Металлолом и география. Видите связь? А она есть

Металлолом и география. Видите связь? А она есть
Фото из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Накануне в СМИ появилась информация о некоторых украинских коммерческих компаниях, которые, несмотря на санкции СНБО Украины, продолжают отправлять металлолом на территорию Приднестровья. Кроме того, авторы оригинальных статей утверждают, что подобные экспортные операции создают дефицит сырья, а также несут серьезную угрозу национальной безопасности Украины. Причем акцент делается на предприятиях, которые являются одними из крупнейших в Украине заготовителей металлолома.

К сожалению, сегодня в государстве существует противостояние между металлургами и ломозаготовителями, в связи с чем металлурги, как безусловные монополисты этого рынка, пытаются разными методами дискредитировать своих партнеров – ломозаготовителей с целью переориентировать их деятельность с внешних, более эффективных с экономической точки зрения рынков, на собственные нужды по необоснованно заниженным и экономически невыгодным для ломозаготовителей ценам. Как долго металлурги будут вводить в заблуждение украинское общество и власть? Что в конце-концов не поделили металлурги и заготовители лома? На самом ли деле эта ситуация является однозначной, как освещают некоторые общественные деятели?

Мы провели дополнительное журналистское расследование, а также заслушали руководителя пресс-службы компании "Укр Мет", который доказал, что на самом деле станция Матеуци находится не на территории непризнанной мировым обществом Приднестровской республики, а именно на территории Республики Молдова. Как и непосредственно покупатель металлолома, в адрес которого осуществлялась указанная поставка, является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Республики Молдова, и является крупным трейдером металлолома. Все это бесспорно свидетельствует о том, что упомянутые в указанных публикациях компании "Укр Мет", "Укр Транс" и "Укрзализныця" никоим образом не нарушили санкционные ограничения в отношении поставок металлолома на территорию самопровозглашенной республики, установленные действующим законодательством, а наоборот, экспорт металлолома происходил на территорию Молдовы – дружественному к Украине государству.

Выходит, разговоры о обход санкций украинских поставщиков – это лишь торговые барьеры в обострении конкуренции на рынке? Что это? Это ошибка из-за незнания географии, или умышленная дезинформация?

А может это случайные совпадения? Странно было бы допустить ошибку по незнанию от "Сотника 39 сотни Самообороны Майдана, Консультанта Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВР". Тогда что это, дезинформация? Интересно, кому она могла бы быть выгодной? Почему замалчивается тот факт, что компания-экспортер оплатила государственную пошлину стоимостью в 42 евро за каждую тонну металлолома на пользу бюджету Украины? Действительно ли молдавской компании-покупателю выгодно закупать это сырье по цене с учетом уплаченной государственной пошлины? По какой причине не в правовой статус выставлена государственная компания "Укрзализныця", которая осуществила перевозку товаров именно в Молдову и физически не смогла бы осуществить эту перевозку в Приднестровье?

Ни для кого не секрет, что Украина и Молдова - дружественные государства, с товарооборотом за первое полугодие 2018 года 499,1 млн долл. США. Например, Украина является крупнейшим экспортером продовольственной группы товаров в Молдову (курятина, молочная продукция, древесина и т.п.) и в другие страны ЕС. Чем же провинился металлолом? Чем он хуже куриных окорочков, молочной продукции или сигарет? Почему годами идет в Молдову безмолвный экспорт этой продукции, а экспорт 1447 т и намерение экспортировать 6210 т металлолома в сентябре этого года вдруг вызывают такую агрессивную и неадекватную реакцию в масс-медиа? Зачем и кому выгодно вбить клин между украинскими поставщиками лома и молдавским металлургическим бизнесом?

Невооруженным глазом видно, что политическая ангажированность серьезно влияет на интересы относительно украинского металлолома. Возможно, кто-то за это платит, поскольку на кону стоят личные сверхприбыли, а не развитие экономики страны, вот какие детали стоит ставить во внимание.

Расследовать – кто и почему ставит отношения металлургического лобби Украины выше интересов дружественных украинского и молдавского бизнеса, кому выгодно вбить клин между правительством Украины и парламентом Молдовы?

Игорь Смолов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров