Между "Львами" и "Орлами": Сборная Украины сегодня закрывает футбольный сезон

Между "Львами" и "Орлами": Сборная Украины сегодня закрывает футбольный сезон

Микола Васильков

Журналист

Сборная Украины по футболу собралась вместе во время проведения в Киеве финала Лиги чемпионов. Пока в Киеве праздновали, в Харькове футболисты национальной команды проходили боевое слаживание. А на время европейского вояжа было запланировано провести два товарищеских матча. Один чуть не сорвался, но, в итоге, его мы увидим уже сегодня: играть будем против "Горных орлов" из Албании.

Из тех, кого Шевченко мог/хотел попробовать в товарищеских матчах, вне игры оказались семеро. Ордец и Буяльский сломанные и даже не вызывались, Шепелев и Цыганков как приехали, так и уехали, у них травмы, Гармаш не получил вызова из-за поведения, Ракицкий вылетел уже в Харькове после одной из тренировок. Ну, и наконец Яремчук. 

Марлос и Роман Яремчук ФФУ

Вот парень, которого жалко всем. Он второй раз подряд приближается к своей мечте надеть футболку националки, и второй раз его косит надрыв мышц. Сейчас это произошло перед самым вылетом в Женеву на открытой тренировке, причем на последней минуте занятий! МРТ показало – это задняя поверхность, а значит, три недели покоя. Роман едва не плакал, а я трагически снял теперь уже пустое место Яремчука в раздевалке. Радости тренеру это, понятно, тоже не принесло.

Уже после этого аналитик Лазаренко дал мне на руки данные, которые говорят, что Яремчук показал на этой тренировке рекордную скорость для сборной – 34,3 км/час. Предыдущий результат был 32,8. Если верить свежему top-rating от Opta, то Яремчук стал бы вместе с Мохаммедом Салахом 4-5 в первой десятке:

Эктор Бельерин, "Арсенал" - 35.2

Гарет Бэйл, "Реал" - 35.1

Хуан Куадрадо, "Ювентус" - 34.7

Мохаммед Салах, "Ливерпуль" - 34.3

Роман Яремчук, "Гент" - 34.3

Пьер-Эмерик Обамеянг, "Арсенал" - 33.9

Понятно, что всем далеко до абсолютного рекорда Арьена Роббена, который зафиксирован в 2014 году (37.0). Но соседство, согласитесь, статусное. 

Очереди на дебют ждали двое. Терпеливый Никита Бурда и "не похожий на футболиста" Николай Шапаренко. Защитник уже на предматчевой тренировке получил жилетку группы основы, Шапаренко завис в вейт-листе тех, кто может выйти со скамейки. 

Николай Шапаренко и Андрей Шевченко ФФУ

А это фотография простого мяча, который задействован на тренировках команды. Мяча, который будет использоваться на Чемпионате мира "сами-знаете-где". 

Новости по теме

Видите те кривые полоски в квадрате с надписью? Ко мне не раз подходили и спрашивали с кривой улыбкой, мол, а знаешь, что это за отметка? На тот момент я уже наслушался "приколов и закидонов" от игроков, начиная от рассказов о встроенном вай-фай и точке доступа, которая улучшает связь на стадионах во время матчей, и заканчивая тем, что на мяч можно положить деньги, или что его можно выносить из магазинов мимо кассы, плата автоматически снимается с твоего счета через Google. Издевались каждый на своем уровне. На самом деле (для тех, кто не следит) этот значок говорит, что мячи с чипом для автоматической фиксации взятия ворот. 

Первый товарняк должны были играть с "Атласскими львами", то есть сборной Марокко в Женеве. Еще за час перед игрой было четко ясно - на нейтральном стадионе мы не сыграем. Толпа людей в красном не только увеличивалась, но и все громче гудела. Наших сопровождали бууууканьем, своих – базарным счастливым гомоном. Я спросил у одного агента, разве в Швейцарии так много марокканцев? На удивление в Женеве их действительно немало. Однако подавляющее их количество приехало из Лиона и других городов Франции. Конечно же, и странно, что я сам не понял: в Лионе я жил больше недели на Евро-2016 и видел их всех в полном составе. Я пытался выцепить хоть один план с украинским флагом, таки нашел, однако на фотографии его почти не видно.

А то, что над головой у Пятова на этой фотографии, — это не наш флаг, хоть через поле так казалось. И впервые за много игр наш гимн не подхватили трибуны.

Для украинцев самым известным в составе Марокко был, безусловно, Юнес Беланда. Рауль, Ярмола и половина нынешних динамовцев - все здоровались с ним, даже Бурда. Я намеренно снял и оставил видео под трибунами и в коридорах с интершумом, чтобы понятна была атмосфера этой игры. 

Евгений Коноплянка и Амин Харит (с) Микола Васильков

Это последнее фото меня попросил снять Коноплянка. Он с Амином Аритом немного побратался на камеру и в скором времени забросил эту картинку себе на Instagram. Они коллеги, одноклубники, скоро в Китай на сборы ехать.

А сборная после игры еще уменьшилась в размерах: покинули расположение Степаненко и Пятов, против Албании на их позициях будут играть другие. И теперь до конечного пункта украинского сезона осталась одна остановка - матч против Албании сегодня, 3 июня. 

На этот раз в Женеву из Эвиана ехать не надо: местный стадиончик (он действительно маленький) расположен в 5 минутах от базы. Когда команда совершает утренние прогулки, я каждый раз думаю, вот еще спустимся ниже и попадем на поле без автобуса. Здесь когда-то за "Эвиан" бегал бывший динамовец Милош Нинкович, и здесь на этом поле была тренировочная база сборной Германии на Евро-2016. Это все еще было до того, как здесь положили новый газон. 

И еще уникальная особенность, которая напомнила один из романов Дагласа Адамса. Сборная Украины в последнее время всегда играет в дождь. В дождь проиграли спарринг Мальте, лило в Финляндии, капало в Харькове с турками, конкретный дождь был в Исландии и Албании, где нас принимало Косово, шел дождь во время матчей против Саудовской Аравии и Японии, последний поединок с Марокко полностью был мокрым, и вот теперь Албания. Дни во Франции стоят солнечные, жаркие, однако я смотрю прогноз на воскресенье на время поединка, и вуаля:

Микола Васильков

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...