открытых источников

Михаил Чаплыга

Политолог

Оригинал на странице Михаила Чаплыги в Facebook

По многочисленным просьбам трудящихся решил написать краткий текст о том, что может означать решение Медведчука поддержать партию Рабиновича.

Начну с того, что не открою большой тайны, сказав, что Медведчук имеет амбиции и определенные основания претендовать если не на спикера в новом парламенте, то как минимум на премьера (а вот получится или нет - это уже вопросы к нему и истории).

Новости по теме

Во-первых, Медведчук публично поддержал партию, а это означает, что он вернулся в активную политическую жизнь. До этого он был в весьма непонятном статусе.

Во-вторых, он поддержал партию Рабиновича, который по рейтингам иногда обходит Бойко и всю бывшую ПР ("Оппоблок").

Помните, Рабинович призвал ОБ объединиться вокруг наиболее рейтингового кандидата? Тогда все подумали, что это игра Левочкина, который решил под Бойко сколотить монолит на президентские выборы...

Но оказалось, что все сложнее. Возвращение Медведчука в публичную политику означает, что он готов играть и даже готов бросить вызов ОБ и Бойко и Левочкину.

В прикупе у Бойко и ОБ только структуры и остатки сети ПР, которая в большинстве своем уже встроилась в административную вертикаль президента.

В прикупе у Рабиновича – рейтинг. Но в паре с Медведчуком они теперь могут претендовать на весь юго-восточный электорат под старым добрым слоганом "МИР". И в состязании с "Оппоблоком" шансов на доверие к этому слогану больше у Медведчука с Рабиновичем, чем у всего ОБ.

Новости по теме

Медведчук несет идею того, что именно ОН является лично ключом к установлению мира и переходного правосудия. Что именно ОН способен в силу ряда причин разрубить "гордиев узел", предложив мирный вариант решения конфликта на востоке... И в силу ряда причин это имеет почву и основания.

Я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями нового, а точнее второй фазы (которая все никак не происходила) обмена на востоке. И автором и гарантом ее будет Медведчук ... и на этот раз публично. Что подтвердит его заявки делами.

Путем показательных практических шагов Медведчук, скорее всего, сможет показать юго-востоку свою практичность и эффективность и, соответственно, претендовать на голоса и поддержку.

Кроме того, Медведчук уже сконцентрировал весьма значительный медиа ресурс, значит он сможет эффективно коммуницировать свои шаги.

По факту, новый симбиоз Рабиновича и Медведчука дополняет друг друга и становится весьма влиятельным игроком на поле юго-востока и на теме "МИРа". И думаю, что при определенных раскладах ОБ нечего будет делать на юго-востоке.

И еще... ни разу не встречал критичных выпадов Медведчука против Порошенко... Значит с электоральной точки зрения Медведчук вполне выгоден президенту.

Итого. Наблюдаем крах "хотелок" Левочкина и политическую заявку Медведчука. Для меня лакмусовым показателем будет обмен на востоке. Если он состоится в ближайшее время, значит я прав.

Новости по теме

И вот вам цитата Ирины Геращенко (новость на УП от 25 июля): "Представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком".

Геращенко пишет, что Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ, ни украинцев на оккупированных Донбассе и в Крыму.

Также политик добавила, что Украина сама будет определять своих переговорщиков и участников групп, а не вестись на "хотелки" Кремля.

Ну вот и посмотрим... А пока в паре ОБ - Рабинович-Медведчук явно выигрывают Рабинович-Медведчук.

Михаил Чаплыга

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>