Меловой круг страха: Топ-5 современных детективов

Обычно криминальные истории бывают обременены или историческими, или социально-политическими составляющими основного сюжета. Зато в книгах этого обзора все происходит наоборот – детективная фабула не страдает излишней риторикой, а количество трупов, преступников и следователей разного уровня профессиональности находится в пределах читательского удовольствия от текста

Меловой круг страха: Топ-5 современных детективов
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Обычно криминальные истории бывают обременены или историческими, или социально-политическими составляющими основного сюжета. Зато в книгах этого обзора все происходит наоборот – детективная фабула не страдает излишней риторикой, а количество трупов, преступников и следователей разного уровня профессиональности находится в пределах читательского удовольствия от текста

С. Дж. Тюдор. Меловой человек. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

Хотя все, что произошло в начале этого жуткого детектива, изданного на украинском и русском языках, было в далеком детстве главного героя, упоминание о страшном убийстве находит его даже через сорок лет. Его старые добрые друзья – Гладкий Гев и Металлический Микки, Гоппо и красавица Никки – как будто никуда не подевались, хотя именно один из них присылает издалека электронное письмо, в котором речь идет о том, что он нашел убийцу. И в памяти всплывает воспоминание о том, как маленький герой вместе с учителем спасал девушку, которая стала жертвой несчастного случая на карусели, а потом в лесу нашли обезглавленный труп, а голову так и не отыскали… Зато в реке нашли тело его обидчика Шона, о котором тот же учитель говорил, что законы кармы его накажут. Неужели это он появлялся ночью, рисуя мелом мужчину, или, может, это шутили друзья? «И только на полпути к школе до меня дошло, - вспоминает маленький герой. - У каждого из нас был свой цвет мела: у Гладкого Гева - красный, у Металлического Микки - голубой, у Гоппо - зеле­ный, у Никки - желтый, а у меня - оранжевый. Ни один из нас не рисовал белым мелом». Еще и в доме учителя оказались портреты потерпевшей девушки с карусели. Но гораздо хуже то, что в перекличке разделов из прошлого и современного неожиданно вынырнули меловые человечки, которых друзья использовали в детстве как зашифрованные послания. Эти странные знаки снова появились в жизни уже взрослого героя. «Я не мог отвести взгляд. Сланец вокруг печки полностью покрывали рисунки. Ослепительно-белые на темно-сером. Десятки одинаковых, нарисованных друг на друге будто истошной рукой. Белые меловые человечки».

Новости по теме

Чарльз Белфор. Парижский архитектор. – Х.: Фабула, 2017

Фото из открытых источников

Герою этого романа, молодому архитектору-авангардисту, который воспитывался в антисемитской семье, неожиданно приходится спасать от гестапо местных евреев. Париж, немецкая оккупация, жена-любовница и внезапный моральный выбор – между коллаборационизм и гуманизмом. Дело в том, что богатый предприниматель предлагает герою большую сумму за создание тайных убежищ в собственном доме, а поскольку это означает смертельный риск, то в качестве компенсации заказывает проектирование военного завода для немцев. Детективная составляющая романа, граничащая с политическим триллером, перекликается с жанром исторического романа, когда перед нами проходит повседневная жизнь в оккупации и, в частности, годы сотрудничества с гитлеровским режимом всемирно известных личностей. Герой, который, напомним, мучается моральным выбором, встречает в ресторанах известных актеров и актрис, которые не убежали из Парижа в 1940 году, и даже «признанные звезды, как Морис Шевалье, Саша Гитри и молодые художники - например, Эдит Пиаф и Ив Монтан - остались в Париже и продолжали карьеру». В 2015 году Чарльз Белфор стал финалистом престижной Дублинской литературной премии, в том же году его роман вошел в список бестселлеров The New York Times. Две киностудии - Studio Canal и The Picture Company - приобрели права на создание фильма по книге.

Новости по теме

Андрей Курков. Садовник из Очакова. – Л.: Априори, 2017

Фото из открытых источников

Фотограф, у которого проявляет пленку герой этого детективного романа, погуляв в параллельной реальности 1950-х годов, недаром удивляется достоверности съемки. То же можно закинуть самому автору «Садовника из Очакова», которому хорошо удалось воссоздать атмосферу хрущевских времен в приморском городке. Разговоры на базаре, мещанский быт, еда-питье, даже тогдашняя мода - все это подано с ненавязчивой документальностью, хотя местная натура не очень способствует портретному разнообразию. «Игорю вдруг показалось, что эти два пассажира - братья, так они были похожи своей неприметностью, отсутствием выразительных черт в лицах, - удивляется герой романа. - Оба с усами, имеют глаза, уши, нос и рот. И все! И каждая деталь лица лишена чего-то особенного, будто их специально прооперировали, убрав все, на чем можно остановить взгляд. А может, это результат хронических командировок с короткими пьяными снами?». В общем, этот детектив - именно то, на чем можно остановить взгляд в магазине, тем более что сюжет его не слишком сложен. Каждый вечер, надев милицейскую форму старого образца и перенесшись в 1957 год, скромный парень из Ирпеня превращается в грозного стража порядка, крутит любовные романы, разоблачает тамошних ворюг, даже лечит свою любовницу, пронося для нее «контрабандой» из нашего настоящего дефицитные лекарства.

Новости по теме

Андрей Кокотюха. Офицер из Стрыйского парка. – Х.: Фолио, 2017

Фото из открытых источников

…Расчет убийцы в этом детективном ретро-романе о трагическом событии во Львове в сентябре 1918 года более чем точен. Он попадал в самое сердце межнациональных отношений в сложный для украинского государства период. Австро-Венгерская империя была в шаге от разрушения, в борьбе за власть между украинцами и поляками на кону стояла Восточная Галичина, и убийство в Стрыйском парке польского офицера, который был членом тайного общества, может свести на нет любые переговоры. «Здесь украинцы полиции помогут, - радуются в романе. - Тем только повод дай против поляков. Настоящее положение в Галичине в целом и во Львове в частности даже такой оптимист, как капитан Яблонский, очень осторожно называл соблюдением шаткого равновесия. Качало очень сильно, и чем дальше, тем сильнее». Поэтому неудивительно, что только герой этой ретро-серии, бывший известный адвокат Климентий Кошевой, сможет распутать это преступление, доказав, что убийство не имело отношения к политике.

Новости по теме

Александр Завара. Псеглавец. – К.: Издательство Жупанского, 2017

Фото из открытых источников

Герой этого «этнографически-религиозного», а на самом деле мистически-детективного триллера по сюжету теряет популярность, но его мысли относительно ее восстановления вполне дельные. «Кое-кто считает, что писатели – это настоящие маньяки. И если бы они не писали сочинения, то убивали бы людей и запутывали дело таким образом, чтобы она стала похожей на игру», - подсказывают нам рецепт успеха. Впрочем, сам герой никого не убивает, за него это делают персонажи древней истории нашего края, которые вмешиваются в его жизнь с самого детства. Стремясь найти сногсшибательный сюжет для своего романа, наш герой со «сказочным» именем Иван Побиван едет с семьей в Прикарпатье, чтобы посетить  таинственную Поляну вечной росы. Ведь именно в этих местах еще в детстве он видел иконку с изображением Святого Христофора Псеглавца, и именно это, по его мнению, может стать основой нового текста. Что б там ни было, но очередной «психоделической» истории в духе «Немного тьмы» Любка Дереша с энергетическими вампирами и туристическими страшилками мы не дождемся, потому что все теперь реально и по-настоящему. А как иначе может быть в сказочном лесу? В котором, добавим, со времени массового обращения язычников-полян в христианство живут лесорубы-людоеды, а также тот самый оборотень Волк, который спасет героиню (но не читателя!) от захвата очередной искусной мистификацией.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>