Министр попросил - мы дискутируем: Сколько мог бы стоить Украине переход на латиницу

Украина не первое государство, восстановившее свою независимость после распада СССР, которое инициировало данный дискурс. Самым ярким примером в этом ряду является Казахстан. И там прикинули, что надо потратить около миллиарда долларов на внедрение латиницы

Министр попросил - мы дискутируем: Сколько мог бы стоить Украине переход на латиницу
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Украина не первое государство, восстановившее свою независимость после распада СССР, которое инициировало данный дискурс. Самым ярким примером в этом ряду является Казахстан. И там прикинули, что надо потратить около миллиарда долларов на внедрение латиницы

Министр иностранных дел Павел Климкин решил не отставать от лучших ньюсмейкеров страны и запустил такой стремительный карамболь, что у читающей публики аж в груди «зашкварчало». Как заявил наш главный дипломат: «В дружеской беседе историк и журналист из Польши Земовит Щерек спросил, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу. Наша цель – формирование украинской политической нации, поэтому мы должны работать на то, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать». Смайлик.

С одной стороны, вызывает удивление сама постановка вопроса. Трудно представить себе китайского министра иностранных дел, которому польский журналист предлагает перейти на латиницу и забыть о тысячах никому не понятных иероглифов. Ну да, ведь это же так удобно: иностранные журналисты смогли бы читать китайские газеты, правда, ничего не понимая из прочитанного. Думается, даже учитывая традиционную китайскую вежливость, министр из Поднебесной не смог бы стерпеть столь явного «наезда», и ему пришлось бы обнажить боевой шаолинский посох.

Хотя к чему такие далекие аллюзии. Представим себе, что подобный вопрос задается министру страны – члену НАТО и ЕС, например, Болгарии. Наивные болгары думают, что традиционная надпись над каждым пограничным пунктом и терминалом аэропорта «Добре дошли», написанная кириллицей, хоть как-то понятна тем же полякам. Наивные в своих искренних заблуждениях. Другое дело, если бы в качестве приветствия было написано: Dobre dochliy. Несомненно, это бы многое изменило и в плане инвестиционной привлекательности Болгарии, и в контексте ее восприятия латинизированными соседями. Хотя думается, что болгарский министр просто бы заявил, что гордится своим древним алфавитом, который является уникальным достижением славянской цивилизации и основой для развития национальной идентичности.

В принципе, желание наших политиков мыслить глобально вызывает искреннее уважение. Это воистину люди возрожденческого масштаба, уникальные энциклопедисты, на фоне которых меркнет скромная слава Леонардо и Дидро. И это хорошо, что вопросами латиницы не озаботились военные в плане перехода документооборота на стандарты НАТО. Дискуссия, инициированная министром иностранных дел, предполагает некий лайт-вариант. Украинцам предлагается ввести оба алфавита, кириллицу и латиницу, параллельно. Получается весьма своеобразная модель: будущему поколению украинцев предлагают либо долго и уныло учиться двенадцать лет в школе и почти шесть в университете и в результате грамотно писать по-украински кириллицей и по-английски латиницей, либо забить на все премудрости и науки и безграмотно писать на смеси всех упомянутых выше языков, включая и русский, причем на гибриде латиницы с особенными диакритическими знаками.

В революционной России отказ от буквы «ять» вызвал не один инфаркт в кругах питерской и московской интеллигенции. Для них тогда казалось, что небо упало на землю. Но власть рабочих и крестьян требовала упростить «сложный» алфавит. Возможно, и в Украине отказ от кириллицы рассматривают как некий побег из Шоушенка, то есть из оков "русского мира"? Если это так, то выглядит данная затея весьма курьезно: ведь кириллица пришла в Киев из Болгарии, а уже затем была перенесена на далекие северо-восточные провинции тогдашней Киевской Руси. Так что отказ от кириллицы будет равнозначен отказу от киево-русского исторического наследия. Придется и забыть первую книгу, напечатанную в Украине, – «Апостол» Ивана Федорова, изданный во Львове в 1574 году.

Что касается предложения ввести параллельно два алфавита, то это приведет лишь к очередному искусственному расколу нашей страны, на этот раз на почве алфавита. Ведь если в западных областях и Закарпатье латиница и могла бы частично прижиться, то на остальной территории Украины вряд ли.

Не будучи профессионально готовыми к глубокой фонетической и лингвистической дискуссии, попробуем взглянуть на данную проблематику с точки зрения экономической целесообразности.

Украина не первое государство, восстановившее свою независимость после распада СССР, которое инициировало данный дискурс. Самым ярким примером в этом ряду является Казахстан. Переход этой страны с кириллицы на латиницу – одно из тех эпохальных событий, по которым в дальнейшем запомнят действующего президента страны Нурсултана Назарбаева. В 2017 году он издал соответствующий указ, а сам период перехода на новый алфавит должен завершиться к 2025 году. Проект реализовывается в рамках стратегической программы «модернизации общественного сознания». Некоторые авторы данной идеи абсолютно искренне уверены, что «казахский язык получит стимул, когда мы сможем писать на казахском на любом девайсе, ничего не переключая». Но уже сейчас переход на латиницу вызвал широкую дискуссию в обществе, причем не всегда положительную.

Новости по теме

По оценкам министерства образования и науки Казахстана, переход на латиницу потребует единоразовых затрат в размере 300 млн долл. Это что касается разовых инвестиций, связанных с исправлением документов, печатанием новых учебников, перепрошивкой программного обеспечения. Кроме того, по оценкам «Казпотребнадзора», необходимо еще 110 млн долл. на переучивание населения и трудовых ресурсов в частности. Учитывая, что переходной период может составить от трех до пяти лет, сумма затрат составит совокупно от 330 до 550 млн долл., а с учетом единоразовых инвестиций – все 600-800 млн долл. Но это предварительные оценки, которые, как показывает практика, всегда занижены, чтобы не шокировать и без того обеспокоенную общественность. Общие затраты на проведение «алфавитной» реформы могут достигнуть одного миллиарда, при этом стоит учитывать, что население Казахстана в два раза меньше, чем в Украине, так что для нас эта сумма может вполне удвоиться.

С другой стороны, у власти появляется уникальный инструмент по переключению внимания электората с реальных общих проблем развития страны на выдуманные личные проблемы освоения латиницы. Ведь многие могут добровольно лишить себя права критиковать власть до тех пор, пока не научатся писать «по-новому».

Нас конечно могут убедить, что это будет реформа «лайт», и на практике будут применяться оба алфавита: кириллица и латиница, вот только существует обоснованное подозрение, что в реальности это приведет лишь к тотальной безграмотности и снижению общего образовательного ценза населения до критической черты.

Многие турецкие писатели современности говорят о том, что Турция практически утратила свой литературный язык в результате введения нового алфавита в двадцатых годах прошлого века. Новое поколение не может воспринимать написанное на другом алфавите, в результате чего практически все прошлое культурное наследие «умирает».

Хотя не будем столь пессимистичны. На помощь кириллице спешит «главный инквизитор» русского мира и «щупальцеборец» Владимир Вятрович, который уже заявил, что «кириллица – это фундаментальный элемент нашей тысячелетней культуры и идентичности».

Новости по теме

А с другой стороны, может все гораздо прозаичнее, и у министра на клавиатуре ноута просто заела клавиша, переключающая язык? Возможно, столь досадное недоразумение и подвигло его инициировать острую алфавитную дискуссию.

В стране и помимо латиницы есть куда потратить миллиард долларов. Как сказал когда-то герой Михаила Булгакова, профессор Преображенский: «Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!», я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой!»

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>