Метод и цель: Свержение насильственным путем всегда ведет к новому свержению

Ключевое условие – не позволить под флагом борьбы с терроризмом закатать в асфальт едва пробудившееся гражданское общество

Метод и цель: Свержение насильственным путем всегда ведет к новому свержению
Радио "Свобода"

Ключевое условие – не позволить под флагом борьбы с терроризмом закатать в асфальт едва пробудившееся гражданское общество

Кровавый понедельник Рады должен раз и навсегда остаться в памяти тех, кто думает, что желание максимально быстро решить вопросы и найти справедливость способно принести счастье и результат. Это утопия.

Расстрел ереванского парламента не принес благоденствия Армении и армянам, а линчевание Чаушеску – Румынии и румынам. Свержение насильственным путем всегда ведет к новому свержению еще более насильственным способом. И избежать этого, как показывает история, можно жесточайшим завинчиванием гаек и тотальной диктатурой. Это факт. Все остальное - домыслы и детский лепет романтиков, которые довольно часто оказываются губительными фанатиками.

Граната - это Рубикон, после которого общество отрезвеет и поймет, что время для внедрения идеалов Майдана, как и поиска виновных, уже безнадежно упущено. И это вопрос не к Порошенко, Яценюку, Авакову и прочим, а к тем, кто так и не смог договориться и создать по всем канонам Партию Майдана или, как минимум, Партию Небесной Сотни, позволив более опытным политическим игрокам расхватать в свои списки самых медийных представителей Майдана и комбатов и на их спинах вновь войти под купол. Но ведь опцион на это был у тех, кто сохранил Майдан и обеспечил его выживание в самые критические моменты. Но, как всегда, личные амбиции сделали сказку о лисе, мишках и сыре очередной реальностью.

Новости по теме

Пора честно признать, что момент упущен, и надо сделать все возможное, чтобы сохранить баланс, как минимум, до запуска зоны свободной торговли с ЕС, после чего, уверен, все будет намного легче. Ведь как минимум одна из целей Майдана будет достигнута. Причем цель, с которой и началась его история.

И не вопрос в том, права власть или нет, сохраняет ли она идеалы Майдана или нет. Это детский взгляд. Вопрос не в поиске справедливости, а в максимально возможном извлечении результата при данных, действующих в нынешних обстоятельствах. И как бы кому ни хотелось, Майдан-3 в сегодняшнем времени - это утопия. Причем, как показали вчерашние события, весьма кровавая.

Главное сейчас - избежать личностных разборок. "Свобода", конечно, конкретно себя подставила, но нельзя допускать линчевания ее как политической силы, поскольку может быть создан для власти отличный прецедент, как можно убирать политических оппонентов. И это будет самым худшим последствием кровавого понедельника.

Для каждого из нас важно сохранять голову холодной и не позволять себя втягивать в расклады. Ведь то, что будут "качать" ситуацию, было ясно уже давно. Но граната - это явно какой-то эксцесс. И теперь ключевое условие - не позволить под флагом борьбы с терроризмом закатать в асфальт едва пробудившееся гражданское общество.

Новости по теме

Ляшко, "Свобода" - это политические партии или движения, они априори не могут считаться 100-процентными представителями гражданского общества, потому как у них есть личные партийные интересы. Но стоит помнить, что сначала под асфальт пойдут они, если позволить закрыть глаза на методы, а после уже - и гражданское общество.

А пока давайте просто помолчим и помянем. Август все-таки взял свою кровавую дань.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>