Место Украины в европейской системе лоббирования

Место Украины в европейской системе лоббирования
AFP

Сергей Быков

Политический эксперт

Европейский рынок лоббистских услуг стремительно развивается. Несмотря на то, что на уровне Европейского Союза нет единого закона о лоббировании. Также единого закона о лоббировании нет во многих странах ЕС. Но это не мешает развитию и росту. Поскольку лоббирование в ЕС стало неотъемлемой частью повседневной жизни.

На уровне ЕС сформирован реестр прозрачности (Transparency Register), который находится в ведении Европейской комиссии. Регистрация в реестре бесплатна и открыта для всех субъектов. В реестр могут быть включены как отраслевые ассоциации, аналитические центры, лоббистские фирмы, так и религиозные, молодежные, экологические организации и даже самозанятые консультанты.

Участие в реестре не предоставляет никаких благ зарегистрированных и не гарантирует выделения грантов для NGO. Основной смысл быть включенным в реестр – это возможность получать оперативную аналитику по заданным тематикам, иметь возможность принимать участие в комитетских обсуждениях, а также получить возможность аккредитации для посещения Европарламента, Еврокомиссии и их органов.

Новости по теме

Всего в Transparency Register зарегистрированы 11 692 организации из 124 стран. Больше всего организаций в реестре из Бельгии и Германии – 2141 и 1484 субъектов реестра соответственно. Украина по количеству зарегистрированных организаций занимает 36 место, между Японией и Сербией. От Украины в реестр внесены 17 организаций.

Активное участие украинских организаций в работе европейского лоббистского рынка обусловлено не только подписанным Соглашением об ассоциации с ЕС, но и прагматичными целями. К примеру, ряд организаций занимается поддержкой товарооборота и продвижения украинских товаров на рынках стран ЕС. Самые активные украинские лоббисты представлены в энергетической отрасли: ДТЕК, "Энергоатом" и НАК "Нафтогаз Украины". Другие организации во многом продвигают интересы украинского среднего бизнеса. Среди аналитических и исследовательских центров с главным офисом в Украине зарегистрирован "Институт профессиональных коммуникаций".

Само по себе участие в реестре часто носит PR-характер и не реализует лоббистских функций. Так, из 17 украинских субъектов реестра офисами в Бельгии располагают только три.

Несмотря на это, представители четырех украинских организаций из реестра имеют аккредитацию в Европарламенте:

- ДТЕК – собственность Рината Ахметова;

- "Энергоатом" – госпредприятие;

- НАК "Нафтогаз Украины" - госпредприятие;

- журнал Business Woman – собственность Ганны Грысюк.

Больше всего представительств в Бельгии размещено у организаций из Германии и Франции – 307 и 199 соответственно.

Вопрос стоит в участии в реестре журнала Business Woman. Поскольку для СМИ аккредитация в структурах Еврокомиссии и Европарламента и так открыта и не вызывает сложностей. Возможно, журнал преследует иные цели, нежели получение доступа в органы власти ЕС, но на этот вопрос ответа пока нет.

Сергей Быков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров