Миллиард для "Нафтогаза": Куда можно было бы с пользой потратить эти деньги

Миллиард для "Нафтогаза": Куда можно было бы с пользой потратить эти деньги
Андрей Коболев Униан

В этом году на дофинансирование ряда социальных программ у правительства не нашлось денег. Причина – бюджет "не резиновый". Однако реальность показывает, что все-таки есть куда растягивать. Особенно когда речь идет о премировании топ-чиновников.

Напомню, наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" недавно принял решение о выплате премий ряду сотрудников в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом" относительно транзитного контракта.

Новости по теме

Общий объем выплат вызвал оживленную дискуссию в обществе, ведь сумма в условиях экономического кризиса приличная. Хотя нет, скорее, довольно неприличная - 46,3 млн долл. (1,2 млрд грн). Неплохо, как для бедной страны с "не резиновым" бюджетом?

Что ж, давайте подумаем, или не нашлось бы лучшего применения этим бюджетным средствам.

Педагоги и медики подождут

Если проанализировать уровень доходов работника образования, то средняя месячная зарплата по области – 6 557 грн. Указанная премиальная сумма равна годовой зарплате 15 282 учителей. 

За год педагог зарабатывает примерно 79 тыс. грн. С такими заработками ему надо 373 года работать, чтобы дотянуть до одной премии "нафтогазовца".

Давайте сравним с еще одним "богатым" слоем населения – медиками, средняя зарплата которых составляет 5 537 грн. Соответственно, на премию работников НАК "Нафтогаз Украины" можно целый год содержать 18 338 медиков.

Видимо, тогда не пришлось бы закрывать больницы и ФАПы, на которые в государстве всегда не хватало денег, а с реформой и оптимизацией - подавно.

Газовая экономия

Оценить масштабность щедрости можно еще и на другом примере.

В 2017 году украинцы использовали 11,2 млрд куб. м природного газа, а среднедневное потребление (без учета сезонного фактора) составило 30,7 млн куб. м природного газа (или на 211,8 млн грн по действующим тарифам).

Таким образом, размер премиального фонда работников НАК "Нафтогаз Украины" равен стоимости газа, который потреблялся в 2017 году всеми гражданами в течение почти 6 дней.

То есть на эту сумму вся Украина сегодня может бесплатно использовать газ практически в течение недели.

Субвенции

Интересно, что на сегодня есть немало бюджетных программ, по которым общий объем расходов в 2018 году примерно равен размеру премиального фонда "нафтогазовцев" (1 млрд 210 млн 300 тыс. грн).

Так, "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний" всего на год составляет 1 млрд грн.

"Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности" также составляет 1 млрд грн.

Аналогичную сумму выделили и на "Финансовую поддержку развития фермерских хозяйств".

Несколько больше (1 млрд 300 млн грн) - для "Осуществления мероприятий по обеспечению отечественного производства угольной продукции и дальнейшего реформирования государственного сектора угольной промышленности".  

Также на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования ("Новая украинская школа") субвенция из государственного бюджета местным составляет 1 млрд 369 млн 100 тыс. грн.

Экономия на здоровье

Не только на экономические программы можно и стоит направить дополнительные ресурсы. Чего стоит отечественная медицина.

Например, для лечения за рубежом смертельно больных граждан необходимо 120 млн грн. Такой суммы нет. Сейчас ее просто выбивают из правительства, потому что время идет на дни. Есть случаи, когда люди умирали, так и не дождавшись нынешнего выделение средств. А это лишь 9,9% от премии для "Нафтогаза".

Хоть вопрос состоит не только в распределении средств, но и в нравственности тех лиц, которые принимают решения.

Заместитель и. о. главы Минздрава Украины Александр Линчевский во время выступления в Счетной палате Украины заявил, что тратить деньги на лечение онкобольных за рубежом нецелесообразно, поскольку "они все равно умрут".

Конечно, лучше делить премии между кучкой избранных, чем спасать жизни украинцев.

Не лучше ситуация и с больными ДЦП. На их реабилитацию государство ищет 70 млн грн (5,8% от премии).

Для онкобольных чернобыльцев не хватает еще 120 млн грн.

Миллиард гривен был необходим для масштабной программы диагностики диабета. Это меньше, чем премия, но средств до сих пор не могут найти.

Еще один миллиард нужен на выявление почечной недостаточности. И на это денег нет!

Объяснение со стороны правительства очень простое. Мол, имейте терпение: война, финансовый кризис, отсутствие транша МВФ… Вот поступит, и тогда, возможно, вспомним о вас. А пока - держитесь.

Главное, не забывайте вовремя платить за газ.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров