Фото из открытых источников

Говард Филипс Лавкрафт. Полное собрание прозаических сочинений Том 2. – К.: Издательство Жупанского, 2017

Фото из открытых источников
Мистическое творчество этого культового автора напоминает экзотические писания Эдгара По в сочетании с детективной интригой Конан-Дойла. Мрачная специфика эпохи, следовавшей за викторианской, представлена во втором томе сборника произведений "темного" автора его знаковыми текстами. В частности это "Зов Ктулху" (1926), "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" (1927), "Ужас Данвича" (1928). Оккультизм, эзотерические практики, древние культы, оживающие на страницах "короля ужасов", сформировали новую специфику готического романа, включительно с магическим реализмом, воцарившимися в литературе уже нашего времени. "Никто из присутствующих, даже несмотря на то, что половина из них специализировалась именно на криптолингвистике, не смог заметить даже малейшего сходства с отдаленными языковыми группами. Эти знаки, как и сама фигурка и материал, из которого она была изготовлена, принадлежали к чему-то чрезвычайно далекому от человечества в том виде, в котором мы его знаем. У них был какой-то зловещий намек на древние и нечестивые циклы жизни, в которых не было места нашему миру с его идеями".

Новости по теме: Между живыми и мертвыми: Топ-5 книг, которые заставляют задуматься

Эрин Моргенштерн. Ночной цирк. – Х.: Виват, 2017

Фото из открытых источников
Это необычная история о поединке двух юных магов – дебютный роман американской писательницы, переведенный на двадцать языков и в итоге ставший мировым бестселлером. Кстати, маги, как и положено в эту весеннюю пору – влюблены друг в друга, но Селию и Марка с детства учили могучие учителя, которые не знали поражения. И поэтому в поединке должен выжить только один. Ведь на самом деле этот цирк приезжает без афиш и открывается ночью – арена для противостояния воли и воображения. И все причудливые герои этой мистической истории — эксцентричный владелец цирка, неуловимая девушка-змея, загадочная прорицательница и рыжеволосые близнецы, родившиеся за кулисами — лишь инструмент магии в фантастическом потоке заклинаний и чар. Сможет ли любовь – чувство, из-за которого мигает свет в комнате юных соперников – побороть вечные чары зла? Или победу в очередной раз одержит невидимый кукловод этой страшной, но очень интересной истории? Тем более, что от результата дуэли, как всегда, зависит не только успех героев, но и судьбы зрителей в магическом ночном цирке.

Новости по теме: Антарктида – Донбасс: 5 книг о войне со временем

Макс Хендрикс. Тибет. – Л.: Кальвария, 2017

Фото из открытых источников
Истории, о которой рассказывается в этом увлекательном графическом романе, предшествовали не менее сногсшибательные события. После провозглашения независимости в Тибете началась гражданская война, в результате которой образовались около пятидесяти автономных королевств, государственных образований и религиозных коммун. По сюжету этого произведения, которое уже переведено на многие европейские языки, между буддистскими сектами царит вражда, в стране разброд и экстремизм, Далай-Лама не в состоянии объединить общество. На этом фоне западная заинтересованность экзотическим краем только на уровне эзотерических доктрин выглядит откровенным снобизмом, а жажда власти среди буддистской элиты раскрывает истинную суть "монашеских" медитаций. В романе – это неспособность действовать, зависть и распри, что на фоне вечно улыбающегося Далай-Ламы и величественных горных ландшафтов имеет вид жалкой закулисной возни. Тем временем главный герой романа – вполне в стиле Энея из бессмертного произведения Котляревского – познает все грани "любви к жизни" - от духовного просветления до откровенно "телесного", в обществе опытных жриц любви.

Новости по теме: Новая книга Дереша. О конспирологии, хардкоре и буккакэ в соцсетях

Владимир Ешкилев. Ситуация "ноль", или Увидеть Алькор. – Х.: Фабула, 2017

Фото из открытых источников
В этом романе идеолога "станиславского феномена" имеем древние орденские традиции и современную конспиративную политологию, а также описание деятельности бизнес-групп, которые маскируют пребывание в Украине оккультных властителей мира. Не забыт также магический артефакт - Генератор силы, Машина проклятий, - пробивающий любую "оккультную" защиту. Это оружие действует на расстоянии, а его запчасти хранятся в масонском храме под Киевом, а также в могиле вампира в родном городе автора, Ивано-Франковске. Таким образом, по тексту роману разбросано немало магических знаков и символов, которые растолковать и сложно, и интересно, и не каждому дано. Не удивительно, что Алькор в подзаголовке романа - это звезда, которую видели лишь самые ловкие из вавилонских лучников. Сейчас упомянутая оптика направлена вглубь тайных знаний, когда текст становится своеобразной лабораторией полевых исследований по истории украинского масонства. Впрочем, "украинского" ли? Ведь, как считает автор, "система, построенная на этих землях за последние века, сопротивлялась воплощению праведных знаний, не желала света". Долго размышлять некогда, потому что война в романе между колдунами и олигархами, а также производственная специфика частных охранных агентств вытесняет внимание на "окольные пути" более подвижной, детективной линии произведения.

Новости по теме: Сковорода, Кипиани и другие книги октября

Марина Смагина. Волковицы. – К.: КМ-Букс, 2017

Фото из открытых источников
По сюжету этого колдовского фэнтези, юная студентка попадает в историю собственного рода, в древности и параллельный мир народной культуры. Оказывается, в нем, как в настоящем современном триллере, могут жить такие чудища, что и не снились любому из произведений соответствующих жанровых блокбастеров. Фольклорные миры, в которых уже давно засветились в прозе и Таня Малярчук, и Галина Пагутяк, оживают перед нами в данном случае в совсем другом формате. Это древняя карпатская магия вместе с украинской демонологией и вообще мифологией – вот что такое эта удивительная история о старом гуцульском селе, которое не найти ни на одной географической карте. Клубок проклятий в этой истории распутывается именно по старинным канонам, а то, что на дворе ХХІ век, а жить мешают ведьмовские чары и колдовские заклинания, только заставляет углубиться в историю рода, чтобы понять его "фольклорную" красоту, а также собственное призвание. "Эта история началась еще в 1900 году, на рубеже веков... – рассказывают об этом в романе. - Тогда пробуждались давно уснувшие добрые и злые силы, природа оживала, горы двигались, деревья пели, ночью вокруг костров танцевали лесные существа, духи просыпались, и никому не было тогда покоя. Так всегда случается, когда меняются эпохи, а время надламывается, как спичка, зажигая прошлое, что острыми языками пламени обязательно ворвется к грядущему.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.