"Мэри Поппинс возвращается": Старые песни о главном

Фильм с Эмили Блант в главной роли, который сняли в лучших традициях классических голливудских мюзиклов

"Мэри Поппинс возвращается": Старые песни о главном
"Мэри Поппинс возвращается" B&H Film distribution compsny

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Фильм с Эмили Блант в главной роли, который сняли в лучших традициях классических голливудских мюзиклов

Первой масштабной премьерой 2019 года стал фильм Роба Маршала "Мэри Поппинс возвращается". Эта лента пришла в украинские кинотеатры 3 января, оказавшись хорошим новогодним подарком для любителей мюзиклов.

Действие фильма разворачивается в Лондоне 1930-х годов, когда жители британской столицы пытались свести концы с концами из-за Великой депрессии. В центре сюжета картины находятся художник-неудачник Майкл Бэнкс, который вынужден устроиться на работу в банк, и его сестра-суфражистка Джейн. Они воспитывают трех детей Майкла, которых зовут Джон, Джорджи и Аннабель. Однажды на улице начинается ураган, вместе с которым к главным героям прилетает Мэри Поппинс. Она берет на себя воспитание детей, пока Майкл и Джейн пытаются решить свои финансовые проблемы. С этого момента жизнь Джона, Джорджи и Аннабель наполняется танцами, песнями, путешествиями в сказочные страны и увлекательными прогулками.

На первый взгляд этот фильм производит впечатление старой пластинки, которую вложила тебе в руки бабушка, вспоминающая, насколько счастлива она была, слушая эту музыку полвека назад. При этом старушка искренне надеется, что ты во время прослушивания переживешь такие же светлые эмоции. Но как ты не пытаешься понять ее восторг, сегодня эта музыка вызывает скуку.

Главное, чего не хватает мюзиклу "Мэри Поппинс возвращается" – это громких шлягеров В ленте нет песен, которые напеваешь после просмотра и встречаешь в хитпарадах.

Несмотря на это в ленте есть целый ряд зрелищных танцевальных номеров, которые по мере развития сюжета становятся все более и более масштабными. Самой яркой танцевальной сценой не только в этом фильме, но и, пожалуй, во всех премьерах 2018 года является номер фонарщиков, которые синхронно отплясывают на туманных лондонских улицах.

Музыкальные номера в этой ленте переполнены лучезарными улыбками, пестрыми костюмами и лирическими танцами. Но несмотря на перебор всей этой романтики и позитива, фильм не стал приторным зрелищем.

"Мэри Поппинс возвращается" B&H Film distribution compsny

"Мэри Поппинс возвращается" снята в лучших традициях голливудских мюзиклов 60-х годов. Тогда вышли шедевры этого жанра "Вестсайдская история" (1961), "Моя прекрасная леди" (1964), "Звуки музыки" (1965) и "Оливер! " (1968), которые завоевали "Оскары" в номинации "Лучший фильм". В том же десятилетии вышла и диснеевская музыкальная картина "Мэри Поппинс" (1964), которая получила пять статуэток Американской киноакадемии. Новый фильм Роба Маршалла продолжил сюжет этой классической ленты спустя 25 лет после описанных в ней событий.  

В новую картину приглашали актрису Джули Эндрюс, которая сыграла Мэри Поппинс в картине 1964 года, однако та отказалась. А вот актер Дик Ван Дайк, который исполнил в той ленте роль главного негодяя, появился и в "Мэри Поппинс возвращается". На момент съемок в этой ленте Дику Ван Дайку было 92 года, так что вместо эффектных танцев и пения он очаровал публику своей мощной харизмой и обаянием.

А главную роль в картине исполнила Эмили Блант ("Девушка в поезде", "Тихое место"). Образ своей героини актриса наполнила контрастными нотками строгости и кокетства. Мэри Поппинс в ее исполнении поразила своей непредсказуемой сменой настроений от безудержного веселья до лирической меланхолии.

"Мэри Поппинс возвращается" B&H Film distribution compsny

Эпизодическую шуточную роль в мюзикле исполнила Мэрил Стрип. Трехкратная обладательница "Оскара" перевоплотилась в этой ленте в эксцентричную Топси Терви-Поппинс, у которой все ломается, переворачивается и валится из рук. В этой роли Стрип напомнила Болванщика из "Алисы в стране чудес", у которого в глазах мерцала такая же искра безумия, а мимика и жесты были резкими и яркими, как фейерверк.

В отличие от многих других музыкальных фильмов, в "Мэри Поппинс возвращается" на украинский дублировали не только реплики персонажей, но и песни. Как оказалось, в исполнении украинских актеров музыкальные композиции прозвучали ничуть не хуже, чем в англоязычном оригинале.

Постановкой картины занимался Роб Маршал, режиссер самых масштабных голливудских мюзиклов ХХI века. Он прославился благодаря своему стильному шедевру "Чикаго" (2002). После этого он снял мюзиклы "Девять" (2009) и "Чем дальше в лес" (2014), а также четвертую часть "Пиратов Карибского моря" (2011). Его новая работа "Мэри Поппинс возвращается" хоть и ослепляет эмоциями, но все же меркнет на фоне предыдущих работ мастера.

"Мэри Поппинс возвращается" B&H Film distribution compsny

"Мэри Поппинс возвращается" - слишком консервативный фильм, который скроен по моде полувековой давности. Он не придает современного звучания ретро-эпохе. Оттого некоторые сцены в этом мюзикле отдают пылью музейных экспонатов, а его хронометраж выглядит затянутым.

Например, авторы "Ла-Ла Ленд" (2016) Дэмьена Шазелла смогли филигранно зарифмовать эпоху классических мюзиклов с современностью. Отчасти, благодаря этому их ленту многие назвали одним из самых ярких музыкальных фильмов десятилетия.

И хоть "Мэри Поппинс возвращается" явно проигрывает другим мюзиклам последних лет, эту ленту не стоит списывать со счетов. Вслед за четырьмя номинациями на "Золотой глобус" фильм имеет все шансы поучаствовать и в оскаровской гонке. Кроме того эта картина созвучна праздникам и дарит зрителям столько же оптимизма, сколько экранная Мэри Поппинс приносит радости своим воспитанникам.

"Мэри Поппинс возвращается" B&H Film distribution compsny

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>