Между паленкой и самогоном: В Украине в ближайшее время может существенно увеличиться теневой рынок алкоголя и сигарет

Между паленкой и самогоном: В Украине в ближайшее время может существенно увеличиться теневой рынок алкоголя и сигарет
Фото из открытых источников

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

С начала года алкогольные и табачные изделия подорожали на 2-20%. Поскольку инфляция за этот период составила 3,5%, то все, кроме водки, дорожало быстрее уровня инфляции. Кстати, с начала года средняя зарплата украинца выросла на 4,5%. В декабре 2017 года она составила 8 777 грн, тогда как в июле 2018-го – 9 170 грн. Покупки в августе мы делали за счет того, что заработали в июле.

Лидер подорожания - пачка сигарет с фильтром медиум-класса. Она добавила 20%, или 5,2 грн, стоит в среднем по стране 31,5 грн. На 17% подорожала пачка сигарет с фильтром отечественных марок и пачка сигарет без фильтра (соответственно на 4 и 3,3 грн), их среднестатистическая цена - 27,5 грн и 23,6 грн. Пачка сигарет с фильтром премиум-класса выросла в цене на 16%, или на 5,2 грн, ее стоимость составляет 37,3 грн. Имеется в виду 20 сигарет в пачке.

Новости по теме

От сигарет перейдем к другой пагубной привычке. Бутылка отечественного пива 0,5 л подорожала на 9%, или на 1,2 грн, и стоит 14,9 грн. Бутылка отечественного столового вина 0,75 л добавила 4%, или 2,4 грн, ее среднестатистическая стоимость составляет 60,7 грн. Бутылка водки 0,5 л добавила 2%, или 1,2 грн, ее стоимость составляет 82,4 грн.

Эксперты ассоциации также подсчитали, сколько единиц товара мы могли купить за среднестатистическую зарплату в начале года и в конце лета. В августе этого года, по данным официальной статистики, украинец мог позволить себе купить за среднестатистическую зарплату 111 бутылок водки 0,5 л, то есть на три бутылки больше, чем в начале года. Также на конец августа этого года украинец мог купить 151 бутылку отечественного вина 0,75 л (на одну бутылку больше, чем в начале года). На этом приятное заканчивается. В конце лета мы могли купить на среднюю зарплату 615 бутылок пива емкостью 0,5 л, или на 30 бутылок меньше, чем в начале января.

Новости по теме

Также за 8 месяцев этого года снизилась покупательная способность, посчитанная в сигаретах. В августе мы могли купить 389 пачек сигарет без фильтра, что на 43 пачки меньше, чем в начале 2018 года. Тогда же можно было купить 291 пачку сигарет с фильтром медиум-класса, то есть на 43 пачки меньше. В августе можно было купить 333 пачки сигарет отечественных марок, то есть на 40 пачек меньше. 246 пачек сигарет премиум-класса имел возможность приобрести человек, получающий среднюю зарплату в Украине, в конце последнего летнего месяца, что равняется минус 27 пачкам по сравнению с началом года.

Статистика свидетельствует о том, что финансовая способность украинцев купить алкоголь и сигареты падает. Следующим шагом будет увеличение теневого рынка и уменьшение поступлений в бюджет из-за акцизов. В октябре нас ожидает очередное повышение акцизов на алкоголь - на 13%, которое не будет компенсировано увеличением доходов граждан. А с 1 января 2019 года, под елку, получим новогоднее повышение акцизов на 5% на алкоголь и значительно больше - на сигареты. Но такая печальная математика ждет нас не только в вопросе пагубных привычек, но и в нашей привычке питаться. Возможно, от нее также следует отказаться?

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров