Министерство информационной политики Украині

Прошло полтора месяца с тех пор, как 31 мая в отставку подал президентский кум Юрий Стець. С тех пор возглавляемое им Министерство информполитики простаивает без руководителя. Им, правда, может стать заместительница Стеця Эмине Джапарова. Во всяком случае сама Эмине не против, но для ее назначения необходимо "добро" Верховной Рады, а его претендентка получит (либо нет) не раньше осени. Однако персона руководителя министерства важна менее, чем его суть. А вот с этим как раз и возникает большая проблема.

Известно, что старт работе министерства был дан еще до его официального учреждения. Проще говоря, Стеця назначили в декабре 2014 года, а само министерство постановлением Кабмина "запустили" только в январе следующего года. Такая последовательность событий несколько настораживала и заставляла сомневаться в эффективности новой структуры. Казалось, "Минстець" понадобился исключительно ради трудоустройства того, чье имя позже СМИ "присвоили" новому ведомству.

Новости по теме: Прощай, Минстець: Что будет с "министерством правды" после отставки Юрия Стеця

Впрочем, на протяжении первого же года своего существования министерство развивает довольно бурную деятельность. В плюсы себе оно засчитывает запуск канала Ukraine Tomorrow через спутник и интернет, восстановление вещания украинских телеканалов и радиостанций в ряде подконтрольных правительству районов Донбасса. Среди достижений, по данным самого МИП, также реализация программы по аккредитации при военных подразделениях ряда украинских и иностранных журналистов, освещающих ход боевых действий на востоке Украины.

И все же весь 2015 год не покидает ощущение того, что министерство довольно хаотично и сумбурно ищет пределы своих полномочий. А оттого и занимается всем подряд: от размещения в Киеве социальной рекламы "Крым – это Украина" до развозки украинским военным на передовой и жителям Донбасса газет "Украина едина". Еще одна инициатива Юрия Стеця – создание "информационных войск Украины" – сети "интернет-активистов", которые по указанию аналитиков министерства получали бы "информационные задачи" и распространяли информацию в сети. 

Скептики окрестили завербованных в "информационные войска" пользователей "порохоботами". Не в последнюю очередь потому, что эти "войска" были зарегистрированы по адресу: ул. Банковая, 11 в Киеве, где, как известно, располагается Администрация президента. "Эта платформа позволяет очень оперативно предоставлять правдивые новости и опровергать новости фейковые для тех людей, которые на нее подписались", – пояснял сам Стець.

Копирование методов России (когда "боты" выступают против "ботов") не очень нравилось медиаэкспертам. Впрочем, их неудовольствие "Минстець" провоцировал недолго: активность министерства начала постепенно затухать. И хоть сайт "Информационных войск" еще работает, о его существовании, думается, знают лишь его же сотрудники. Одновременно с этим не все задания, сформулированные министерством как первоочередные (например, доступный прием украинских телеканалов и радиостанций во всех районах на границе с Россией и в зоне конфликта на Донбассе), были выполнены полностью.

Новости по теме: Стець: Слово, сказанное журналистом, может изменить судьбу всей страны

Одним словом, ни явной пользы, ни большого вреда от работы Министерства информполитики не было. Наверняка можно было бы работать и лучше, а вот хуже – уже затруднительно. Однако Юрий Стець ушел со своей должности вовсе не из-за осознания того, что вел вверенную ему структуру в неверном направлении или в недостаточно бодром темпе. Было бы идеально, если бы украинские чиновники умели признавать свои ошибки и сами себя наказывали за них отставкой.

Причины увольнения Стеця кроются, безусловно, в другом. Возможно, в несогласии чиновника с политикой блокировки российских интернет-ресурсов, которую реализует СНБО. Возможно, в том, что руководитель министерства не нашел общего языка с премьером. (Сторонники такого предположения проводят параллель с Кутовым, который подал в отставку с поста аграрного министра буквально за неделю до Стеця). А возможно, и в том, на что официально ссылается Стець, – в ухудшившемся состоянии здоровья.

Хотя вопрос, собственно, и не в этом. А все в той же упомянутой в начале статьи эффективности работы министерства. Подсчет полученных "лайков" в соцсетях и просмотров на Youtube, которым занимаются в министерстве, – показатель весьма условный. Равно как и перечень частот, на которых можно "поймать" украинское ТВ. Ведь коль скоро речь идет о коммуникации с гражданами, изменения должны происходить в общественном мнении, а не на круглых столах и тренингах для журналистов.

Однако, как свидетельствует социология, здесь за последний год прорывов не произошло. Например, несмотря на социальную рекламу от МИП, последнюю волну мобилизации удалось обеспечить лишь на 60%. Кроме того, за год своего существования Мининформации не стало эффективным посредником между государством и обществом. Однако изменится ли ситуация, если на должности Юрия Стеця заменит Эмине Джапарова либо же третий (пока еще не озвученный) претендент?

Новости по теме: После отставки Стеця направления деятельности МИП не изменятся, - Джапарова

Дело, в общем-то, не в персоналиях. Просто заменив Стеця кем-либо еще более талантливым, опытным, креативным, ситуацию с министерством контрпропаганды не вывести из тупика. Почему? Да потому что власть предержащие в Украине сами для себя не определили те основные дефиниции, с которыми должно работать Министерство информации. Например (и это, пожалуй, самый главный и наипервейший на сегодня вопрос!), Украина находится с Россией в состоянии войны или нет? Или же у нас на идеологическом календаре длится все то же невнятное АТО?

Аналогичные вопросы – об отсутствии ясности и четкости – можно задать и по иным сферам: земельной, пенсионной, медицинской, образовательной, административной, избирательной, приватизационной. Список этот долог и скучен. В ситуации абсолютной неопределенности власти по практически всем ключевым вопросам никакой вменяемой информационной политики нет и быть не может. Ни на внешнем рынке, ни на внутреннем. Именно поэтому начинать нужно не с "перестановки кроватей", а с определения главного. И пока этого главного не будет, дело не сдвинется с мертвой точки. 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.