МИД хочет пересадить послов на бляхи

Налоги на автоимпорт надо отменять, но отменять для всех украинцев, а не для избранных: хоть для бляховодов, хоть для дипломатов, хоть для дипломатов на бляхах

МИД хочет пересадить послов на бляхи
Из открытых источников

Налоги на автоимпорт надо отменять, но отменять для всех украинцев, а не для избранных: хоть для бляховодов, хоть для дипломатов, хоть для дипломатов на бляхах

Оригинал на странице Олега Назаренко в Facebook

Мне звонят с вопросом:"Как я отношусь к законопроекту 7323, которым предлагается при выполнении определенных условий освободить дипломатов от уплаты налогов при импорте ими авто?"

Я против любых льгот: хоть дипломатам, хоть бляховодам!

Как я могу относиться к тому, что некоторым гражданам Украины предоставляются неконституционные льготы по признаку профессии? Чем труд "дипломата" отличается от труда шахтера, комбайнера, доярки, учителя или врача?

Тяжело какому-то дипломату? Так пусть в трактористы идет или молоко ему за вредность давайте!

Но право на безналоговый ввоз авто нужно дать ВСЕМ гражданам Украины, а не только избранным (то ли дипломатам, то ли авто на литовских номерах, то ли дипломатам на бляхах).

Новости по теме

В пояснительной записке к законопроекту приводится аргумент: дескать, так как посольствам Украины не хватает финансирования и служебных авто, то дипломаты будут покупать в странах пребывания личные авто и использовать их в служебных целях.

Но личные авто ведь будут не на дипломатических номерах, а на номерах страны пребывания. Представьте прием у президента Литвы. Приехали все послы на авто с дипномерами и флажком страны на капоте, а тут вдруг подъезжает посол Украины в Литве на "литовских номерах" с флажком Украины! Что скажет мир? Что в Украине уже и послы "на бляхах ездят"!

Но самое главное:

1. Предоставление каких-либо льгот по ввозу товаров в страну по профессиональному признаку противоречит Конституции.

2. Мы снова наступаем на "старые грабли". Ведь в начале 2000-х такие льготы дипломаты уже имели. И была организована схема безналогового ввоза авто в Украину! Тогдашний глава ГФС приводил мне пример: технический работник (а попросту уборщица) одного из украинских посольств на Балканах 8 раз предоставляла справки о зарплате 5 тис. долл. на таможню и за 2 года ввезла без налогов 8 иномарок.

Поэтому дипломатов обосновано лишили ранее этих льгот, а теперь снова МИД пытается вернуть льготы!

3. Если такие льготы будут приняты, то данный шаг даст почву для других злоупотреблений. Не буду пока говорить подробно, но, например, как списывать топливо на частный автомобиль, который будет использовать дипломат в служебных целях? Аренда посольством авто на "бляхах"? Кроме того, дипломатам разрешается ввозить авто в страну пребывания без налогов, почему бы украинским дипломатам не ввозить свои частные авто без налогов в страну пребывания и использовать там в служебных целях?

Новости по теме

В 2000-х после отмены этой льготы МИД уже предпринимал попытки ее вернуть. Но парламент тогда не поддержал. Во время обсуждения в налоговом Комитете тогдашний замминистра МИД в сердцах сказал мне как оппоненту: "Если мы не дадим дипломатам льготу по ввозу авто, то выпускники КИМО (институт международных отношений) будут идти на работу к тебе в ВААИД, а в дипломаты будут идти только двоечники!"

А я тогда ответил просто: "Простите, но если люди, которые будут представлять мою Украину на мировой арене, будут идти на эту работу только из "шкурных интересов", то они продадут Украину, если кто-то заплатит больше. Набирайте в дипломаты не "шкурников", а патриотов, которые хотят служить нашей стране. Я не думаю, что правозащитник Степан Хмара, который сидел по советским тюрьмам, достойно представлял Украину в качестве посла в Канаде ради льгот на импорт личного авто".

Еще раз! Я не против разрешения на ввоз без налогов авто дипломатам, но тогда такое же право ввозить авто без налогов надо предоставить и ВСЕМ гражданам Украины!

Дипломаты – такие же граждане Украины, и я не хочу возврата СССР с распределителями, спецмагазинами и пайками ответственным работникам! Может, тогда прямо к феодализму перейдем?

Новости по теме

И еще. В публикациях СМИ почему-то идет четкая атака на президента Украины. Якобы президент предложил дать льготы дипломатам. На самом деле эту норму предложил МИД, президент просто внес, а решение будет принимать МИД!

Налоги на автоимпорт надо отменять, но отменять для ВСЕХ украинцев, а не для избранных: хоть для бляховодов, хоть для дипломатов, хоть для дипломатов на бляхах!

Олег Назаренко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...