МИД в состоянии анемии, а дипломаты от бездействия мучают себя и "Фейсбук"

МИД в состоянии анемии, а дипломаты от бездействия мучают себя и "Фейсбук"
Фото из открытых источников

Василий Филипчук

украинский дипломат

Оригинал на странице Василия Филипчука в Facebook

Глубоко шокирован ситуацией с украинским дипломатом в Германии. Пожалуй, прежде всего, потому, что в отличие от редакторов новостей СМИ или ФБ-авторов, для меня он живой человек, которого я более чем двадцать лет назад каждый день видел в коридорах родного Министерства иностранных дел… Василий всегда был вежливым, скромным, немножко стыдливым, очень галантен в общении. Старенький потертый пиджак, язык и стиль общения учителя с западноукраинской глубинки – такое не забывается.

Хотя уже с середины прошлого десятилетия наши пути разошлись, думаю, последний раз виделись лет 10 или даже больше назад. Не укладывается в моем восприятии образ того Марущинца, которого я знал 20 лет назад, и "кровавого антисемита", каким его сейчас представляют, – поэтому очень бы хотел, чтобы все это было фейком.

Но если все это таки правда, то очень печально... Но эмоции не имеют значения, поскольку мы имеем дело уже с достаточно серьезным скандалом.

Речь идет о высказываниях и действиях должностного лица, которое представляет нашу страну в важной стране. Очевидно, Марущинца сейчас накажут, возможно даже уволят (он не номенклатурное лицо и без политического прикрытия, пришел в МИД тогда, там были десятки вакансий, на которые никто не хотел идти, поэтому не исключаю, что могут же и уволить). Я бы ему советовал, если все это правда, самому подать в отставку и покинуть госслужбу.

Новости по теме

Но самая большая ошибка для нас всех была бы сейчас сконцентрироваться на личности Василия Ивановича, анализе его взглядов или мировоззрения. Этот скандал – это НЕ скандал одной (и далеко не самой одиозной в МИД!) личности. Этот скандал – вершина айсберга. Проявление системной и серьезной государственной проблемы, на которую почему-то мало кто обращает внимание.

Скажите пожалуйста, сколько вы прочитали разработанных в стенах МИД комплексных стратегий прекращения конфликта с Россией? Возможно, вы слышали о существовании таких? Или о проекте практически осуществляемого плана мероприятий по восстановлению государственного суверенитета над Крымом или прекращения конфликта на Донбассе? Или, возможно, вы слышали о какой-то аналитической разработке министра Климкина с вариантами практического внедрения минских договоренностей, моделировании вариантов развертывания миротворческих сил на Донбассе? Или концептуальный доклад о том, как осуществлять интеграцию в ЕС при условии, когда парафированное им лично Соглашение об ассоциации не только не предоставляет нам статус кандидата, но и не предполагает его предоставления в будущем? Или системный анализ того, как вступить в НАТО, когда большинство стран-членов против и их количество увеличивается? Или как защитить наших заробитчан? Усилить экспорт и поддержать товаропроизводителей?

Я лично за последний год прочитал два текста Климкина. Один в ДТ к годовщине украинской дипломатии – компиляция из Википедии и "Гугла" высказываний и поговорок о том, что такое дипломатия; очень длинное и совершенно ни о чем, дистиллированная вода не лучшего качества. И статью в УП о том, насколько нам все-таки нужна единая украинская поместная православная церковь и как это важно для украинской дипломатии. Конечно, что еще, как не влияние томоса константинопольского патриарха на скорость вращения земной оси, может интересовать выпускника Московского физико-технического института по специальности, кажется, ядерная физика? Разве что цвет колес скоростного гиперлупа из Киева в Мозамбик, который он построит с помощью этого томоса для увеличения ВВП или привлечения инвестиций.

Ни одного системного концептуального текста о том, как решать действительно наболевшие и жизненно важные вопросы для страны в сфере внешних сношений министра иностранных дел за уже пятый год своего пребывания на посту так и не обнародовал.

Ни одного!

Что совсем и не удивительно. Потому что таких наработок нет! Их не просто не существует.

Новости по теме

Климкин таких задач перед подчиненным ему министерством не ставит и никогда не ставил. Он ездит в заграничные командировки, бегает на Банковую, делает умный вид, когда его спрашивают о борьбе с коррупцией или отсутствии реформ – и все. Не знаю, кто ему такие инструкции дает, но МИД со времени его прихода находится в состоянии анемии. Полной институциональной анемии.

Сторонние наблюдатели, которые не знают внутренней кухни и не представляют, насколько важным и мощным должен быть инструментарий МИД и дипучреждений во время внешней агрессии, обращают внимание на второстепенные вещи. Назначение послов, вакансии... Важные, но совершенно второстепенные вещи. У меня такое впечатление, что эти кампании (какая беда, нет посла в какой-то там стране) запускают заинтересованные лица, решения по которым зависло в высоких коридорах.

Но что изменится, если назначат еще 3, 5 или даже 25 новых послов?

Не работает целое огромное министерство! По его коридорам слоняются без работы несколько десятков отозванных послов, которым месяцами никак не могут найти работы.

МИД напоминает тело без головы. МИД и диппредставительства не мотивированы, не организованы, не структурированы на работу в состоянии существующего кризиса, де-факто неоглашенной войны. Дипломаты должны бы были не выходить из помещения министерства днем и ночью, как это мы когда-то делали в 1990-х, когда начинали реализацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, запускали процесс евроинтеграции, или тогда, когда были значительно меньшие кризисные ситуации. Они дожны бы были день и ночь разрабатывать разнообразные планы, стратегии, концепции, проводить брейнсторминги о том, как прекратить конфликт, как выйти из него, какие варианты, плюсы/минусы, финансовые/экономические/политические/имиджевые и так далее. Этого всего нет!

На продуцирование собственных идей мирного урегулирования конфликта и дожно бы было работать все эти годы наше министерство и дипучреждения.

Дали бы Марущинцу подготовить SWOT-анализ различных вариантов урегулирования, проработать с немецкими экономистами сравнительную таблицу cost/effectivness блокады/неблокады Донбасса или влияние ужесточения санкций в отношении РФ на их экономику – вот и не имел бы он время кушать торт “Майн Кампф” и писать посты про арийцев, а день и ночь бы наводил контакты, проводил семинары, встречи, писал аналитику.

И на основе таких докладов нескольких сотен дипломатов из-за рубежа огромная и мощная машина МИД должна бы была ежедневно обеспечивать политическое руководство страны объективной информацией, не допускать ошибок, за которые не просто виртуальная страна, а конкретные живые люди, наши ребята расплачиваются кровью на Донбассе. Была бы действительно организована работа в системе МИД - не было бы этого неприятного скандала с украинским дипломатом в Германии.

Новости по теме

В МИД есть несколько групп сотрудников. Кроме “блатных” сыночков и дочек, которым хочется куда-то уехать и у которых душа редко болит за страну, которую они представляют, и случайных людей или карьеристов, многие, если не большинство украинских дипломатов – хорошо образованные, умные, талантливые, идейные люди, которые пришли в МИД служить Отечеству. Сделать что-то для страны, а не просто отсидеть два года на маленькой зарплате в центре и потом четыре на большей – в посольстве. Эти люди имеют огромный потенциал. Они могут свернуть горы – если им дать такое задание, правильно мотивировать, соответственно выстроить систему функционирования и так далее. А сейчас они с 9:00 до 17:45 сидят в кафе на втором этаже, пробуют новую версию маковых лакомств (двадцать лет назад они были действительно хороши), обсуждают новости, смотрят интернет, некоторые, как оказалось – пишут в "Фейсбук" – и дальше опять в кафе на втором этаже.

МИД находится в состоянии институциональной анемии, и люди ищут выход своей энергии, своим мыслям, страхам, желанию что-то сделать. Не могут придумать стратегии и тактики остановки конфликта на востоке и восстановления суверенитета в Крыму – вот и мучают и себя, и клавиатуру в "Фейсбуке". А если учесть официальную господствующую сейчас идеологию русофобства, ненависти, агрессии, конфликтов, нетерпимости, добавить к этому сложность в общении в сложных странах и закапсулированность коллективов – то чего мы удивляемся из таких случаев, как с ФБ-страницей Марушинца?

Разве что-то такое не должно было рано или поздно случиться в стране, где национализм выводится в единственно верную государственную идеологию, где рукоплещут факельным походам со свастиками, где критиковать можно только Путина, а избиение ромов на Лысой горе называют “наведением порядка”?

Его ФБ-лента действительно противоречит мейнстриму?

Это не только его беда. Это наша общая большая трагедия. Трагедия, что такое происходит сейчас, с нами, в нашей родной стране.

И дай Бог, чтобы мы побыстрее перевернули эту трагическую страницу. Наша страна – это мирная и толерантная страна, где хорошо и комфортно всем, где царит дух свободы и уважения к другому. Именно на то, чтобы вернуть мир и безопасность должна работать государственная власть в Украине. Минобороны и силовые ведомства должны демонстрировать силу и способность защитить, а МИД – мудрость, рассудительность, договороспособность, быть олицетворением ценностей мира и толерантности. И если на это направить дипломатию – уверен, результаты (как и наполнение ФБ-страниц) будут другими.

Василий Филипчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...