Между "Львами" и "Орлами": Сборная Украины сегодня закрывает футбольный сезон

Между "Львами" и "Орлами": Сборная Украины сегодня закрывает футбольный сезон
ФФУ

Микола Васильков

Журналист

Сборная Украины по футболу собралась вместе во время проведения в Киеве финала Лиги чемпионов. Пока в Киеве праздновали, в Харькове футболисты национальной команды проходили боевое слаживание. А на время европейского вояжа было запланировано провести два товарищеских матча. Один чуть не сорвался, но, в итоге, его мы увидим уже сегодня: играть будем против "Горных орлов" из Албании.

Из тех, кого Шевченко мог/хотел попробовать в товарищеских матчах, вне игры оказались семеро. Ордец и Буяльский сломанные и даже не вызывались, Шепелев и Цыганков как приехали, так и уехали, у них травмы, Гармаш не получил вызова из-за поведения, Ракицкий вылетел уже в Харькове после одной из тренировок. Ну, и наконец Яремчук. 

Марлос и Роман Яремчук ФФУ

Вот парень, которого жалко всем. Он второй раз подряд приближается к своей мечте надеть футболку националки, и второй раз его косит надрыв мышц. Сейчас это произошло перед самым вылетом в Женеву на открытой тренировке, причем на последней минуте занятий! МРТ показало – это задняя поверхность, а значит, три недели покоя. Роман едва не плакал, а я трагически снял теперь уже пустое место Яремчука в раздевалке. Радости тренеру это, понятно, тоже не принесло.

(с) Микола Васильков

ФФУ

Уже после этого аналитик Лазаренко дал мне на руки данные, которые говорят, что Яремчук показал на этой тренировке рекордную скорость для сборной – 34,3 км/час. Предыдущий результат был 32,8. Если верить свежему top-rating от Opta, то Яремчук стал бы вместе с Мохаммедом Салахом 4-5 в первой десятке:

Эктор Бельерин, "Арсенал" - 35.2

Гарет Бэйл, "Реал" - 35.1

Хуан Куадрадо, "Ювентус" - 34.7

Мохаммед Салах, "Ливерпуль" - 34.3

Роман Яремчук, "Гент" - 34.3

Пьер-Эмерик Обамеянг, "Арсенал" - 33.9

Понятно, что всем далеко до абсолютного рекорда Арьена Роббена, который зафиксирован в 2014 году (37.0). Но соседство, согласитесь, статусное. 

Очереди на дебют ждали двое. Терпеливый Никита Бурда и "не похожий на футболиста" Николай Шапаренко. Защитник уже на предматчевой тренировке получил жилетку группы основы, Шапаренко завис в вейт-листе тех, кто может выйти со скамейки. 

Николай Шапаренко и Андрей Шевченко ФФУ

А это фотография простого мяча, который задействован на тренировках команды. Мяча, который будет использоваться на Чемпионате мира "сами-знаете-где". 

(с) Микола Васильков

Новости по теме

Видите те кривые полоски в квадрате с надписью? Ко мне не раз подходили и спрашивали с кривой улыбкой, мол, а знаешь, что это за отметка? На тот момент я уже наслушался "приколов и закидонов" от игроков, начиная от рассказов о встроенном вай-фай и точке доступа, которая улучшает связь на стадионах во время матчей, и заканчивая тем, что на мяч можно положить деньги, или что его можно выносить из магазинов мимо кассы, плата автоматически снимается с твоего счета через Google. Издевались каждый на своем уровне. На самом деле (для тех, кто не следит) этот значок говорит, что мячи с чипом для автоматической фиксации взятия ворот. 

Первый товарняк должны были играть с "Атласскими львами", то есть сборной Марокко в Женеве. Еще за час перед игрой было четко ясно - на нейтральном стадионе мы не сыграем. Толпа людей в красном не только увеличивалась, но и все громче гудела. Наших сопровождали бууууканьем, своих – базарным счастливым гомоном. Я спросил у одного агента, разве в Швейцарии так много марокканцев? На удивление в Женеве их действительно немало. Однако подавляющее их количество приехало из Лиона и других городов Франции. Конечно же, и странно, что я сам не понял: в Лионе я жил больше недели на Евро-2016 и видел их всех в полном составе. Я пытался выцепить хоть один план с украинским флагом, таки нашел, однако на фотографии его почти не видно.

(с) Микола Васильков

(с) Микола Васильков

А то, что над головой у Пятова на этой фотографии, — это не наш флаг, хоть через поле так казалось. И впервые за много игр наш гимн не подхватили трибуны.

(с) Микола Васильков

Для украинцев самым известным в составе Марокко был, безусловно, Юнес Беланда. Рауль, Ярмола и половина нынешних динамовцев - все здоровались с ним, даже Бурда. Я намеренно снял и оставил видео под трибунами и в коридорах с интершумом, чтобы понятна была атмосфера этой игры. 

(с) Микола Васильков

Евгений Коноплянка и Амин Харит (с) Микола Васильков

Это последнее фото меня попросил снять Коноплянка. Он с Амином Аритом немного побратался на камеру и в скором времени забросил эту картинку себе на Instagram. Они коллеги, одноклубники, скоро в Китай на сборы ехать.

А сборная после игры еще уменьшилась в размерах: покинули расположение Степаненко и Пятов, против Албании на их позициях будут играть другие. И теперь до конечного пункта украинского сезона осталась одна остановка - матч против Албании сегодня, 3 июня. 

(с) Микола Васильков

(с) Микола Васильков

На этот раз в Женеву из Эвиана ехать не надо: местный стадиончик (он действительно маленький) расположен в 5 минутах от базы. Когда команда совершает утренние прогулки, я каждый раз думаю, вот еще спустимся ниже и попадем на поле без автобуса. Здесь когда-то за "Эвиан" бегал бывший динамовец Милош Нинкович, и здесь на этом поле была тренировочная база сборной Германии на Евро-2016. Это все еще было до того, как здесь положили новый газон. 

(с) Микола Васильков

И еще уникальная особенность, которая напомнила один из романов Дагласа Адамса. Сборная Украины в последнее время всегда играет в дождь. В дождь проиграли спарринг Мальте, лило в Финляндии, капало в Харькове с турками, конкретный дождь был в Исландии и Албании, где нас принимало Косово, шел дождь во время матчей против Саудовской Аравии и Японии, последний поединок с Марокко полностью был мокрым, и вот теперь Албания. Дни во Франции стоят солнечные, жаркие, однако я смотрю прогноз на воскресенье на время поединка, и вуаля:

(с) Микола Васильков

Микола Васильков

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров