Reuters

Оригинал на странице Андрея Магеры в Facebook

Новости по теме: Миротворцы на линии разграничения на Донбассе: Путин посчитал идею уместной, Украина - неприемлемой, боевики - готовы обсуждать

Судя по сообщениям СМИ, одной из составляющих законопроекта о реинтеграции Донбасса может быть введение в регион международной миротворческой миссии. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Не буду касаться финансовой стороны вопроса. Очевидно, что под эгидой ООН такой миротворческий контингент "потянет" немалую сумму денег.

Но существует еще один фактор. Решение о направлении такого контингента ООН и о его составе будет принимать Совет безопасности ООН согласно Уставу ООН. С большой долей вероятности можно говорить о том, что будет попытка "впихнуть" туда российских военных. Почему говорю "с большой долей вероятности"? Так как решение ооновского Совбеза не будет принято, если РФ применит право (абсолютного) вето. Невыгодные варианты их точно не устроят. Поэтому риск получить российских военных на территории Украины на вполне легитимных основаниях достаточно высок. Если не полностью российский контингент, то хотя бы смешанный. Тем более, это будет полностью согласовываться с прошлыми заявлениями Кремля о роли РФ как "миротворца в конфликте на юго-востоке Украины". Правда и то, что таких российских военных выдворить с территории Украины впоследствии будет проблематично...

Новости по теме: Украина видит три варианта ввода миротворцев, Путин – один. Реален ли хоть какой-нибудь из них – вопрос

Но в любом случае, убежден, что Совет национальной безопасности и обороны Украины полноценно изучит этот вопрос и предложит (через президента) парламенту наиболее приемлемый вариант законопроекта. Тем более, учитывая то, что практически каждый день погибают украинские военные. А это, согласитесь, мощный аргумент.

В свою очередь граждане Украины должны консенсусом поддержать инициативы украинского Совбеза. Тем более в условиях фактической внешней агрессии со стороны восточного соседа. Недаром говорят: кто не ценит свое, вынужден будет довольствоваться чужим.

Андрей Магера

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.