Студенты, которые протестовали против принудительного молебна
Из открытых источников

"Я хочу сказать вам, коллега, вы – придурок! Просто придурок!" - заявил в прямом эфире журналист и историк Даниил Яневский. Такой приговор он вынес ректору Национального педагогического университета им. Драгоманова Виктору Андрущенко. Поводом стала распространенная в Facebook информация о принудительном молебне во Владимирском соборе, куда ректор заставил идти студентов вместо пар. Факт имел место 29 сентября, в пятницу, в преддверии традиционного Дня учителя. Именно по случаю этого праздника педагогов и состоялся упомянутый и, как видим, скандальный молебен.

Пробудила и обострила ситуацию иллюстрация действа. Четыре студента попросили кого-то пятого сфотографировать себя на фоне храма, обнаружив тем самым протест. Бунтари повесили себе на спины листы с надписью: "Меня заставили сюда прийти вместо пар". Политолог Алексей Голобуцкий, согласившись с заявлением господина Яневского, пошел дальше и перечислил на своей странице в Facebook статьи Конституции, нарушенные скандальным ректором, а также упомянул статью 31 Закона об образовании. Пункт 4 этой статьи четко указывает: "Руководству заведений, педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам запрещается привлекать соискателей образования к участию в мероприятиях, организованных религиозными организациями, кроме мероприятий, предусмотренных образовательной программой".

Новости по теме: Глава МИД Венгрии: Будапешт и Бухарест будут вместе выступать против украинского закона об образовании

Сам господин Андрущенко прогнозируемо отвергает подобные обвинения. "Прийти и помолиться – святое дело, но студентов никто не сгонял", - настаивает он. В ответ председатель студенческого парламента НПУ Ирина Сокур говорит, что собственными глазами видела, как преподавательница считала присутствующих в храме студентов и делала какие-то пометки. Вряд ли делу дадут дальнейший ход, потому что потеряно главное в подобных случаях – время. Между принудительным молебном и моментом, когда профильное министерство должно было отреагировать, прошло два выходных дня.

Тем не менее проблема остается, и дело не только в ректоре. В прошлом году Виктор Андрущенко уже стал фигурантом гораздо более серьезного скандала. Сначала стало известно, что преподавательница кафедры иностранных языков НПУ Ирина Зайцева одновременно работала в так называемой "ЛНР". Когда это выяснилось и преподавательницу уволили, ректор возмутился. Почти сразу всплыла другая информация: группа преподавателей-драгомановцев приняла участие в научной конференции, которая проходила в оккупированном Крыму. На это господин Андрущенко тоже не обращал внимания. Но последней каплей стала новость о сестрах Инне и Ирине Ковальчук, соответственно преподавательнице и аспирантке упомянутой кафедры иностранных языков. Они открыто поддержали действия пророссийских боевиков на Донбассе и призвали российскую армию скорее освободить Киев. От комментариев ректор тогда уклонился.

Новости по теме: В ПАСЕ срочно внесли вопрос о проведении дебатов по украинскому закону об образовании

Возможно, обращение студентов к Богу командно-административными методами является для ректора своеобразным способом искупить грехи. Но здесь стоит напомнить скандал двухлетней давности, который возник во Львове. Тогда Ирина Магдыш, начальник городского управления культуры, уволилась по собственному желанию, потому что стала объектом травли религиозных общин. Началось все после ее слов, что церковь не должна быть единственной институцией и культурным предложением, мы должны предлагать людям другие возможности. И вспомнила, в частности, школу в одном из районов Львова, где в вестибюле стоит фигура Божьей матери. "Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли, как на линейке, перед этим алтарем, а пастор правил службу. На мой вопрос, почему дети не на уроках, никто не нашел, что ответить", - говорила она.

Действия ректора НПУ, чем бы они ни были вызваны, снова возвращают всех неравнодушных к нерешенному вопросу: каким является украинское образование – светским или религиозным. Уже не раз поднимался вопрос обязательного преподавания в школах Закона Божьего; в некоторых учебных заведениях (преимущественно Западной Украины) уроки начинают с коллективной молитвы, а теперь вот студентов заставляют вместо учебы идти в церковь. Кстати, возмущает этот факт далеко на всех. Студентов-бунтарей соцсети не только поддерживают, но и осуждают как безбожников. Так же оценивали и позицию госпожи Магдыш.

Выбор церковного прихода, агностицизм, безразличное отношение к религии и даже атеизм – личное дело каждого гражданина. Человек сам имеет право решать, когда ему ходить в церковь и в какой именно храм. Поэтому принудительные молебны не менее вредны, чем принудительные парады или митинги. Но нет ничего хуже государственного чиновника, который еще вчера закрывал глаза на антиукраинские проявления у себя под боком, а теперь демонстрирует свою набожность. И это касается не только ректора НПУ.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.