Месяц военного положения и провалы внешней политики РФ

Месяц военного положения и провалы внешней политики РФ
Администрация президента YouTube

Алексей Буряченко

Политический эксперт

Что в "сухом остатке" получила Украина вследствие военного положения? Давая ответ на этот вопрос, нужно отметить несколько аспектов - как политических и военных, так и экономических.

Да, важным событием для всей Украины стало проведение Объединительного Собора и определение четкой даты получения Томоса об автокефалии. Убежден, что эти два события непосредственно связаны, поскольку при введенном военном положении любые действия со стороны Кремля через РПЦ могли трактоваться украинской властью как подрыв конституционного строя, что автоматически привело бы к максимально жестким санкциям. Успешное проведение Объединительного Собора, с одной стороны, болезненно ударило по политическим амбициям Кремля, которые те привыкли реализовывать на территории Украины через РПЦ, а с другой, значительно усилили позиции украинской власти перед грядущими президентскими и парламентскими выборами.

Новости по теме

Вторым важным достижением необходимо отметить принятие 17 декабря Генеральной ассамблеей ООН резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украины, а также Черного и Азовского морей", которая призывает РФ вывести войска из оккупированного Крыма и осуждает военное присутствие агрессора в Черном и Азовском морях. Также в этой резолюции зафиксирован исторически и юридически важный факт – военная агрессия со стороны РФ по отношению к Украине. Такого дипломатического провала РФ еще не испытывала с момента оккупации Крыма и части Донбасса.

Проведение дополнительной мобилизации, создание военных штабов при ОГА и внутренний аудит армии к достижениям относить не хочется, поскольку это постоянно действующая задача действующей власти во время АТО, а фактически войны, на которой почти ежедневно получают ранения и гибнут украинские солдаты.

Среди нереализованного, несмотря на необходимость, остается освобождение из плена украинских моряков с судов, которые пытались пройти через Керченский пролив. Возвращение судов и оборудования обычно является вторичным, но также важным элементом уменьшения напряжения в акватории Азовского моря и Керченском проливе.

Новости по теме

Ограничения на границе с РФ пропуска мужчин и другие внутренние меры безопасности, возможно, также косвенно повлияли на политическую и военную стабильность в период военного положения, но основными и стратегически важными остаются 100% получение Украиной Томоса (по результатам Объединительного Собора) и фокусировка мирового сообщества на событиях в акватории Азовского моря и Керченского пролива (прямой военной агрессии со стороны РФ).

Социально-экономический аспект. За такой короткий период, как месяц, экономика Украины существенно не отреагировала на введение военного положения, явных признаков стагнации или гиперинфляции не прослеживается. Стабильность финансового рынка подтверждается понижением курса основных иностранных валют и укреплением гривны. На такие позитивные макроэкономические показатели во время военного положения также повлияли заверение о получении очередного транша МВФ и новогодне-рождественские праздники, во время которых украинцы традиционно много тратят, в том числе иностранной валюты, что позитивно влияет на курс гривны и сальдо платежного и торгового баланса.

На политические и общественные процессы военное положение повлияло только в том контексте, что будущие кандидаты в президенты и их политические партии вели в этот период максимально толерантный диалог, не подрывая при этом медиаполе громкими скандалами или провокациями. Исключением стала драка в ВРУ, но убежден, что она была умело срежиссирована для создания соответствующей "картинки" в СМИ РФ.

Уверен, что введение военного положения в Украине было обоснованным и оправданным. Так, накануне избирательной гонки нужно было максимально уменьшить прямое и косвенное воздействие на людей со стороны РФ, которое отображается в элементах пропаганды, дезинформации и еще целого ряда возможных инструментов для манипуляции.

Получение Томоса и принятие соответствующей Резолюции ООН значительно ограничили РФ в средствах как публичного, так и не публичного влияния на избирательный процесс в Украине.

Новости по теме

Более того, РФ утратила определенные позиции в Генеральной ассамблее ООН, поскольку во время голосования за соответствующую резолюцию потеряла поддержку Казахстана и Венгрии, которые почти постоянно во время голосования принимали сторону РФ (по результатам голосования: за - 66, против - 19, воздержались - 72).

Для РФ принятая резолюция ООН стала значительной имиджевой потерей, поскольку вести привычную риторику, что не РФ совершила ответную агрессию против Украины в Керченском проливе, они просто не могли, все зафиксировано и действиям предоставлена соответствующая правовая оценка.

Во время последней пресс-конференции Путина его позиция по событиям в Керченском проливе была слаба как никогда, и это очень чувствовалось. В версию о провокации со стороны Украины абсолютно не верят на Западе, что подтверждается предоставленными доказательствами конфликта и результатами соответствующего голосования в Генассамблее ООН.

Если говорить о возможных целях действующего президента за счет введения военного положения перенести выборы, то этот сценарий имел очень мало шансов на реализацию, поскольку в любом случае столкнулся бы с большой внешней и внутренней критикой и противодействием.

Учитывая вышеизложенное, было сразу понятно, что эскалации конфликта со стороны РФ во время военного положения в Украине не будет, поскольку она может перейти последнюю грань, и последствия таких действий (как политические, так и экономические) для самой РФ будут непредсказуемы.   

Алексей Буряченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>