Из открытых источников

По самым скромным подсчетам сейчас в Украине работают несколько тысяч частных детективов и около двух сотен частных детективных агентств. И, как оказалось, работают очень успешно и ведут расследования в разных сферах, включая самые неожиданные. Более того, сами детективы уверяют – слежка за неверными мужьями и женами не более чем стереотип и к реальности отношения не имеет. 112.ua удалось узнать если не все, то очень многое о работе украинских частных сыщиков.

Трудовые будни частных детективов

Работу частного сыщика часто сравнивают с работой оперативных сотрудников полиции. Отчасти подобное утверждение верно: частный детектив тоже занимается сбором и обработкой информации по конкретному делу. Но основное отличие частных сыщиков от полицейских в том, что они сами принимают решение, каким делом заниматься, а каким нет. "Мы получаем заказы, обрабатываем, указывая сроки исполнения, если заказчику подходит, мы приступаем. Такой загруженности, как у оперативных работников, у нас нет", - рассказывает частный детектив Марина Мыслывець.

Марина работает в частном детективном агентстве уже более четырех лет, в органах МВД никогда не служила, первое образование – юрист-международник, переводчик. Специализируется Мыслывець на делах по интеллектуальной собственности, подделке продукции. В этот бизнес пришла благодаря отцу, который в 90-х уволился из милиции и открыл свое детективное агентство.

"Начала заниматься частным сыском благодаря отцу, но мне самой безумно интересно! Никогда не думала, что это настолько развитая сфера в нашей стране. Часто работаю по международным детективным заказам, а это миллионные заказы. Я не знаю, почему именно к нам компании обращаются, возможно, потому, что у нас менее высокая цена. Возможно, мы более профессиональные".

В своей профессиональной деятельности Марина чаще всего сталкивается с двумя проблемами – это длительный процесс получения необходимой информации от правоохранительных органов и проблема гендерного равенства: "Меня редко воспринимают как частного детектива в кругу коллег, думают, что я ассистент, но никак не частный детектив. У нас действительно существует проблема гендерного равенства, я это чувствую. Нет такого, как в Румынии, где глава детективной ассоциации – женщина. У нас в основном все мужчины, и когда говоришь, что ты частный детектив, никто не верит".

"Также иногда бывает непросто получить информацию от полиции, ответа на запрос можно ждать и год, и два. Но, к счастью, часто полиция идет навстречу, уже знаем друг друга по совместной работе. Совместно проводим рейды и контрольную закупку, ведем наружное наблюдение за цехами, где изготавливают контрафакт. Так что момент сотрудничества есть".

Но расследованием контрафактных дел Марина не ограничивается, рассказывает, что приходилось расследовать дело об убийстве в Таиланде: "Гражданка Украины поехала в Таиланд на заработки. Там девушку убили. Ее мать обратилась к нам, мы занимались как транспортировкой тела в Украину, так и расследованием убийства. Тесно сотрудничали с полицией Таиланда, нам удалось установить обстоятельства убийства и найти того, кто это сделал. Преступник понес наказание".

Как стать частным детективом и что дальше?

Несомненно, работа частного сыщика интересна и прибыльна, но сами детективы отмечают – со стороны все кажется очень просто, но это далеко не так. Профессии частного детектива нужно учиться.

В основном работают частными детективами бывшие сотрудники спецслужб, полиции, СБУ, внешней разведки. Но также есть очень много молодежи, свежих людей без юридического образования. Они активны, мыслят креативно и делают успехи в этой профессии. Поэтому совершенно необязательно, чтобы частной детективной практикой занимались только бывшие сотрудники органов", - рассказывает президент Украинского детективного союза Александр Денисенко.

"Для того, чтобы стать частным детективом, необходимо желание. И пойти учиться. На базе высшего образования мы начали подготовку по спецпрограмме в университете "Крок". Выпускники получат дипломы по специальности "правоведение", специализация – "частная детективная деятельность". Я считаю, что все будущие детективы должны пройти специальную учебную подготовку. Должны быть знания в юриспруденции. Неправильно считать, что если прослужил 30 лет в органах охраны правопорядка – уже можешь работать частным детективом. У нас есть идея создать отдельное учебное заведение по подготовке специалистов частной безопасности", - говорит Денисенко.

А вот уже после обучения частного детектива ждет настоящая работа. При этом, как отмечает Денисенко, это далеко не слежка за неверными женами и мужьями. Этим, по словам детективов, не занимается почти никто из их круга: "Слежка за чужими мужьями или женами – это не более чем стереотип. Мы этим не занимаемся вообще, это категория дел, которая нам неинтересна. Интересно другое. Это – защита прав интеллектуальной собственности, расследования по контрафакту. Например, есть правообладатель, права которого нарушаются. Частные детективы находят, что где-то продается контрафакт, подделки брендов спортивной одежды, другой продукции. Они собирают доказательную базу, официально обращаются в правоохранительные органы. Спектр дел для частных детективов очень широк: финансовые расследования, поиск людей, поиск родословной и др.".

Насколько деятельность частных детективов законна в Украине?

Законопроект о частной детективной деятельность был принят Верховной Радой Украины в апреле этого года, однако так и не был подписан Президентом, вернулся в парламент с правками и дожидается рассмотрения. В контексте отсутствия закона деятельность частных детективов часто считают незаконной. Но, как утверждают сами сыщики, такое утверждение в корне не верно.

"Например, в Украине нет закона о парикмахерской деятельности. Как парикмахеры тогда могут стричь? А если серьезно, эта деятельность регулируется законодательством о предпринимательской деятельности, КВЭД-2010. Там есть код - 80.30, который звучит "проведение расследований". И там же раскрывается деятельность частных детективов независимо от типа клиента. То есть это обычная экономическая деятельность. Регистрируется субъект предпринимательской деятельности, частный предприниматель, ТОВ, ЧП, вводит туда код 80.30 и имеет полное законное право заниматься частным сыском, а дальше регулирует рынок. Если я вчера улицу подметал, а сегодня захотел стать частным сыщиком, закон сегодня разрешает это сделать, но будет ли спрос на мои услуги?", - рассказывает президент Всеукраинской ассоциации частных детективов Игорь Цминский.

В то же время закон о частных детективах необходим, в первую очередь для того, чтобы регулировать их деятельность и отсекать возможных мошенников. А баталии вокруг его принятия затягиваются из-за того, кто именно выступит регулятором: "Камень преткновения в законопроекте очень прост – кто будет регулировать нашу деятельность. Мы настаиваем, что это должен быть Минюст. А все остальные почему-то считают, что это должно быть МВД. Но никто не может объяснить почему. Ничего общего между нами и МВД нет: если солдат стоит с автоматом и охотник с ружьем – мы же не говорим, что они равны. Один идет добыть для своей семьи утку, другой стоит на страже государства. Что между ними общего? То, что в руках огнестрельное оружие? Такая же разница между правоохранительными органами и частными детективами – совершенно разные задачи, цели, методы и т.д.".

В то же время народный депутат Андрей Тетерук заявил, что надеется на то, что законопроект с правками Президента будет рассмотрен и принят еще на текущей сессии Рады: "С 2015 по 2017 гг. мы сделали невозможное, прошли полную процедуру. Сейчас Президент вернул со своими правками. Чтобы исключить какие-либо недопонимания, мы будем поддерживать правки президента, чтобы как можно быстрее законопроект о частной детективной деятельность вступил в силу. Мы готовы мобилизовать зал".

Деятельность частных детективов также полностью поддерживают в Нацполиции: "Потому что основным заданием полиции и непосредственно уголовного розыска является предупреждение и раскрытие преступлений. В этом контексте любая информация и деятельность частного детектива, которая поможет раскрыть преступление или установить местонахождение украденного имущества, авто или другого, или поможет найти без вести пропавшего, будет только во благо и государства и граждан", - говорят в уголовном розыске.