Минута ностальгии: 10 гаджетов, которые остались в прошлом

С 80-90-х годов в мире техники многое успело произойти. Многие ли помнят и знают, что такое CD-плеер, пейджер или видеопроигрыватель? Шведское издание Expressen составило список гаджетов, которые когда-то были техническими "чудесами"

Минута ностальгии: 10 гаджетов, которые остались в прошлом

С 80-90-х годов в мире техники многое успело произойти. Многие ли помнят и знают, что такое CD-плеер, пейджер или видеопроигрыватель? Шведское издание Expressen составило список гаджетов, которые когда-то были техническими "чудесами"

Оригинал на сайте Expressen

1. Автомобильный телефон

Сегодня возможность позвонить откуда-то не из дома и не со стационарного телефона – самое обычное дело. Но еще не так давно о таком едва могли мечтать, никто и не подумал бы назвать это необходимостью. Когда в 80-е годы появился так называемый автомобильный телефон, мало у кого были средства его приобрести. Честно говоря, он был полезен, пожалуй, только бизнесменам и каким-нибудь дилерам, которые непрерывно ездили по делам. 

Огромные, тяжелые, как кирпичи, с большой трубкой, висящей на приборной панели, они были вмонтированы в служебную машину. В начале 90-х годов появилась возможность носить их с собой. Представьте, что одна трубка была в 2-3 раза больше, чем целый мобильный телефон сегодня, а электронная коробка, на которую эту трубку клали, была размером с толстенный словарь.

2. CD-плеер



Сначала появились музыкальные диски и CD-проигрыватели, которые заменили виниловые пластинки и проигрыватели-граммофоны. Музыкальный диск был маленький, занимал очень мало места, его было легко взять с собой на праздник. Кроме того, он обеспечивал "чистый звук" – никаких шорохов и скрипов, что тогда считалось очень ценным. Раньше у вас был в лучшем случае кассетный плеер, и вот внезапно появился плеер для дисков! Если у тебя был такой, ты был по-настоящему крут.

3. Пейджер



По сути, он был предшественником мобильного телефона. Потому что и раньше бывало, что нужно связаться с человеком, когда его нет дома. Но это было невозможно, если ты не знал, где человек находится, а также номер того места (например, его рабочий телефон). Ну, а если человек был в городе или путешествовал, то эта затея вообще была обречена на провал. И тогда кому-то пришла в голову идея пейджера (его еще называли "миниколл" – minicall). Можно было просто-напросто позвонить по специальному номеру, после чего пейджер у разыскиваемого человека пищал, и тогда он мог пойти к телефону-автомату или еще куда-то и перезвонить.

4. Веб-камера



Возможность видеть друг друга, когда разговариваешь с кем-то через компьютер, стала огромным прорывом. На самом деле все началось в 1991 году с кофеварки в Кембриджском университете: всем надоело проделывать весь этот долгий путь до кофеварки, чтобы уже на месте обнаружить, что она пуста… Тогда сотрудники компьютерной лаборатории решили эту проблему, установив цифровую камеру, которая делала снимки и рассылала их с помощью интернет-программы. Двумя годами позже история разошлась по интернету, и кофеварка прославилась на весь мир.

Вскоре после этого в интернете можно было увидеть уже первые движущиеся изображения, пусть и мутные. А в 1994 году выпустили первую в мире коммерческую веб-камеру QuickCam. Но только в 2000-х годах они стали действительно популярны, сделав возможными видеобеседы. Тогда все смогли обзавестись веб-камерой и болтать онлайн. Все это мы сейчас можем делать с помощью мобильников.

Новости по теме

 

5. Дискеты



Дискеты были нужны абсолютно всем. А иначе как сохранить всю эту информацию, которую необходимо взять с собой? Нет, тогда не было ни планшетов, ни ноутбуков, приходилось все время перемещаться от одного стационарного компьютера к другому: на работе, в школе, в библиотеке, у друзей. Часто компьютеры делили с другими людьми, как в школе, так и на работе и дома, поэтому многие не хотели или не могли (из-за отсутствия места) хранить информацию на жестком диске. Какие огромные пачки дискет покупали! На одну-то помещалось не так много. Их красиво подписывали и хранили в специальных коробках или стойках для дискет.

6. Видеопроигрыватель



Если растешь, имея в распоряжении всего пару телеканалов, без какой-либо возможности самому выбирать, что сегодня посмотреть, а кинотеатр – довольно дорогое место, видеокассеты и видеопроигрыватели покажутся просто даром небес! Появилась возможность пойти в магазин и выбрать фильм, который ты сам хочешь посмотреть.

7. Факс



Можно было лишь посылать письма и полагаться на работу почты (хотя почта в те времена и была надежной), как вдруг, словно ангел-спаситель, появился этот механизм. Теперь в реальном времени можно было послать документ в любую точку планеты! Иногда у адресата скапливалась "очередь", и приходилось подождать, в особенности если факс был подключен к телефону, по которому и разговаривали тоже. Однако у большинства крупных компаний был отдельный номер для факса.

8. Аудиокассеты

Пленочные аудиокассеты – предмет большой ностальгии. Если они портились, это было настоящей катастрофой. Их мы использовали, чтобы записывать мировые хиты, которые крутили по радио. Потом мы еще брали взаймы долгоиграющие пластинки у друзей и переписывали с них музыку на кассеты, чтобы сэкономить деньги или иметь возможность слушать музыку на улице с помощью своего кассетного плеера. Случалось, однако, что магнитофон зажевывал пленку и портил ее. Тогда мы быстро учились вырезать кусочек и склеивать концы. Пленочные кассеты стали одним из самых успешных форматов для хранения звука и музыки.

9. Бумбокс



Если у тебя был "бумбокс", как тогда называли большие кассетные магнитофоны, ты мог претендовать на звание по-настоящему крутого чувака. Они были дорогие и здоровые – чем больше, тем лучше. А еще у них был звук получше, ведь в то время это зависело от величины колонок. Эти громадины люди вытаскивали в парки, носили с собой на праздники и пикники. И, хотите верьте, хотите нет, их даже носили с собой по городу на плече или в руке, включив на полную громкость. Без всяких наушников!

10. Первая игровая приставка



Сегодня мало детей, которые не играли бы в приставку или в компьютерные игры. Но раньше тебя отправляли в игровой зал, и лучшим, что имелось в твоем распоряжении, были игровые автоматы Pac-man. Так что, когда появилась первая игровая приставка, это был настоящий праздник! Правда, над графикой и механикой игр сегодня можно только посмеяться.

Перевод ИноСМИ

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...